Pochta
Pochta Atlant Elektrik
Мар 05

Еще недавно непростая и во многом рискованная профессия таксиста считалась исключительно мужской, но постепенно этот стереотип уходит в прошлое.

Сегодня увидеть даму за рулем автомобиля с желтыми номерами уже не редкость.

Корреспондент ZARYA.BY встретилась с женщинами, которые выбрали такси и ни капельки об этом не жалеют.

Разумеется, Юлия Панкратова и Валерия Владимир, сотрудницы фирмы «Такси Сити», свой первый рабочий день помнят прекрасно. Кстати, обе совершили тогда одинаковые ошибки. От волнения они забыли включить счетчики, а потому провезли клиентов почти бесплатно.

– Первые недели очень боялась, что клиентам что-то не понравится. Но со временем привыкла, к тому же появился опыт, а для вождения это очень много значит, – вспоминает Юлия. – В профессию я пришла осознанно. Как только исполнилось 18, отправилась в автошколу. Получила права с первого раза и решила стать таксистом, несмотря ни на что. Для работы требовалось около двух лет водительского стажа, поэтому я стала проводить за рулем каждый день. Ну а затем отправилась устраиваться в «Сити». Очень довольна своим выбором.

А вот родители девушки поначалу такое занятие дочери не одобрили. Отговаривали, пытались всяческими доводами убедить Юлию сменить профессию, но она настояла на своем.

У Валерии же таких вопросов не возникало. Она начинала работать диспетчером в службе «Такси Сити». Тогда еще у нее не было водительского удостоверения, зато была любовь к машинам и вождению.

– Ездить мне нравилось, к тому же родители часто сажали за руль. Дело в том, что моя мама работает водителем. Я наблюдала за ней, общалась с другими водителями и воодушевилась. Когда появилась возможность, сдала на права, наработала стаж и стала таксисткой, – рассказывает она.

– Часто сталкиваетесь с предосудительным мнением клиентов, которые считают, что женщинам не место за рулем? – спрашиваю у девчат.

– Нет, – отвечает Юлия. – Но вопрос «А вам не страшно?» периодически возникает у клиентов, когда они садятся в такси. Первое время было страшновато, но, проработав месяцы, поняла, что не боюсь. Даже удивляюсь: уже полгорода водителей-девушек, а многие люди не могут к этому привыкнуть. Получается даже какая-то парадоксальная ситуация: одним клиентам боязно или непривычно ездить с девушкой-водителем, а другим, наоборот, хочется ездить именно со мной.

Девушки признались, что им приходилось получать нескромные знаки внимания.

— Однажды клиент сделал мне дорогой подарок и стал все чаще вызывать мою машину, – делится Юлия. – Но пассажир всегда остается пассажиром. Это моя работа, поэтому я спокойно отношусь к таким клиентам.

У Валерии тоже таких историй хватает.

— Перед Новым годом парень пытался доказать, что мужчины ничего не делают просто так, – дополняет рассказ коллеги Валерия. – Он попросил остановиться у цветочного магазина и подарил мне охапку белых роз. А однажды мне достался заказ с уточнением «водитель – девушка». Клиент вызвал такси, чтобы просто поболтать. Мы покатались по городу. Он поблагодарил и сказал, что теперь может спокойно спать ночью.

Казалось бы, девчатам лучше не выходить в ночные смены. Но Юлия и Валерия не для того шли к своей цели, чтобы пасовать перед трудностями. В служебных мобильных телефонах на экстренный случай у них установлена программа, в которой есть пункт «тревога, сообщите, что нужна помощь». При нажатии кнопки диспетчер знает, какой борт попал в беду, и в течение 5 минут на помощь съезжаются водители, так как каждая машина оснащена приборами навигации.

Юлия вспоминает недавний инцидент:

– Возле супермаркета «Микс» к машине подошли трое нетрезвых мужчин и потребовали отвезти по адресу. Я объяснила, что жду клиента и не могу им помочь. Тогда один начал выкручивать дворники, второй откручивать плафон, а третий выламывать зеркала. Пришлось воспользоваться тревожной кнопкой. Первые машины приехали в течение трех минут, остальные подтянулись позже. Около двадцати человек примчались на помощь. Хулиганов заставили извиниться. Девушек у нас в такси в обиду не дают!

– А какими качествами должен обладать профессиональный таксист? – задаю еще один вопрос.

– Раньше девчат брали в такси с осторожностью, сейчас доверия уже больше, – отвечает Юлия. – В этой сфере нужны стальной характер и крепкие нервы. Я ни с кем не церемонюсь. Мое дело – отвезти клиента из точки А в точку Б, а строить глазки, улыбаться и давать личный номер я не буду. Считаю, что на работе надо вести себя серьезно и строго. Но следует понимать, что к каждому клиенту нужен индивидуальный подход. Моя работа и раньше предполагала общение с людьми. Мне не составляет труда найти общий язык с любым человеком. Неважно, какого он пола, возраста, в каком состоянии. Это нравится клиентам, и они хотят ездить только со мной.

– Если боишься и чувствуешь себя неуверенно, то в службе такси тебя хватит ненадолго, – считает Валерия. – К тому же важно обладать хотя бы некоторыми навыками психолога, ведь многим клиентам хочется поговорить. Пожилые люди, например, зачастую рассуждают о жизни. Приходится поддерживать разговор.

– Как действуете, если попадается буйный клиент?

– Особо буйных клиентов не жалуем: останавливаем машину, ставим на аварийку и ждем, пока они «догадаются» выйти, – объясняет Валерия.

Как видим, девушек не пугают никакие трудности в профессии, которую мы воспринимаем как мужскую. Но в том, что этот род занятий станет в будущем популярным у женщин, сомневаются.

Юлия уточняет:

— Думаю, что для девушки эта профессия временная. Рано или поздно у нее рождается семья. И тут уже не до такси: нужно детей растить и дом содержать в порядке. Хотя многие семейные люди работают в такси. Главное – справляться с работой и с семьей. Я очень люблю водить такси и не могу жить без движения. Помню, что после полугода работы морально устала и взяла неделю отпуска. Мне хотелось отдохнуть и нормально поспать ночью. Но уже на пятый день я, как говорят, лезла на стену от скуки. Так хотелось снова за руль!

Источник информации: Ирина БОТВИНА, фото Валерия КОРОЛЯ — «Заря».

Теги:
05.03.2018. Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

Последние новости:

 

Вам будет интересно

Комментарии:


8 комментариев к “Брестчанки рассказали о непростой работе водителями такси”

  1. 1. Аноним:

    Трудная работа?)) Вот бедолажки

  2. 2. Саня Ш:

    Реклама «Такси СИТИ», и все тут.

  3. 3. admin:

    Бергер, романтика, да и мужа заодно присмотреть можно)

    Сегодня такое время, что получив высшее образование, не факт, что будешь зарабатывать больше. Простой пример:

    1. Выпускница школы с неплохими знаниями поступает в ВУЗ на бюджет, пять лет учится и фактически до 22-23 лет сидит на шее у родителей (на стипендию не проживешь). Затем вместе с дипломом получает 2 года отработки в каком-нибудь районе с зп рублей 300. В 25 лет увольняется и начинает искать что-то другое (ближе к дому, и не обязательно по специальности). С дипломом, но толком ни работы, ни заработка.

    2. Выпускница идет в автошколу, и с 19 лет начинает работать водителем такси. Поклонники, ночная жизнь, в распоряжении современный автомобиль. Плохая альтернатива? Да, есть свои нюансы. Но она уже зарабатывает реальные деньги, а не получает стипендию (80-100 руб).

    Даже при самых скромных подсчетах, работая водителем такси, заработок будет в 4-5 раз больше стипендии. За год эта разница составит уже около 2 тысяч $, а за 5 лет = 10 000 $.

  4. 4. Бергер:

    admin, тогда зачем им это — левые легкие баблишечки, мужички при лаве или ...Они же знают куда идут и какое сегодня время. Не женское это дело, на мой взгляд.

  5. 5. admin:

    Бергер, непростая — не в плане умений и навыков (как у хирургов), а в первую очередь для собственного здоровья и даже жизни. Далеко за примерами ходить не надо.

    Я, думаю, что оделась она так скорее для мини-фотосессии.

  6. 6. Lexu:

    Настораживает даже подходить к машине, когда видишь за рулем девушек... Не зря участились аварии с участием такси, садят уже всех кого не лень... Иной раз едешь, и боишься, имея собственный стаж за рулём 10 лет...

  7. 7. Я:

    Ну да, одеваться так... странно, что не тра...т на каждом углу.

  8. 8. Бергер:

    Непростая работа — расскажите это хирургу.