Армтек до 03.12
 Прямая почтовая реклама -
Сен 26

ОАО

Фото: Александр Шульгач, «Брестский вестник».

С каждым годом город прирастает новым жилыми домами, тем самым значительно увеличивая парк лифтов. Уже сейчас за каждым электромехаником в Бресте закреплены тридцать, сорок, а иногда и пятьдесят машин. При этом надо учитывать, что «костяк» большинства диспетчерских пунктов – люди, проработавшие в ОАО «Брестлифт» больше двадцати лет.

По данным на первое сентября этого года, в городе над Бугом действуют 1 725 пассажирских, 104 грузовых, 31 больничный и 64 малогрузовых лифта. Итого – почти две тысячи машин.
«А специалистов, обслуживающих такой внушительный парк, — рассказал корреспонденту «БВ» заместитель директора по информационно-организационной работе и коммерции предприятия Юрий Харкович, — всего 48».

Он добавил, что многие из них – мастера, посвятившие своему нелегкому и важному делу уже четверть века. Молодежь же идет на предприятие неохотно. «Мы не можем сразу дать высокий разряд вчерашнему выпускнику училища, — отметил наш собеседник, — а на «перековку» его в высококвалифицированного специалиста иногда уходит до пяти – семи лет».
Не спасает положения и новая специальность, набор на которую открыл Брестский государственный колледж железнодорожного транспорта. Теперь в его стенах готовят электромехаников по лифтам, однако, покинув альма-матер, новоиспеченный «спец» тут же попадает в ряды призывников, а после службы армии возвращаться в «Брестлифт» уже не спешит.
«По-прежнему основную нагрузку на своих плечах несет наша старая гвардия, — подчеркнул Юрий Владимирович. — А ведь многим из них уже за пятьдесят, и не так им просто, как в молодости, несколько раз в день подниматься на девятый этаж».

Чтобы лифт ходил, как часы...

ОАО

Фото: Александр Шульгач, «Брестский вестник».

Рабочий день любого электромеханика начинается с оперативного журнала, который ведет диспетчер. «Мои ежедневные обязанности вот уже 28 лет – это техническое обслуживание лифтов», — рассказал электромеханик пятого разряда Святослав Мясникович. Правда, к одним машинам Святославу Болеславовичу надо наведываться раз в год, к другим – раз в месяц, а к третьим – каждый день. И всё это, не считая аварийных ситуаций.
Ежедневного присмотра требуют, конечно же, лифты старого поколения – релейные. Таких в диспетчерском пункте на Вульке, где работает наш собеседник, около сотни.

«Хлопот с ними не так много, — отметил он. — Проверить, горят ли кнопки, есть ли освещение в кабине, нет ли отклонений во время остановки машины, и, конечно же, не забыть наведаться в машинное отделение».
Раз в месяц по расписанию мастер осматривает лифт еще более детально: «Меняю вкладыши, резиночки, масло».
«Годовой» визит означает чистку, протирку, смазку и регулировку деталей. А если возраст машины перемахнет двадцатипятилетний рубеж, то вскоре ей на смену придет более современный, компьютерный, собрат. Так что каждый год около четырех десятков релейных лифтов уступают свое место более совершенным механизмам.
«Новые машины надежнее, — уверен Святослав Болеславович, — однако требуют и более высокой квалификации специалиста, который их обслуживает».

Как оказалось, «поумневшая» техника любит бережное обращение. К примеру, если ребенок во время поездки в лифте заберется на поручень, то может сработать подпольник: машина решит, что никого в кабине нет, и застрянет.
Хорошо, если малыш сообразит дотянуться до кнопки вызова диспетчера. Тогда ему объяснят, как снова запустить «вертикальный» транспорт. Однако в некоторых случаях привести в движение лифт сможет только специалист, приехавший по вызову.
Не потерпят компьютерные лифты, если пассажир захочет «отыграться» на них за испорченное настроение. Если вы устали ждать кабину из-за соседа снизу, замешкавшегося с мешком картошки, подумайте еще раз, прежде чем в сердцах ударить ногой в дверь: может сработать самозащита машины, и тогда вам уж точно придется «считать» лестничные пролеты на своих двоих.

«Большинство случаев, когда лифт застревает – результат сработавшей электроники, — сказал наш собеседник. — Система уверена, что кабина серьезно отклонилась, поэтому, пока ошибку, которой может и не быть, не исправят, лифт двигаться не будет».
Тем не менее, специалист считает, что в современных машинах, сошедших с конвейера «Могилевлифтмаша», больше плюсов, чем минусов: «Они экономичнее релейных, на них установлены регуляторы напряжения, чтобы не допустить скачков, к тому же оборудование несгораемое, а в случае задымления лифт сам опустится на первый этаж и откроет двери».

… а пассажиры ночевали дома, а не в кабине

Не менее важны для бесперебойной работы «вертикального» транспорта и диспетчеры. Все брестские лифты обслуживают семьдесят четыре таких специалиста. По словам Юрия Харковича, они работают круглосуточно, чтобы в любое время дня и ночи вызволить пассажира, ставшего заложником металлической «клетки».
Он рассказал, что во времена, когда все городские лифты были релейными, диспетчер лично освобождал людей из стального плена, поскольку всем присваивали квалификацию электромеханика первого разряда.
«Сейчас же все компьютеризировано, и работы у них и так хватает», — добавил Юрий Владимирович.
Поскольку весь городской «вертикальный» транспорт оснащен специальными блоками, передающими сигнал на пульт, диспетчер отслеживает на экране монитора картину машинного парка.
К тому же все кабины лифта оснащены табличкой с описанием правил пользования, а также телефонами диспетчерской и сотовыми номерами аварийной службы.

Проблемы нашим собеседникам могут доставлять только скачки напряжения, так как после каждого отключения электроэнергии пропадает связь с лифтом. Пока её не наладят, машина не двинется с места.
Современная техника упростила работу операторов, сведя до минимума возможность ошибки. А несколько десятилетий назад, когда о кабинах, напичканных совершенной электроникой, можно было только мечтать, человеческий фактор оказывался решающим. До сих пор Святослав Мясникович помнит, как еще в начале девяностых пассажир просидел в кабине всю ночь.

…Пожилой мужчина ехал в гости к родственникам, однако до их квартиры так и не добрался, поскольку «застрял» в лифте. Он сразу же попытался связаться с диспетчером, однако ответом ему было молчание. Как оказалось, оператор случайно выключила один из индикаторов на пульте, из-за чего и «проморгала» аварийный сигнал.

«Мобильные телефоны тогда еще не получили массового распространения, поэтому пассажиру ничего не оставалось, как лечь спать прямо в этой «железной комнате», — рассказал Святослав Болеславович. – Утром же, когда я его, наконец, освободил, возмущению мужчины не было предела».
Наш собеседник добавил, что, к счастью для пассажира, эта история закончилась благополучно, а вот диспетчера строго наказали.

Источник информации: Дмитрий Кухарчук, «Брестский вестник».

Теги: ,
26.09.2013. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

6 комментариев к “«Брестлифт». Рулевые «вертикального» транспорта”

  1. Сергей :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Куда делись лифты с татчиком мрисудствия в лифте? Не ужели вы неможите понят что дети малолетние заходя в лифт могут постродать от дверей закрыаающихся в каторых даже нет мягкой резиновой защиты!!! *CRAZY*

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    anku, я в лифте застревал дважды. Первый раз школьником в общежитии. Около часа просидел, пока двери открыли. На первом этаже собралось человек 30 посмотреть как меня освобождают)))

    Второй раз уже студентом в нашем брестском университете. Шла пара на 5 или 6 этаже. Было скучно, и мы с соседом решили сходить в столовую чего-нить перекусить. Вышли по очереди якобы в туалет. Спустились, поели, поднимаемся на лифте назад и тут стоп! Застряли. Освободили нас уже когда пара закончилась. Но преподаватель нам не поверил, что мы сидели полчаса в лифте...

  3. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    а забыла,тогда же еще мобильников не было и я переговаривалась с родственниками через закрытую дверь,а еще пыталсь немного приоткрыть дверь,чтобы узнать на каком этаже застряла...бррр...вот пишу и то неприятно. Короче,привет сотрудникам этой организации. Я,по ходу,вас никогда не забуду)

  4. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    теперь понятно,почему меня так долго не вызволяли...дифицит рабочих)

  5. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    я в детстве как~то застряла в лифте в доме у сестры двоюрдной. Просидела там час точно,а может и больше. Честно говоря,жутчайшие воспоминания от этого случая,долгое время прям фобия была,поэтому теперь по возможности стараюсь избегать этого транспорта) благо у меня в доме нет лифта.

  6. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Неужели никто в лифте не застревал? =)