Армтек до 03.12
Хостинг Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Газета Заря
Ноя 09

Знакомьтесь: Дарья Грищук. Брестчанка. Экономист. Вегетарианка. Экстраверт. Не замужем.

Расставляя приоритеты, Даша пока не может определиться, что все же важнее для путешествий, которые она совершает в одиночку, – статус «свободна» в личных отношениях или гибкий рабочий график. К 26 годам она объехала 27 стран.

Недавно вернулась из поездки по Словении, Хорватии, Албании, Македонии, Коссово, Черногории и Греции.

Исполнила мамины мечты

Страсть к путешествиям у Даши от мамы Ирины Мартиновны. Когда та стала сама зарабатывать, пошла в профком предприятия и попросила путевку в круиз. А ей: «Что вы там не видели?» И правда, что в круизе не видела обычная советская работница завода? Потом, конечно, у Ирины Мартиновны было немало дальних странствий. Но во взрослой жизни и с мужем.

Впервые за границей Даша оказалась еще дошкольницей. Ездила с отцом в Польшу, в 17 лет отправилась в Германию по школьному обмену, а в 2011 году – в Крым. Даша признается: сначала ждала, что появится кто-то опытный, возьмет за ручку и покажет страны.

– Не дождалась. Стала ездить в автобусные туры. Сама. Последний был в Британию. Очень дорого! Два года назад в Ирландию поехала с девочкой из России. Первый раз летела на самолете. Там мы арендовали машину. И все – с тех пор не могу остановиться. Созрела до соло-путешествий. Родители всегда интересуются моими впечатлениями. Держу с ними связь по вайберу. Но каждый раз, как только говорю, что скоро уезжаю, отец грозится спрятать паспорт.

Путешествие – не отдых

Нежиться на солнышке у моря – занятие приятное и необременительное. Но не для Даши. Она предпочитает выходить из зоны комфорта и путешествует автостопом:

– Езжу за ощущениями. Мне нужны горы, море, закаты, рассветы.

А в таких поездках не отдыхаешь. Ты познаешь себя, понимаешь, какой ты настоящий. Познаешь людей. Самое главное – люди, а не города. И ты – открыт. Всего боишься, но и всем доверяешь. Готов принять помощь. Садишься в машину – и человек рассказывает о своей жизни. Люди встречаются разные. Зависимые в прошлом от алкоголя и наркотиков. Простые и сложные. Фермеры. Бизнесмены. Сидя дома, таких не встретишь. В небогатой стране люди готовы последнее отдать. В Коссово, например, продавец не взял у меня денег за булочку.

Быт не заел

Если рюкзак вместе с палаткой должен весить не более 12 килограммов, вес тюбика с зубной пастой тоже имеет значение. Даша вспомнила, как однажды на дороге нашла нож:

– Так нож нужен был, а с собой не беру. В самолет не пропустят. У меня всегда бутылка с водой. Когда заканчивается, набираю в бюветах. Спать приходится по-разному. В последней поездке, которая длилась 35 дней, в Венеции ночевали на скамейках в спальниках, десять дней жили в палатках, неделю – в хостеле, остальное время – у людей, которые поддерживают движение каучсерфинг. В Хорватии останавливались у курдов – пары из Сирии.

А в Карпатах поставила палатку у подножья горы. И не спала, полночи протанцевала, чтобы согреться. Температура упала до нуля.

– В таком путешествии ты – на выживании. И понимаешь, что главное – чтоб тепло и сухо. Дома этого не ценишь.

Если друг оказался вдруг

Иногда Даша ищет себе спутников. В 35-дневную поездку отправилась с парнем из Финляндии. Познакомились в интернет-сообществе путешественников:

– Девочек не нашлось, поехала с мальчиком. Он старше меня на четыре года. Конечно, это была авантюра – с незнакомцем на месяц. На некоторое время расставались, ездили по одному.

– Неужели не бывает страшно?

– Помогает интуиция. В Албании, к примеру, одна бы ни за что не села в автомобиль. В Азию пока не планирую. А в Европе одиноких путешественниц понимают. Говорю иногда, что владею единоборствами. Хотя это не так. Правда, показывать приемы рукопашного боя не приходилось.

Из неприятностей вспомнила историю, как решила купить в Грузии серьги в подарок, а банкомат денег не выдал, но списал. Через какое-то время эти деньги на карточку вернули. Так что впечатление о себе грузины не испортили.

Жить – только в Беларуси!

Даша всегда интересуется, знают ли о нас европейцы:

– Знают. Хотя порой кажется, что некоторые просто так говорят. Раньше я считала, что у нас смотреть нечего. Сейчас понимаю: была неправа.

Однажды к Даше приезжала путешественница из Польши. Из Бяла-Подляски. Именно она предложила поехать автостопом.

– Я воспротивилась. У нас люди подозрительные. Но зря. Вышли на трассу возле областной больницы. Думаю, постоим 15 минут и пойдем на электричку. Но остановилась машина. Доехали до Кобрина, до заправки. Там голосуем – взяли до Несвижа. Водитель по дороге даже купил нам банку земляники. Приятно. Обратно до Барановичей тоже ехали автостопом. Стоим на М-1. Тормозит парень на «Жигулях». Подруга была в восторге от автомобиля и водителя. Вот снова просится в Беларусь. Приезжал ко мне в Брест в гости и парень из Ирландии, который уже побывал в 55 странах. Я ему приготовила борщ, драники. Потом завела в огород. Он никогда не видел, как перцы растут. Трогал, нюхал, фотографировал. Да и перец у мамы в этом году вырос что надо. Такой не стыдно иностранцам показать. Раньше мне хотелось куда-то уехать жить. Теперь нет. Когда приезжаю домой, по-другому смотрю на свою страну и людей. И хочу остаться здесь, чтобы делать Беларусь лучше. Это не пафос, это теперь мое жизненное кредо.

Правила грамотной путешественницы­ от Дарьи Грищук

• Путешествуй налегке
• Не бери с собой ничего ценного – не будет страха, что ограбят
• Приезжай в новое место до наступления темноты
• Не бойся незнания языков
• Не обязательно иметь много денег. На визу, авиабилеты и путешествие в 35 дней я потратила 300 евро

Преимущества путешествия в одиночку

• Улучшение навыков в общении и языковая практика
• Независимость от чужих желаний и характера
• Шанс разобраться в себе
• Возможность завести новые знакомства

Источник информации: Валентина КОЗЛОВИЧ — «СБ. Беларусь сегодня». Фото из архива Дарьи Грищук

Теги:
09.11.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

2 комментария к “Брестчанка путешествует по Европе в одиночку и автостопом”

  1. Татьяна :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Круто!!!! Молодец!!!! Только родителей жалко, они же на изводе всё это время, когда ты в пути((

  2. Саня Ш :

    Thumb up 0 Thumb down 2

    Даша! Помни о СПИДе...