Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Ноя 15

Не секрет, что сдача внаём или продажа квартир с последующим обманом соискателей жилья достаточно распространённый вид мошенничества.

Ключи от дверей. Замок

И порою этот вид преступления принимает довольно заковыристые формы.

Не так давно в Бресте приговорён к лишению свободы 33-летний горожанин – назовём его Юрий, – который неоднократно предлагал сдать внаём квартиру нуждающимся гражданам, брал с них деньги, водил за нос, после чего исчезал. Самое интересное, что квартира как таковая существовала в реальности, и он её показывал съёмщикам. Вот только принадлежит она матери мошенника и относится к категории социального жилья.

Стоит отметить, что в свои 33 года Юрий уже был шесть раз осуждён по ряду статей: за кражи, грабёж, разбой, мошенничество... Первый раз – в 2007-м, последний – в ноябре прошлого года к трём с половиной годам лишения свободы. И в настоящее время отбывает наказание. Но даже будучи там он уже дважды осуждался за ранее совершённые преступления, написав явки с повинной.

Вот что рассказала о его преступной деятельности следователь Брестского межрайонного отдела Следственного комитета Екатерина Кислюк.

Будучи допрошенным в качестве обвиняемого, Юрий свою вину признал полностью и пояснил, что в августе 2014 года он освободился из мест лишения свободы, найти работу не мог, а деньги на жизнь были нужны. К тому времени его мать купила однокомнатную квартиру в кредит на Варшавском шоссе. Она принадлежала ей. Юрий был там прописан, но за квартиру платила его мама. «Я ей не помогал в покупке. Мать же работала в одной из организаций и редко была дома. И я решил, что дам объявление в газете или сам посмотрю, кто нуждается в аренде квартиры, и предложу арендовать её. При этом я не собирался сдавать квартиру, так как другого жилья у нас не было. Мать не знала, что я придумал, она мне не разрешила сдавать квартиру, так как мы остались бы на улице. При этом я решил, что сумму буду брать относительно небольшую, тогда люди не станут обращаться в милицию. Через некоторое время нашёл объявление, трубку подняла девушка, и я предложил арендовать квартиру за сто долларов. Она попросила позвонить её парню. Тот захотел посмотреть квартиру, и я согласился. Квартира понравилась. Мамы в то время не было. Девушка сняла 300 тысяч рублей в банкомате и отдала мне. Возвращать деньги я не собирался. Потом под предлогом предоплаты взял у них ещё сто долларов. После я их не видел и деньги им не вернул».

Следующий пострадавший рассказал подобную историю знакомства с Юрием. Квартира ему понравилась, и он дал мошеннику сто долларов предоплаты. Однако Юрий начал тянуть время, говоря, что надо купить новый диван, и это требует времени. А потом попросил двести долларов на покупку – якобы не хватает. Для пущей убедительности Юрий дал «квартиранту» свой паспорт, а через некоторое время забрал его, оставив ксерокопию с распиской в получении трёхсот долларов, и под разными предлогами не давал ключи, а потом перестал общаться. Поняв, что его обманули, потерпевший обратился в милицию.

Другой потерпевшей Юрий также показывал квартиру, брал предоплату, обещая включить её в первые взносы, рассказывал также историю про диван. Когда встал вопрос о договоре аренды, сказал, что квартира находится на кредите, поэтому хочет обойтись без документального оформления. Ну и тому подобное.

В конечном счёте дело дошло до милиции. Примечательно, что Юрий характеризовался положительно, и люди, которых он обманывал, полагали его порядочным человеком. В ходе следствия и суда он написал явку с повинной, во всём сознался и раскаялся. Тем не менее, как показали дальнейшие события, на путь исправления он не стал. И, что интересно, уже будучи осуждённым к трем с половиной годам лишения свободы и в местах исполнения наказания, Юрий дважды сознавался в совершении преступлений и дважды был за это осуждён. Его этапировали в Брест, проводили следственные действия и осуждали. Каждый раз за мошенничество.

Вот такие бывают криминальные истории.

Уважаемые брестчане! Чтобы не попасть в историю, подобную описанной выше, и не стать жертвой мошенников, будьте бдительны и каждый раз, снимая квартиру, в обязательном порядке требуйте документы на неё и заключайте договор найма в соответствии с законодательством. И только убедившись, что все документы в порядке, производите оплату, получив взамен расчётный документ. И живите спокойно.

Источник информации: Игорь НАБОЙЧЕНКО, «Брестский вестник».

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)