Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Мебель Хостинг
Апр 23

Исследователь предполагаемого фундамента Брестского замка Петр Лысенко подготовил отчет о проделанной работе.

Раскопки в Брестской крепости законсерсированы до весны. Берестейский замок

Фото: BrestCITY.com

Едва начавшись осенью, были приостановлены и законсервированы на зиму археологические раскопки в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Напомним, что недалеко от музея «Берестье» был обнаружен фрагмент каменного сооружения, которое вполне могло быть частью фундамента Брестского замка.

Заказчиком работ по реализации проекта «Создание историко-культурного комплекса «Брест», в рамках которого и проводились археологические раскопки, является КУП «УКС Брестского городского ЖКХ». Как сообщалось ранее, возобновить работы планировали весной. Что же теперь?

— Пока о продолжении раскопок говорить рано, отсутствие средств в достаточном объеме ставит под сомнение запланированные раскопки, что очень жаль, — рассказал «Заре» начальник КУП «УКС Брестского городского ЖКХ» Михаил Божко.

В главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома «Заре» сообщили, что главным научным сотрудником Института истории НАН РБ Петром Лысенко проведена исследовательская работа. Буквально на днях «отец» музея «Берестье» и человек, знающий немало о тайнах, которые хранит земля под цитаделью, подготовил подробный отчет о проделанной работе.

— Каменная стенка была выявлена еще в 1939 году польским археологом Томашем Жук-Рыбицким, от его исследований мы и отталкивались, — рассказал «Заре» Петр Лысенко. – Ранее было вскрыто 4,2 метра стены, далее исследователи продвинулись еще на 7 метров дополнительно. Мы пришли к выводу, что была обнаружена подпорная стена, которая являлась средством укрепления земляного вала по староголландской системе, которая была очень распространена во времена Великого княжества Литовского, особенно во второй половине XVII века. По такой же системе, к примеру, выполнены укрепления в Несвиже, похожие объекты есть в Ляховичах, Слуцке, Заславле. Найденная каменная стена была построена в 60 – 70-х годах XVII века. Также эта стена не имеет никакой связи с сооружениями типа замка или какого-либо жилого помещения.

Таким образом, можно сказать, что находка имеет определенную историческую ценность, но не столь весомую, как хотелось бы. Найденная стена вызвала много шума, но не оправдала ожиданий людей, не безразличных к истории Бреста. Очень хотелось перелистнуть еще одну страницу богатой истории нашего города, но, увы, Брестский замок пока так и не найден.

Автор: Ольга СВИРИДОВИЧ, «Заря»

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

5 комментариев к “Брестский замок еще не найден”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Уже и стенд с информацией сняли...

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А как всё оптимистично начиналось...

  3. Voschinchuk :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Пшик... :(

  4. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Камрадов, ситуация изначально была немного странная. Копнуть на 1,5 метра — и сразу вам 16-й век, фундамент замка?)) К тому же хватает карт, на которых указано, что в этом месте не так давно был пороховой погреб. А берестейский замок вполне мог быть и деревянным. В общем, с наскока сенсация не удалась. Хотя даже информационный щит уже поставили :(

  5. Камрадов :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    а найдут ли?