Армтек до 03.12
 Прямая почтовая реклама -
Дек 05

Рынок в центре Бреста, на улице Карбышева, считается центральным. В советские времена он именовался колхозным и относился к управлению торговли горисполкома, а в настоящее время входит в систему облпотребсоюза.

Брестский рынок

Сегодня здесь под куполом, построенным еще в 1989 году, располагаются около 350 торговых мест.

Услышав о возможном его закрытии на реставрацию, наши читатели забеспокоились: на носу, как говорится, новогодние праздники. За комментарием по этому вопросу ZARYA.BY обратилась к председателю правления Брестского областного союза потребительских обществ Леониду Янковичу.

Брестский рынок

Оказалось, речь о реконструкции центрального рынка действительно ведется, но закрывать его, даже на короткий период, никто не собирается. Кроме того, работы уж точно не будут начинать ни в уходящем году, ни в первой половине 2018-го.

– Рынок нуждается в переменах к лучшему, — отмечает Леонид Янкович. – Это касается фасадов и того, что под куполом (освещение, вентиляция, полы и так далее). Решить проблему быстро, в одночасье не получится. Реконструкция будет осуществляться в несколько этапов. Наша первоочередная задача – предпроектное обследование и изготовление проектно-сметной документации, а это займет минимум первые шесть месяцев 2018 года.

Первый этап реконструкции, как пояснил собеседник, — это улучшение фасада согласно требованиям, которые предъявит при изготовлении проектно-сметной документации управление архитектуры и градостроительства горисполкома.

– К 1000-летию Бреста нужно привести в порядок внешний вид центрального рынка, поэтому, даже если бы мы очень захотели и постарались, ничего другого до 2019 года сделать не реально, так как проект должен пройти экспертизу — подчеркнул Леонид Янкович. – Второй этап реконструкции – это работы непосредственно под куполом, чтобы обеспечить все необходимые условия торговли, как и на всех современных крупных рынках. Поскольку эти работы будут вестись летом, кого-то переведем на открытую площадку, уплотним ряды, кроме того перепрофилируем часть помещений в блоке Б для временного размещения торгующих скоропортящейся продукции.

Брестский рынок

На третьем этапе реконструкции перемены коснутся второго этажа, то есть всего, что за пределами купола.

Если говорить о летней площадке для торговли, то на данный момент, руководство Брестского областного союза потребительских обществ модернизацию сезонной площадки не планирует в связи с необходимостью перемещения арендаторов на нее при реконструкции «купола».

– Если мы установим павильоны роллетного типа, то потеряем торговую площадь, а это никому не нужно, – пояснил Леонид Степанович. – Наша главная задача – обеспечить должное санитарно-техническое состояние центрального рынка, потому что время на месте не стоит и требования тоже меняются. Уровень обслуживания должен улучшаться.

Следует обеспечить сохранность товара (чтобы не нужно было его каждое утро привозить и раскладывать заново), должно стоять современное оборудование... В общем, мы постараемся сделать все для удобства продавцов и покупателей.

Напомним, что в 2014 году прошла масштабная реконструкция на входах в сезонную площадку колхозного рынка. Тогда был убран общий центральный вход с улицы Карбышева и сделаны два боковых с резными коваными воротами. С правой стороны вдоль овощных рядов появились современные крытые павильоны, благодаря чему продавцам стало намного удобнее выкладывать и размещать свои товары.

Если же заглянуть в историю, то первые торговые ряды появились в Бресте на улице Карбышева в 1946 году, а главную часть рынка – купол, или блок «Б», – начали строить здесь в 1986-м. Тогда к уже имевшимся десяти рядам с более 400 местами для уличной торговли на сезонной площадке добавился огромный круглый корпус.

Сегодня купол – это 349 торговых мест для индивидуальных продавцов и фирменных павильонов ведущих предприятий пищевой промышленности Брестчины. Кроме этого в состав рынка входит административный блок «А», шесть предприятий общепита, павильоны «Цветы» и «Зоотовары», 123 торговых места на втором этаже и 85 торговых мест для организации торговли предприятиями системы потребительской кооперации. Всего центральный рынок Унитарного предприятия «Брестский рынок» объединяет 1004 торговых места.

Источник информации: Елена СОКОЛОВСКАЯ, фото Александра ШУЛЬГАЧА — «Заря».

Теги:
05.12.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение