Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама ВКонтакте День города
Дек 27

В преддверии Нового года брестчане раскупают игрушечные лошадки – символ наступающего года и узнают предсказания астрологов о том, что же их ждет в 2014-ом. Гороскопы говорят, что хозяйка года открыта людям, отличается дружелюбием и общительностью. Так ли это на самом деле? Корреспонденты «БВ» отправились в Брестский областной центр олимпийского резерва по конному спорту, чтобы познакомиться поближе с этими милыми животными.

Символ 2014 года - лошадь

Фото: Александр Шульгач, «Брестский вестник».

Как только мы попали за бетонный забор фермы, сразу почувствовали особую атмосферу тепла и уюта. Несмотря на то, что Центр находится в городе, в микрорайоне «Ковалёво», живет он своей, совсем не похожей на городскую, жизнью. Можно по-доброму позавидовать здешним работникам – тренерам, наездникам и конюхам, которые большую часть времени проводят на свежем воздухе в компании своих друзей — лошадей.

Пышногривых красавиц здесь больше пятидесяти. Увидев «коняшек» в стойлах, я захотела потрогать и белую, и черную. Можно было даже покормить их с рук.
В это время за своим Орфеем пришла наездница Наталья Калишевич. О своей работе и любви к лошадям девушка говорит так: «Мне с детства нравились эти животные. Мой папа занимался лошадьми, да и в деревне у нас были кони. В Центр я пришла в пятом классе, сейчас я уже кандидат в мастера спорта. На моем «попечении» несколько питомцев. Все они с разными характерами и темпераментами, но каждый требует заботы и ласки. Шесть лет мы воспитываем этих четвероногих друзей, прежде чем наши новички смогут оседлать их. Не все лошади, а только самые спокойные готовы «общаться» с людьми».

Как рассказал директор Центра Александр Жукович, здесь занимаются ребята от 10 до 18 лет и показывают хорошие результаты на юношеских соревнованиях.
На республиканском уровне брестские юноши и девушки всегда занимают призовые места. В 2013-ом году наша команда стала победительницей, — продолжает Александр Иванович. – А на олимпийских днях молодежи спортсмены были вторые. Наш воспитанник Алексей Воробей, которого тренирует Ольга Короткевич, ездил на чемпионат Европы в Испанию. Для нас это значимое событие.

По словам нашего собеседника, в уходящем году три человека получили разряд кандидата в мастера спорта, и это хороший результат. Тренеры Центра готовят юных для выступлений на соревнованиях, правда, пока только республиканского уровня. Для покорения больших высот нужны большие средства. Это касается и благоустройства конной фермы, и покупки дорогостоящих скакунов элитных пород.

Конный спорт в Бресте

Фото: Александр Шульгач, «Брестский вестник».

Сегодня иные талантливые и перспективные «выпускники» Центра строят свою спортивную карьеру за пределами нашей страны. Нам повезло: как раз во время экскурсии по ферме мы узнали, что в Бресте сейчас гостит бывший ученик, сейчас заместитель главного тренера по конкуру в национальном парке «Русь» города Москвы Вадим Черевань. Молодой спортсмен рассказал о своем пути в конный спорт и коснулся отличий в развитии этого вида спорта в Беларуси и России:
«Лошадей я люблю с детства. Мой дом недалеко от этой фермы, и я с малых лет наблюдал за жизнью животных, глядя в окно. Помню, когда мама привела меня сюда в 10 лет, сказали, что я не подхожу по росту, и дали мне еще годик «подрасти». Я тогда очень расстроился, но за это время желание подружиться с лошадками только возросло. Восемь лет я занимался в Центре, получил звание кандидата в мастера спорта. Сейчас работаю в Москве и могу сравнивать, насколько разный подход к конному делу в двух странах. В Беларуси много государственных школ, которые принимают детей бесплатно и за счет бюджета растят юных спортсменов. В России всё наоборот, можно даже сказать, что конный спорт там – частный. Получается, что рассчитан он на обеспеченных людей, которые могут позволить себе дорогую лошадь и услуги тренера».

На вопрос, легко ли ладить с этими животными, Вадим ответил: «Без взаимопонимания не возможен контакт с лошадью. Она всегда понимает человека, только говорить не может. Лошадь никогда не желает зла тому, кто не желает зла ей».

Многие ученики и пышногривые питомцы Центра прославились в Беларуси и за ее пределами благодаря съемках в фильмах. Они стали героями российских кинолент «Божья матерь» и «Днепровский рубеж».
Сегодня, кроме спортивных занятий, в Центре проводят экскурсии для гостей, учат верховой езде и знакомят брестчан с жизнью своих умных друзей. В планах на будущее у хозяев фермы благоустройство территории, ремонт здания, где будут раздевалки и душевые, занятия иппотерапией — реабилитацией людей с помощью лечебной верховой езды...

Областные соревнования по конному спорту в Бресте

Областные соревнования по конному спорту в Брест. Фото: BrestCITY.com

Конный спорт интересен жителям пограничного города и гостям: — несмотря на отсутствие рекламных объявлений их здесь всегда хоть отбавляй. Думается, Год лошади станет удачным и для хозяев конной базы, и для разномастных обитательниц фермы.

Кристина БУДЧАНИНА, Фото Александра ШУЛЬГАЧА — «Брестский вестник»

Телефон Брестского областного центра олимпийского резерва по конному спорту: 8 0162 48-40-95

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

5 комментариев к “Брестский областной центр олимпийского резерва по конному спорту”

  1. Дарья :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Мне 10 лет и я очень хочу научиться ездить верхом на этих прекрасных лошадях.И я хотела спросить какова стоимость в месяц?

  2. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    клёво я тоже очень люблю коней и лошадей

  3. Ольга :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Какова стоимость катания на лошадях? ;) В какие-то определенные дни и часы?

  4. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    катя, добавили контактный телефон. Звоните, уточняйте =)

  5. катя :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    занятия этим спортом платные? =)