Pochta Atlant Vk
 
Июл 17

Инициативная группа немецкой земли Гессен приобрела для областного роддома уникальный хирургический инструмент.

Он значительно облегчит проведение сложнейших лапароскопических операций.

Быстро, качественно и безопасно

«Мы не первый год сотрудничаем с этой инициативной группой», – сказал во время передачи инструмента в первом гинекологическом отделении главный врач роддома Валерий Шугай.

Он подчеркнул, что ежегодно тут проводят около двух-трех тысяч операций, тысяча из которых лапароскопические, поэтому важность приобретения такого инструмента сложно переоценить.

«Мы и раньше использовали манипуляторы, – продолжила заведующая гинекологическим отделением №1 Алина Милошевская. – Однако новый инструмент немецкого производства позволяет оперировать быстрее, качественнее и безопаснее. Он незаменим при операциях по удалению доброкачественных опухолей матки». К слову, таких хирургических вмешательств специалисты областного роддома проводят около 400 в год.

Лапароскопией называют современный метод хирургии, при котором операции на внутренних органах проводят через небольшие – обычно 0,5-1,5 сантиметра – отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы.

«Новый маточный манипулятор позволит врачам делать более легкие и точные движения», – добавила завотделением. Как и большинство лапароскопических инструментов, стоит такой манипулятор недешево, поэтому помощь неравнодушных немецких друзей пришлась как нельзя кстати. Более того, это не первый их подарок нашему роддому: ранее они помогли приобрести медицинскому учреждению аппарат УЗИ.

Призвание помогать

«В Филлингене живет церковная община евангелистов, они помогают брестчанам вот уже 26 лет», – отметила председатель правления областного отделения Белорусского фонда мира Лидия Романюк. Сотрудничество началось с помощи пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Уже тогда на оздоровление в Германию отправились первые группы детей из Пинского, Столинского и Лунинецкого районов.

«Затем был период активной гуманитарной помощи», – добавила Лидия Романюк. Не пропало желание помогать у членов инициативной группы и сегодня. «Хоть сейчас они уже и не занимаются оздоровлением детей, но жертвуют средства на благотворительный счет фонда. Потом эти деньги передают людям, также на них покупают необходимое медицинское оборудование». К примеру, в последний раз собрали около трех тысяч рублей. Этой суммы хватило, чтобы помочь 70 нуждающимся: малообеспеченным и многодетным семьям, детям-инвалидам, одиноким пенсионерам.

Культурный диалог

Наиболее эффективным способом взаимодействия с нашими немецкими коллегами стали благотворительные выставки, которые не только помогают собирать средства, но и знакомят немцев с изобразительным искусством Бреста и области. «На последней выставке, которая проходит каждые два года, представили около 300 работ почти всех художников нашего региона», – рассказал член Союза художников Беларуси Александр Улыбин.

Его работы выставляются с начала двухтысячных годов. Больше десяти лет он участвует в работе благотворительных выставок и считает, что они помогают культурному диалогу между жителями двух стран.

По условиям таких выставок, каждый перечисливший на благотворительный счет деньги получает в дар одну из картин. «Сами немцы шутят, что в их регионе практически не осталось семей, у которых не было бы хоть одной работы кисти кого-нибудь из брестских мастеров», – добавил Улыбин.

Источник информации: Дмитрий КУХАРЧУК — «Брестский вестник». Автор фото: Алексей ГАНЧУК

Теги:
17.07.2018. Просмотров:
----------------------

 

Последние новости:

Читайте также

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Брестский роддом получил уникальный инструмент из Германии”

  1. Ната :
    1
    0

    Очень приятная новость и статья. Большое спасибо немецким благотворителям!