Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
мая 12

Схема довольна проста. По версии следствия, мужчина просил знакомых подростков купить в ларьке сигареты. После чего под видом работника горисполкома брестчанин подходил к продавцам разбираться касаемо продажи несовершеннолетним табачной продукции.

Подросток в ларьке покупает сигареты

Фото использовано в качестве иллюстрации

«Урегулировать вопрос» можно было, передав «должностному лицу» определенную сумму денег. Часть суммы получали за свою работу и двое подростков.

Как сообщила официальный представитель УСК по Брестской области Марина Дранькова, автор преступной схемы в прошлом работал социальным педагогом. Данных подростков он знал наглядно, и ему было известно, что тем нет 18-ти лет. Из-за того, что парень с девушкой выглядят старше своего возраста, мужчина предложил им на этом подзаработать. Взрослый рассказал, что для этого те должны приобрести в ларьке сигареты и передать ему. После этого он с данной пачкой отправится в торговый павильон для разбирательства по поводу продажи табачной продукции несовершеннолетним. Затем мужчина отдаст ребятам часть денег, которые он получит за «решение вопроса».

В рамках следствия установлены 6 аналогичных фактов противоправной деятельности, совершенные в ноябре-декабре 2015 года. Со слов продавцов, молодой человек всегда заходил в павильон в представительной одежде: белая рубашка с галстуком и черная куртка. Кроме того, он сразу предъявлял претензии и угрозы, демонстрируя только что проданную пачку сигарет. Многие из торговых работников пытались объяснить, что предыдущий покупатель по внешнему виду соответствовал совершеннолетнему. Как поясняла подследственная, она перед этим специально наносила макияж, чтобы выглядеть взрослее. Для урегулирования конфликта «должностное лицо» предлагало передать ему деньги, чтобы он не сообщал о правонарушении в милицию.

Когда торговые работники ссылались на отсутствие денег, то он требовал их от хозяина объекта либо интересовался датой выплаты заработной платы. При этом мужчина сам называл конкретные суммы от 150 до 600 тысяч рублей. Всего он завладел суммой в размере 1,3 млн рублей. Два продавца после такого сомнительного предложения сообщили о произошедшем в милицию.

По результатам следствия, мужчине предъявлено обвинение по ч.2 ст. 209 (мошенничество, совершенно повторно, группой лиц), ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 (Подстрекательство к даче взятки, совершенно повторно), ч. 1 ст. 172 (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), ст. 382 (Присвоение власти должностного лица) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Девушка обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 209 (мошенничество, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь, юноша по ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст 209 (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Материалы для привлечения должностных лиц торговых объектов к административной ответственности за продажу несовершеннолетним табачной продукции переданы в компетентные органы. Также в их адрес вынесены представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Уголовное дело изучено прокурором и направлено в суд для рассмотрения.

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 6 коммент. к “Брестчанин требовал у ларечников взятки за продажу сигарет школьникам”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    В дополнение — сюжет ТРК Брест.

  2. Андрей :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Так можно завтра и под старика загримироваться %)

  3. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Аноним, вспомнил прошлогодний случай в Евроопте. День города , наверно, был. Компания молодых людей неплохо так затарилась, и при расчете парни начинают заигрывать с кассиршей. Девушка не ведется. И тут самый молодой, упаковывая спиртное в пакет, вдруг говорит: «А вы в курсе, что продали водку несовершеннолетним?». Кассирша моментально изменилась в лице.

    Глянул я на них, а кто знает, 20 тебе или 17... Подставить так легко можно.

  4. Alex :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Аноним пишет:

    ... в статье ни слова что продавцы оказывается тоже виноваты

    А кого Вы предлагаете винить в том, что несовершеннолетним сигареты продают?

    Саня Ш пишет:

    Дело Бендера живет!

    Судя по масштабам, этот кекс тянет на Шуру Балаганова

  5. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    На эту утку попалась моя мама пенсионер, она была уверенна в возрасте девушки и продала эту злосчастную пачку а теперь еще и штаф платить 4 200 000. Кстати об этом в статье ни слова что продавцы оказывается тоже виноваты :( :( :(

  6. Саня Ш :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Дело Бендера живет! ;)