Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Окт 03

Накануне Великой Отечественной войны в Брестской крепости расположились части 6-й и 42-й стрелковых дивизий, жило около 300 семей командиров Красной Армии.

Кино в Брестской крепости накануне войны

Бойцы Красной Армии смотрят фильм

Военнослужащим нужен был отдых, ведь жизнь воинов Красной Армии была расписана по часам: занятия на стрельбище, марш-броски, политическая подготовка.

Организация досуга красноармейцев находилась в ведении Главного политического управления РККА, в составе которого, согласно утвержденной еще 1 ноября 1938 года организационной структуре, существовал отдел культуры и пропаганды.

Конечно, организация культурного досуга была тесно связана с задачами партийно-политического воспитания личного состава. Поэтому даже кинофильмы, которые показывали в частях Красной Армии, были направлены на то, чтобы поднять боевой дух военнослужащего, воспитать гордость за свою Родину, научить защищать ее ценой даже собственной жизни. Примером становились герои художественных и документальных фильмов.

В крепости действовали кружки художественной самодеятельности, проходили репетиции духового оркестра, жены командиров активно участвовали в работе женсоветов, посещали кружки вышивки и шитья, по субботним вечерам показывали кинофильмы.

На территории крепости было несколько красноармейских клубов, в которых для военнослужащих был организован досуг.

Так, в здании бывшего Свято-Николаевского гарнизонного храма с апреля 1941 года действовал красноармейский клуб 84-го стрелкового полка, гарнизон которого размещался в казарме у Холмских ворот Цитадели.

В помещении бывшего порохового погреба на Кобринском укреплении находился клуб 98-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона, подразделения которого расположились в казематах земляного вала восточной части этого острова.

По приказу старшего политрука Николая Васильевича Нестерчука в этом клубе была оборудована хорошая аппаратная, киномехаником в которой работал ефрейтор Николай Иванович Соколов. Фильмы привозили из г. Бреста, о чем Николай Иванович вспоминал: «…с шофером Кубасовым я съездил в город на фильмобазу и получил кинофильм согласно расписанию…». Чтобы показать совсем новые ленты, фильмы брали не только на специализированной военной фильмобазе, но и на гражданской за деньги.

Кино в Брестской крепости накануне войны

Ефрейтор 98-го ОПТАД Н.И. Соколов. 25 мая 1940 г.

В летний период кинофильмы транслировали и на улице. Летний клуб 44-го стрелкового полка находился в расположении 3-го батальона в районе Северных ворот на Кобринском укреплении.

Показывали фильмы во дворе казармы 333-го стрелкового полка, здания Инженерного управления. Так, командир отделения пулеметного взвода 455-го стрелкового полка Алексей Данилович Романов вспоминал: «…в центре Брест-Литовской крепости был свой «зеленый театр» – среди деревьев деревянные скамейки и два столба для киноэкрана».

Одновременно могли показывать несколько кинофильмов в разных клубах, что давало возможность выбирать, какой фильм посмотреть. Старший сержант 44-го стрелкового полка Сергей Константинович Кувалин писал о том, какие фильмы показывали накануне войны: «…21 июня просмотрел три кинокартины. С пяти часов смотрел кинокартину (названия не помню) в клубе танкистов, с 9 часов ходил в соседний полк смотреть «Руслан и Людмилу», с 11 часов смотрел «Случай на полустанке» и «Музыкальную комедию» в нашем 44-м полку».

Кинокартины, которые смотрели в клубах Брестской крепости, были различных жанров и направлений – комедии, драмы, приключения.

Музыкальная комедия «Цирк», снятая еще в 1936 году, пересматривалась бойцами не один раз. Замполитрука 33-го отдельного инженерного полка Александр Михайлович Никитин так писал об этой комедии: «…подошел я к одному экрану, шла кинокартина «Цирк», я и раньше смотрел, но все же посмотрел до конца». Эта картина, несмотря на то, что была снята 80 лет назад, до сих пор вызывает интерес. Она стала самой кассовой за всю историю советского кино и вознесла Любовь Орлову, сыгравшую главную героиню, на кинематографический Олимп.

Конечно, среди довоенных фильмов значительное их количество было посвящено Красной Армии. Показывали людей мужественных профессий. Такими картинами были «Четвертый перископ» (1939), «Валерий Чкалов» (1941). Эти фильмы многим нравились. Рядовой 44-го стрелкового полка Анатолий Петрович Бессонов описал впечатления бойцов после просмотра ленты: «…мне поручили организовать людей в кино, как помню, шла картина «Валерий Чкалов»… Картина произвела большое впечатление, началось коллективное обсуждение. А кузнец даже с восторгом сказал … «У, чертяка, какой смелый, под мост залетив и не зацепився».

За месяц до начала войны, 19 мая 1941 года, на экраны вышел художественный фильм «Фронтовые подруги» о работе прифронтового госпиталя в период советско-финляндской войны 1939 – 1940 гг. Однако эта картина так и не успела приобрести массового зрителя.

Красноармейцы, служащие в крепости, восхищались героями любимых фильмов, хотели быть похожими на них, мечтали увидеть актеров, сыгравших эти роли, в реальной жизни.

Так, в феврале 1941 года пограничники 2-й заставы 17-го Краснознаменного пограничного отряда (д. Новоселки Каменецкого района) побывали на встрече с известнейшим актером советского кино Николаем Афанасьевичем Крючковым, который к этому времени снялся в 25 картинах. Николай Афанасьевич, после встречи с советскими пограничниками, не понаслышке узнал о сложной ситуации на западной границе.

Но в это время актер и не думал о том, что будет война, а после ее победного завершения он еще раз побывает на западной границе. Вероятно, именно это дало ему возможность так проникновенно сыграть одну из главных ролей в фильме «Бессмертный гарнизон», вышедшем на экраны в 1956 году и снятом по сценарию Константина Симонова. Эта картина положила начало художественной эпопее о подвиге защитников крепости.

Также Николай Афанасьевич принимал участие и в съемках драмы «Битва за Москву» (1985), в которой воспроизведены крупные сражения Великой Отечественной войны. И первое такое сражение – это героическое сопротивление бойцов Красной Армии в Брестской крепости. Съемки этой кинокартины проходили на территории крепости, также как и съемки патриотической драмы «Брестская крепость».

Кино в Брестской крепости накануне войны

Актер Николай Крючков среди пограничников 2-й погранзаставы 17-го Краснознаменного погранотряда. Февраль 1941 г.

Драма «Брестская крепость», премьера которого состоялась 22 июня 2010 года, является последним художественным фильмом, снятым о событиях, происходивших в крепости в июне 1941-го.

Многие участники обороны принимали участие в съемках, но уже документальных фильмов, где рассказывали на местах былых боев о том, как для каждого из них началась война, что им пришлось испытать и сделать для того, чтобы остаться в живых и как их судьбы сложились после войны.

Большой вклад в этом направлении внес белорусский режиссер Израиль Цуриелевич Пикман, который снял почти десяток фильмов о героях Брестской крепости. Это триптих: «Стояли насмерть» (1976), «Я, солдат Брестской крепости» (1980) (о судьбах участников обороны: рядовом курсов шоферов Белорусского пограничного округа Михаиле Ивановиче Мясникове, старшем сержанте 455-го стрелкового полка Федоре Ивановиче Лаенкове, курсанте полковой школы 33-го отдельного инженерного полка Федоре Филипповиче Журавлеве и многих других).

Последний фильм триптиха «Красная тетрадь» (1981) о судьбе только одного человека – сержанта 455-го стрелкового полка Алексее Даниловиче Романове.

В 1989 году вышел на экраны документальный фильм «Восточный форт сражается», режиссером которого также выступил Израиль Цуриелевич. Защитники Восточного форта, которые сражались под командованием майора Петра Михайловича Гаврилова, вспоминают о тяжелых днях обороны этого мощного участка сопротивления.

Фрагменты этих фильмов (документальных, художественных) можно сегодня увидеть в Музее обороны Брестской крепости и экспозиции «Музей войны – территория мира» мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

Интерес к Брестской крепости не угасает. Сюда постоянно приезжают киносъемочные группы, которые черпают новые темы для своих фильмов, показывая телезрителям известные и неизвестные страницы истории крепости, рассказывают об интереснейших человеческих судьбах с надеждой, что молодое поколение будет стремиться сохранить мир.

Источник информации: Светлана РОМАНЮК, младший научный сотрудник ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» — «Заря».

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 1 комментарий. к “Брестская крепость и кино. Досуг накануне войны”

  1. Аноним :

    Thumb up 2 Thumb down 1

    для того, чтобы НАШИ дети понимали подвиг НАШИХ дедов и отцов, необходимо закрыть границу с хохломой! а то понаезжалили тут «слава хероям — хероям сала» и «бандэра прыдэ порадок навыдэ» ((