Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер чат
Апр 25

26 – 28 апреля 2013г. в Бресте в формате международной открытой профессиональной дискуссии обсудят вопросы будущего развития Бреста и Брестской крепости.

Холмские ворота. Вид изнутри Цитадели

Холмские ворота. Вид изнутри Цитадели. Фото: Александр Шульгач, brestcity.com

Главный вопрос, который выносится на обсуждение – «Что можно, а чего нельзя делать в Крепости?»

Одна из задач семинара «Брестская крепость: сегодня и завтра» – выработать в процессе открытой профессиональной дискуссии у представителей местного и международного экспертного, культурного и делового сообщества. Видение будущего Брестской крепости как одного из ключевых ресурсов развития города и региона. Сформировать принципы и ограничения для работы с этой территорией.

Проект Брест-2019 пригласил к открытому профессиональному обсуждению и выработке совместной программы действий представителей экспертного, делового и культурного сообщества из Беларуси, Польши, России, Украины, Литвы, Нидерландов, Австрии, Великобритании. В программе семинара активное участие принимают представители городской общественности, лидеры инициативных групп, кому не безразлична судьба будущего города Бреста. Проект реализуется под патронажем городского исполнительного комитета г. Бреста.

Программа семинара включает три основных блока:

  • 26 апреля, пятница

МАСТЕР-ПЛАН

Место: Брестский Горисполком

11.00 – 13.00

Представление рабочей версии Мастер-плана развития территории Брестской крепости и прилегающего к ней исторического квартала(в границах ул. Ленина, Варшавского ш. и ул. Героев обороны Брестской крепости).

Докладчик– Юрий Перелыгин (Санкт-Петербург, Россия)
Проходит в формате расширенного заседания Комиссиипо реализации планов комплексной реконструкции кварталов г. Бреста, входящих в проект «Брест 2019».

Предлагаемая версия мастер-плана – результат работы группы территориального планирования проекта Брест 2019.

Руководитель группы – Юрий Перелыгин, имеющий многолетний опыт практической работы в области планирования городов и территорий, в разработке региональных стратегий, капитализации территорий с культурно-историческим наследием.

Основная задача мастер-плана – предложить программу воссоздания сети новых публичных пространств на базе архитектурно-исторического наследия, органично дополняющего и развивающего существующий центр города Бреста, его воссоединение с территорией бывшего средневекового Бреста, который был расположен на территории Брестской крепости.

Мастер-план отвечает на вопрос связей современного Города и Крепости, т.к. развитие территории Крепости невозможно в отрыве от города. Экономическую устойчивость и возможности для реализации проект получит только в случае комплексного проекта реконструкции исторического квартала г. Бреста

В качестве первых «сценаристов» первоначальной версии мастер-плана выступили 4 архитектурные группы из Беларуси, России и Украины. Первое представление состоялось 6 марта 2013 г. в Горисполкоме г. Бреста. В результате открытого профессионального обсуждения были выбраны наиболее удачные идеи из каждого сценария, которые были доработаны и объединены в общий проект.

КОНЦЕПЦИЯ КРЕПОСТИ

Место: конференц-зал, ГУ «Мемориальный комплекс Брестская крепость»

14.00 – 19.00

Профессиональная дискуссия. Брестская крепость: сегодня и завтра. Ограничения, возможности, инициативы

Цель дискуссии – выявить наиболее перспективные идеи для развития территории и ответить на вопрос – что должна учитывать концепция Брестской крепости?
Подходы к развитию территорий на базе культурно-исторического наследия на примерах успешных проектов представят международные эксперты из Великобритании, Нидерландов, Украины, Литвы.

В рамках публичной дискуссии примет участие крупнейший специалист в области музейного проектирования, маркетинга и музейного PR – Дитер Богнер (Вена, Австрия).

  • 27 – 28 апреля – проектно-аналитическая сессия рабочей группы проекта с участием приглашенных экспертов

Задача проектной сессии – выработать общее Видение будущего города Бреста в связи с развитием Брестской крепости.

В ходе сессии будут рассмотрены основные ограничения и риски при реализации тех или иных моделей развития, сформирована программа действий по созданию концепции Брестской крепости.

  • 28 апреля, воскресенье

17.30 – 18.30 БРИФИНГ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Место: конференц-зал отеля «Эрмитаж»

____________________________

Параллельная программа семинара

  • 27 апреля, суббота

19.00 – 21.00
Публичная дискуссия в рамках III Международного Архитектурного форума студентов ArchEvolution при поддержке проекта Брест-2019

«Что можно, а чего нельзя делать в Брестской крепости?»

Обсуждение на базе представляемых проектов участников Форума:

 — Брестская крепость в городе – взгляд через 50 лет

 — Публичные пространства и событийная архитектура (малые архитектурные формы, ландшафт) в Крепости

 — Проекты приспособления зданий – памятников архитектуры: современные формы, технологии, материалы

Инициатор проекта:

Владимир Микулик (Брест, Беларусь) — бизнесмен, меценат, владелец отеля «Эрмитаж»

Руководитель проекта:

Инна Прилежаева(Москва, Россия) — куратор, культуртрегер, эксперт в области социокультурного проектирования, событийного менеджмента; специалист в области PR-технологий и маркетинга культурных продуктов. Директор по проектам Ассоциации менеджеров культуры, со-учредитель компании «МУЗЕЙПРОМ»

Оператор проекта и организатор семинаров:

Ассоциация менеджеров культуры (АМК)– профессиональная организация – культурная сеть национального масштаба, которая объединяет экспертов, консультантов и менеджеров социокультурных проектов и ставит своей целью формирование и развитие современных стандартов управления культурными процессами.

Члены АМК живут и работают в России, Беларуси, странах Европейского союза и Америке. В фокусе проектов АМК – культурное предпринимательство, развитие территорий и сообществ, включение традиционных институтов культуры в современную городскую жизнь, проекты кооперации творческих профессионалов, современные способы работы с наследием.

Контакты:

координатор семинара: Алина Деревянко + 7 (909) 644-3226, +375295544017, a.amcult@gmail.com

pr-менеджер семинара: Анна Агабабова, anna_agababova@yahoo.com

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “«Брестская крепость: сегодня и завтра». Экспертный семинар”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Что можно, а чего нельзя строить в Брестской крепости?

    Ответить на этот вопрос пытались ведущие европейские архитекторы и специалисты по туризму. На прошлой неделе в областном центре прошел международный экспертный семинар.

    А вот над вопросом, как сделать Брестскую крепость и ее территории более комфортными — как для туристов, так и брестчан — рассуждали в течение недели участники 3-го международного архитектурного форума ArchEvolution.

    Видео — ТРК Брест