Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Авг 04

Монеты с изображением герба БрестаПосещение разных стран и городов стимулирует развитие сувенирной индустрии. Вполне естественно стремление путешественника увезти с собой на память не только хорошие впечатления и воспоминания, но и нечто материально-осязаемое, вещественное, для чего заранее «бронируется» отдельная секция багажа. Она наполняется открытками, магнитиками, тарелочками, ручками и другими предметами на хозяйский выбор и вкус. Одними из лучших напоминаний о Бресте с полным правом можно считать монетки и медали, которые не только приобретаются по совсем необременительной цене в готовом виде, но и чеканятся самостоятельно.

Это стало возможным после возрождения в городе традиций Брестского монетного двора.

Рассказывая гостям о богатом многовековом прошлом города над Бугом, обязательно следует упомянуть и о недолго просуществовавшем здесь в эпоху Ренессанса монетном дворе. Он известен тем, что чеканил первую монету Беларуси – медный солид – причем массово, в великом множестве. В народе монету прозвали «боратинкой». И такое количество этих денег успели выпустить в 1665 – 1666 годах, что до сих пор они встречаются – находятся буквально в каждом огороде. Они не имели большой цены, являясь мелкой разменной монетой, тем не менее были и остаются ценностью исторической, нашим брестским достоянием, – считает работник реконструированного монетного двора ремесленник Игорь Михальчук.

Примечательно, что адрес двора имеет непосредственную привязку к своей же средневековой истории и географии — он находится там, где некогда, по легенде, располагался Брестский замок, то есть в непосредственной близости от археологического музея «Берестье» в считанных метрах от раскопа предполагаемой замковой территории. В обычные дни монетный двор – это одновременно и экскурсионная точка, и цех чеканки, и торговый объект, предлагающий приобрести те самые «боратинки». К слову, их копии-муляжи выполнены с детальной – до мелочей – точностью. На брестских солидах, как известно, под портретом короля Яна Казимира вместо инициалов Тита Ливия Боратини (отсюда и название – «боратинка») помещались инициалы Георгия Фридриха Горна, управителя и минцмейстера монетного двора с августа 1665 года, или его брата Теодора, продолжившего возглавлять сие производство во второй половине 1666 года. Иногда на некоторых монетах отсутствовали какие-либо инициалы: просто пустое место – и никаких заглавных букв.

Чеканка монет в Бресте около памятника 1000-летию города
В отличие от своего знаменитого предшественника Брестский монетный двор начала ХХI века чеканит не только деньги давно минувшей эпохи, но и по большим, отмечаемым как на государственном, так и нарегиональном уровне датам меняет постоянное место «прописки». Так, 9 мая и 22 июня ремесленников двора вместе со своим оборудованием можно встретить у музея обороны Брестской крепости или у центрального входа мемориала – уже под вывеской «Кузница Победы» они чеканят особую медаль с изображением звезды, вкладывают ее в конверт с надписью «Военно-полевая почта Брестской крепости» и затем его запечатывают.

А на недавнее празднование Дня города Брестский монетный двор переехал к памятнику тысячелетия на перекрестке улиц Советской и Гоголя. Броская реклама предлагала всем желающим «отчеканить памятный магнит с гербом Бреста своими руками». Граждане не проходили мимо, на столь заманчивое праздничное предложение откликались охотно, тем более при минимуме затрачиваемых усилий. На изготовление необычной медали-магнита уходило не более минуты: облачение в фартук, пара-тройка точечных ударов кувалдой по заготовке и внешне похожая размерами и цветом на железный советский рубль медаль готова!

Игорь Михальчук:

У монет и медалей есть свойство постоянно куда-то закатываться и теряться. Но мы придумали, как сделать, чтобы этого не происходило. Используем композиционный материал на основе алюминия и в результате готовая медаль держится где-нибудь на холодильнике как сувенирный магнитик. Эта медаль юбилейная, она посвящена грядущему тысячелетию Бреста, о чем свидетельствуют содержащиеся на ней соответствующие даты и надписи. Каждому, кто принял участие в ее чеканке, выдается именное свидетельство, красивый буклетик с изображениями правителей Витовта, Николая Радзивилла Черного, Владимира Васильковича, а также наказом городского головы: «В ознаменование тысячелетия Бреста восстановить работу Брестского монетного двора, дабы лить медаль юбилейную на потребу всякого пожелавшего».

В следующем году Брестский монетный двор будет отмечать свое 350-летие. Игорь Николаевич и его коллеги-ремесленники готовы к воплощению новых оригинальных идей по этому поводу и ожидают соответствующих «подсказок» от брестчан и гостей города.

Автор: Евгений ЛИТВИНОВИЧ, «Заря»

Теги: ,
04.08.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Брестский монетный двор — возрождение городской традиции”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Если не ошибаюсь, за 35 тысяч на Советской-Гоголя можно было купить монетку. И даже самому поучаствовать в ее изготовлении =)