Dachnik
Pochta Atlant Mybaby
Дек 16

Рабочий день в Брестском специализированном изоляторе, ранее более известном как медвытрезвитель, начинается в 14 часов. В пятнадцать минут третьего хлопает входная дверь. На пороге приемного кабинета появляются двое сотрудников постовой службы. Милиционеры под руки ведут первого клиента вытрезвителя. Такое случается редко, но сегодня в учреждении становится горячо с первых минут. Хотя обычно пик доставки нетрезвых граждан приходится на 8—10 часов вечера, когда работа уже закончена и можно расслабиться.

Медвытрезвитель в Бресте

Ночь в специзоляторе обойдется постояльцу в 375 тысяч рублей.

Молодой мужчина почти с космическими перегрузками называет свои имя и фамилию. Дежурный инспектор Василий Гавра листает папочку с документами на доставленного. Оказывается, он из постоянных. Было время, светился здесь чуть ли не каждую неделю. Кражи, мелкие хищения, грабеж, появление в общественных местах в пьяном виде — таков послужной список 32-летнего безработного.

Состояние прибывшего ухудшается на глазах: он ловит руками воздух и валится набок, как стрелка спидометра. Но даже в таком виде фельдшер специализированного изолятора Вадим Шабловский обязан его принять и осмотреть. Нужно выявить, есть ли на теле доставленного в вытрезвитель раны, травмы или признаки кожных заболеваний. Но клиент чист, наступает следующий этап — освидетельствование. Дышим в трубочку. Выдох — и алкотестер показывает: почти 2,5 промилле. Степень опьянения, конечно, не катастрофическая, но оставить гостя в вытрезвителе все же придется. Затем Вадим Шабловский измеряет ему давление и пульс. Показатели в норме — жизни источающего бражные пары гостя ничто не угрожает.

Все это время безработный сидит на кушетке и икает. Осмотр закончен — капитан Василий Гавра с прапорщиком Игорем Власюком берут мужчину под руки. Тот бессильно повисает на их плечах. Милиционеры несут его до палаты и оставляют у кушетки. Скрипит решетчатая дверь, в замке поворачивается ключ. Сквозь прутья хорошо видно, как мужчина с трудом ложится на кровать. Худшего с ним до шести утра уж точно не случится: его пьяное забытье, сон под надежной охраной.

Вернувшись в кабинет, Василий Гавра окидывает взглядом монитор: через камеры скрытого наблюдения хорошо видны палаты. Все спокойно, и капитан продолжает рассказ. Зачастую в вытрезвитель доставляют спокойных клиентов: проверили, уложили, уснул. Но попадаются сотрудникам милиции и буйные. Василий бросает взгляд на высокое кресло у стены — оно специальное, для фиксации особо активных постояльцев. Но используется оно крайне редко. Как и те комплекты лекарств, которые приготовлены в вытрезвителе на случай инфаркта или других приступов. К счастью, такие ЧП в специзоляторе — редкость.

Это заведение не знает каникул и сезонных перерывов. Летом в вытрезвитель доставляют чуть меньше пьяных. А вот с приходом холодов их число неуклонно растет. Молодые и пожилые, женщины и мужчины, в сознании и почти без — в этом году через палаты специзолятора прошли уже 2460 человек. Из них 157 женщин. Грустная тенденция: дам в сравнении с прошлым годом стало вдвое больше, листает отчеты начальник специзолятора Анатолий Божко.

О том, что доставленные сюда пьянчужки зачастую отвратительно себя ведут, сквернословят, падают прямо на сотрудников изолятора и портят им форму, можно даже не говорить. Это особенности работы.

Куда хуже обстоят дела с оплатой услуг вытрезвителя. После выхода отсюда каждый постоялец обязан заплатить 375 тысяч рублей. Плюс еще 75 тысяч — штраф за появление на улице в пьяном виде. Но с неработающего, который попадает в вытрезвитель несколько раз в месяц, взыскать эти деньги можно только через суд. Понятно, есть служба судебных приставов, но чаще вынужденные гости вытрезвителя в долгах как в шелках.

...На мониторе происходит движение: безработный просыпается и, шатаясь, подходит к двери палаты. Стучит в нее ладонью и просит открыть: ему срочно нужно в уборную. Под присмотром капитана он безропотно идет по коридору и возвращается к месту ночлега. Милиционер улыбается: спокойный, утром, может, еще и благодарить будет. Я удивляюсь: неужели такое бывает? Сотрудники вытрезвителя подтверждают: таких в разы больше, чем агрессивных и угрожающих расправой.

Снова скрипит зарешеченная дверь в палату. Что скажет завтра попавший сегодня в вытрезвитель мужчина, покажет утро. Для него оно уж точно будет мудренее и трезвее, чем вечер.

Автор публикации: Артём КИРЬЯНОВ, фото автора — «Рэспублiка»

Теги:
16.12.2014. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение

4 комментария к “Брестский медвытрезвитель. Репортаж из специзолятора”

  1. flayer :
    0
    0

    Я один заметил, что на фотке, судя по характерным приметам, в угол комнаты писают?.. А тут «безработный просыпается и, шатаясь, подходит к двери палаты. Стучит в нее ладонью и просит открыть: ему срочно нужно в уборную. Под присмотром капитана он безропотно идет по коридору и возвращается к месту ночлега. Милиционер улыбается»... Вот и я ржунимагу... Повеселили перепостом, Александр... =) *THUMBS UP*

  2. flayer :
    0
    0

    Статья написана в лучших традициях застойного периода... Привет, «Рэспублiка» ;)

  3. admin :
    0
    0

    Дима, наверняка корреспонденту немного приукрасили общую картину. Кстати, если кто готов рассказать из собственного опыта пребывания в вытрезвителе, всегда пожалуйста))

  4. Дима :
    0
    0

    Действительно так всё вежливо?!