Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Мебель Хостинг
Апр 16

Детсад №21 в БрестеТревожный сигнал из Бреста – местных школьников, как выясняется, кормили овощами, обильно приправленными пестицидами. В учебных заведениях нашли опасные продукты, которые шли в пищу. Свою вину руководители учреждений образования отрицают. Кто в ответе за вредный рацион и как такая продукция могла попасть во все школы и сады города?

Сегодня в детском саду №21 на обед – суп, на полдник – смаженки. Так еда выглядит на тарелках малышей. А вот так – выяснила проверка – было на кухне (см. видео – прим. ред.). В закромах учреждения нашли больше 12 килограммов гнилой моркови. Как показали лабораторные анализы, в испорченных овощах концентрация пестицидов в два раза превышает норму. Родители – в шоке. О том, что их детей кормят вредными продуктами, никто не знал, как и то, что повышение цен на питание не обязательно означает улучшение его качества.

Медики поясняют: пестициды могут нанести серьёзный вред детскому здоровью. Отравления, ухудшение иммунитета и генные мутации – это только несколько вариантов развития событий. По словам заведующей, в плохом качестве продуктов сотрудники сада не виноваты: какие овощи привезли – из таких и готовят. А своей лаборатории – как и во всех учебных заведениях, у них нет.

Светлана Завацкая, заместитель заведующей по основной деятельности ясли-сада №21 г. Бреста: «Количество нитратов мы не можем узнать, для этого нужно проводить анализы специальные. В бумагах написано, что не превышает нормы, что это качественный продукт».

Даже если в сад приезжают бракованные овощи, с этим ничего не поделать, утверждают работники. Своего овощехранилища нет. Если не принять предложенный товар – дети останутся без обеда. Вот и приходится перебирать овощи и варить суп из топора. Поменять поставщика продуктов сейчас невозможно: тендер для всех школ и детсадов проводит горисполком.

В этом овощехранилище – продукты для брестских садов и школ. В ящиках – та самая свёкла. У руководства организации объяснение простое: за что купили – за то и продали.

Михаил Панасюк, директор предприятия «Плодоовощ»: «Естественно, есть недобросовестные поставщики, которые привозят нам такую продукцию. Но мы эти попытки пресекаем. Ну, может, и просмотрели один контейнер…»

Следить за тем, какую продукцию закладывают в овощехранилище, должна была специальная рабочая группа, её создали в прошлом году в гориспокоме. Но за весь заготовительный период, рассказывают местные работники, специалисты появились здесь всего два раза.

Владимир Белоусов, главный специалист Комитета государственного контроля Брестской области: «Овощи при закладке не контролировались, отсюда идут и все нарушения. Их рекомендациями были: покраска стен, потолков, только мелкие работы какие-то».

Родители негодуют: пестициды, которые попали в меню их детей, подорвали доверие к системе организации питания в школах и садах. Проверки пищеблоков продолжатся. На реализацию испорченной продукции из овощехранилища наложен запрет.

Источник информации — ОНТ

Теги: , ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

4 комментария к “Брестских школьников кормили овощами, обильно сдобренными пестицидами”

  1. admin :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Наталья, хороший вопрос. Думаю, периодически санстанция заходит в гости и в Евроопт. Но детсад и Евроопт — немного разные вещи в плане питания.

  2. Камрадов :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Far, вы опять не довольны и ворчите.Трудно вам,наверно, жить =)

  3. Far :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Наталья, Давно уже там гадость не покупаю... Только свои овощи , выращенные на участке!

  4. Наталья :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    А в овощах евроопта не проверили пестициды? Чем мы кормим своих детей дома? %)