Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Реклама ВКонтакте
Авг 20

Человеку, впервые побывавшему в Брестской крепости, может показаться, что время здесь застыло в торжественной тишине. Но это не так. Мемориал живет, развивается и так же твердо, как в июне 1941-го, стоит на защите — теперь уже исторической правды и памяти.

Брестская крепость снятая с квадрокоптера

Брестская крепость

О том, чем сегодня живет крепость, какие трудности испытывает Мемориал и есть ли еще в истории крепости «белые пятна» в интервью корреспонденту «СОЮЗа» рассказывает директор Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк.

— Григорий Григорьевич, один из самых грандиозных проектов мемориального комплекса за последние несколько лет — новый музей. Удалось воплотить задуманное?

— Да, музей получился. И это не только наша оценка, но и специалистов, посетителей, которых с момента открытия музея в прошлом году здесь уже побывало более 30 тысяч. Мы приняли тысячу экскурсионных групп. По итогам 2014-го получили специальную премию Президента. Наш новый объект, с одной стороны, продолжает экспозицию Музея обороны, а с другой — показывает новые стороны истории крепости, ее защитников. В частности, мы раскрыли тему малолетних узников и военнопленных, которая долго замалчивалась. Мы показали, что, побывав в немецком плену, многие защитники крепости прошли через наши фильтрационные лагеря. Приоткрыли еще одну страницу истории, о которой долгое время не решались говорить...

Музей войны - территория мира

«Музей войны - территория мира». Фото: BrestCITY.com

— Музей потребовал больших вложений. Существенную помощь оказали российские спонсоры.

— Да, «Музей войны — территория мира» был создан в основном за счет средств «Газпрома». 15 миллиардов рублей в течение двух с половиной лет были выделены на ремонт, подвод коммуникаций для приспособления помещений под экспозицию.

— Какие еще новшества презентует сегодня мемориальный комплекс?

— У нас появился новый маршрут: экскурсия на Пограничный остров — на Тереспольское укрепление. За это время там уже побывало около 3 тысяч посетителей. Интерес к этому маршруту, судя по заявкам на экскурсии, растет не только у брестчан, жителей Беларуси, но и у зарубежных гостей.

— Когда-то в интервью ваш предшественник Валерий Губаренко говорил, что есть проблемы с состоянием монументов, коммуникациями и сооружениями крепости. Как сегодня обстоят дела?

— Еще в 2007 году завершился один из этапов реконструкции мемориального комплекса. Все объекты мемориального комплекса тогда были приведены в хорошее состояние. Но со временем появились новые проблемы. Я, например, озабочен состоянием некоторых объектов. В частности, мы начали работу по реставрации, консервации руин 333 полка и уже два года не можем ее завершить — нет средств. А ведь планировали еще и дополнительный маршрут для посетителей, чтобы они имели уникальную возможность спуститься в подвалы 333 полка.


Руины Белого Дворца в Брестской крепости

Руины Белого Дворца в Брестской крепости. Ноябрь 2013. Фото: BrestCITY.com

Серьезные вопросы возникли по ремонту крыш юго-западной и южной казарм, требуют также немедленного вмешательства те руины, работы над консервацией которых проводились 10, 20, 30 лет назад. Ситуация складывается катастрофическая: разрушается консервационный слой, и мы видим, что современный кирпич крошится от времени. Ждет реставраторов и основной наш объект на площади Церемониалов — Белый дворец, а также мост — главный подъездной путь на центральный остров. По подсчетам, на все это нужно более 30 миллиардов белорусских рублей.

— Рассчитываете на спонсорскую помощь?

— Да, конечно. В 2012 году крепости помог Внешэкономбанк России, выделив более двух миллиардов белорусских рублей. Много лет мемориальный комплекс сотрудничал с компанией «Лукойл». В частности, по заправке транспорта, который работает в мемориале. Но сегодня, к сожалению, кризис очевидно повлиял на спонсорский потенциал...

— Тем не менее, планы не только по реставрации, но и по развитию мемориала есть?

— Разумеется. Хотелось бы, в частности, сделать еще одну экспозицию по истории Бресткой крепости. С панорамой, использованием технических новинок, как в новом музее. Интереснейший объект V форт. Первоначально мы хотим создать там экспозицию по Первой мировой, истории строительства, то есть сделать филиал именно по истории довоенного времени крепости.

Пятый форт Брестской крепости

— Откуда и кто сегодня наиболее частые гости крепости?

— Приезжают со всех регионов Беларуси, очень много россиян. Кстати, туристическая активность заметно выросла после показа фильма «Брестская крепость», снятого по заказу и на средства Союзного государства. В прошлом году мы приняли почти 400 тысяч посетителей — более 7,5 тысячи групп. Из стран СНГ — 2.660 экскурсионных групп, иностранных — 70, это 677 человек. А вообще за всю историю существования мемориала у нас побывало более 23 миллионов посетителей из 140 стран мира. В прошлом году наш сайт посетило свыше 160 тысяч пользователей.

День победы в Бресте и Брестской крепости 9 мая 2014

Фото: BrestCITY.com

— В крепости, насколько известно, ведется большая научная работа.

— Задача научных сотрудников — поиск нового материала, работа с архивом, с ветеранами и их родственниками, создание экспозиций и выставок, пополнение фондов. Они же готовят публикации в СМИ на темы, связанные с крепостью, участвуют в конференциях в Беларуси и других странах. Важный аспект — поисковая работа. В годовщину 70-летия Победы мы в неделю получаем по три-четыре письма от внуков или уже правнуков с просьбой помочь найти деда. Знают фамилию, имя отчество, место службы — крепость. И по этим следам, по воспоминаниям мы начинаем искать, поднимаем весь архив. Кропотливая, но очень нужная работа.

— Значит, исследование крепости продолжается. Сергей Смирнов не все о ней написал, есть «белые пятна»?

— Безусловно. Он и сам так считал, и защитники. Например, Петр Михайлович Гаврилов в своих воспоминаниях говорил, что Смирнов много написал, но еще много нераскрытого впереди. Гаврилов вспоминает группу своих товарищей — с кем он служил, с кем оборонял Восточный форт. Но какая это группа? Рядом же были и другие красноармейцы, соседние участки обороны, о которых, может быть, еще многое не сказано. К тому же, война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Раскопки — это тоже наша работа.

— Другие музеи вам в поиске помогают?

— Да, и не только белорусские. Например, Музей вооруженных сил российской армии, музей в Санкт-Петербурге. Выходили на киевский музей войны, потому что знали о материале, который у них имеется, по части подписания Бресткого мира в 1918 году. С российскими музеями мы вообще работаем очень тесно. С теми регионами, где проживали до войны наши защитники или где жили после Победы. Убедились, что в местных музеях об этих людях тоже собран материал. Можно назвать и другие примеры сотрудничества. С Калининградским музеем обмениваемся выставками. У них, кстати, тоже есть V форт, как и у нас. Таким же образом работаем и с Рязанским музеем.

— А ваш музей пополняется новыми экспонатами?

— Не так давно наши сотрудники были на конференции в России и привезли оттуда швейную машинку «Зингер» семьи старшины Ноздрина. Это защитник крепости, пропавший без вести еще в начале войны, но его жена с сыном в годы оккупации жили в Бресте. Ее подарил нам сын Ноздрина, Дмитрий Иванович. Сегодня в наших фондах всего более 87 тысяч экспонатов, основной фонд — свыше 45 тысяч.

Швейная машинка Зингер

— В последнее время идет много разговоров о дальнейшем развитии территории вокруг Брестской крепости. Ваше отношение к этим проектам?

— Да, перспективы масштабные. Был создан Фонд развития крепости, проведены достаточно серьезные обследования, поступило много предложений, в том числе от россиян, австрийцев, голландцев, известных людей в области историографии. Начали работать над концепцией развития крепости. В ней важно то, что стали обращать внимание не только на территорию мемориала, но и на всю крепость: западную часть Кобринского укрепления, Тереспольское и Волынское укрепления. Сейчас есть две концепции: Фонда развития и известного брестского архитектора Михаила Гайдуковича. Первая — «Брест 2019» — разработана очень глубоко. Хотя и в ней немало пробелов. К сожалению, ни одна из сторон не хочет идти навстречу другой. Но мне кажется, развитие крепости это не тот вопрос, который нужно решать в авральном порядке. Сегодня, наверное, ее останки нужно просто аккуратно законсервировать, навести там элементарный порядок и включить в туристический маршрут. А время подскажет, как действовать дальше...

Источник информации: Александр МИТЮКОВ, «СБ. Беларусь сегодня» (20.08.2015). Фото: BrestCITY.com.

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение