Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Авг 20

В ОАО «Брестское пиво» прошла экскурсия для туроператоров области, нацеленная на то, чтобы организовать на предприятии промышленный туризм.

Брестское пиво

За более чем 40 лет существования предприятие пережило структурные и экономические метаморфозы. Сначала пивоваренно-винодельческий комбинат переименовали в Брестский комбинат безалкогольных напитков и передали в состав агрокомбината «Западный Буг». После его реорганизации предприятие подчинили областному объединению «Брестплодовощпром».

А в конце 2001 года, в соответствии с законодательством Республики Беларусь о приватизации госимущества, КУП «Брестский комбинат безалкогольных напитков» преобразовали в открытое акционерное общество «Брестское пиво». В настоящее время 89 процентов акций ОАО принадлежит государству, а около 11 процентов акций – физическим лицам.

Нелёгкие времена

Однако со временем дела на «Брестском пиве» пошли на спад. Причин тому немало, но главная, думается, – в жёсткой конкуренции на пивном рынке со стороны более крупных и мощных отечественных и российских производителей. Появление на рынке такой продукции привело к падению объёма продаж и к убыткам ОАО «Брестское пиво».

Дошло до того, что в середине 2014 года экономическим судом Брестской области было возбуждено производство по делу о банкротстве ОАО, и в ноябре того же года предприятие признали банкротом. Был утвержден план и срок санации (оздоровления) продолжительностью 18 месяцев, до 20 мая 2016 года. Тогда на предприятии появился антикризисный управляющий, призванный вывести его в прорыв.

По данным областного территориального фонда госимущества, акции ОАО «Брестское пиво» пытались продать на торгах, на которые выставлялся весь пакет акций. Их начальная стоимость тогда оценивалась в 166,8 миллиарда рублей. По условиям конкурса, его победителю необходимо было в течение трёх лет с даты заключения договора купли-продажи акций инвестировать в развитие ОАО не менее 10 миллионов долларов, а также обеспечить выплату задолженности по платежам в бюджет. Новый владелец предприятия обязан был в течение трех лет провести модернизацию пивоваренного производства с доведением мощностей по производству пива не менее чем 8 миллионов декалитров в год.

Кроме того, в течение этого срока новый собственник обязан был сохранить среднесписочную численность работающих на предприятии на уровне, фактически сложившемся на дату заключения договора купли-продажи, а также обеспечивать размер начисленной среднемесячной заработной платы не ниже, чем в среднем по Брестской области. Однако торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок от инвесторов.

Брестское пиво

На подъёме

После несостоявшихся торгов экономический суд Брестской области продлил срок санации ещё на один год, до 20 мая 2017 года. Это позволило ОАО «Брестское пиво» найти силы и возможности, чтобы поменять стратегию развития и использовать новые технологии. В первом полугодии 2016 года тут обеспечен объём производства, товаров, работ и услуг в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Темп роста выпуска пива составил 141 процент.

Но в рыночных условиях важно не столько валовое производство, сколько реализация того, что выпущено. Так вот за первое полугодие этого года поставки и продажа пива на внутреннем рынке выросли почти на 32 процента, а на экспорт – в полтора раза больше, чем за тот же период минувшего года. Пиво на экспорт сегодня идёт в основном в Россию, Украину, Казахстан, Прибалтику, а небольшие поставки – в Молдову и даже в далёкий Китай. Доля экспортной продукции в общем объёме производства держится на уровне 30 процентов, что позволяет называть ОАО «Брестское пиво» экспортоориентированным предприятием.

Если за первое полугодие прошлого года предприятие сработало с убытками в 12,8 миллиарда рублей, то в январе-июне этого года уже получило чистую прибыль, оставшуюся в своём распоряжении, в размере 3,9 миллиарда рублей.

Сейчас, летом, загрузка мощностей, когда потребление пива возрастает, идёт на пределе возможностей. Зимой, когда потребление упадёт, естественно, уменьшатся и объёмы производства и реализации. Но наблюдается положительная тенденция роста: если два года назад доля продукции ОАО «Брестское пиво» на рынке Беларуси не превышала 2 процента, то сегодня – в три раза больше. Это тем более значимо в условиях общего сокращения внутреннего рынка продаж пива. В то же время тут есть ешё неиспользованные резервы роста, так как производственные мощности ОАО задействованы на три четверти.

Водить туристов по цехам

Во главе с первым заместителем главы администрации Ленинского района Бреста Игорем Царуком более десятка туроператоров Брестчины и журналисты прибыли в ОАО «Брестское пиво», где их встретил антикризисный управляющий предприятия Сергей Тельпук. После брестской фабрики сувениров «Славянка», куда уже водят промышленные экскурсии, «Брестское пиво», по словам Игоря Георгиевича, может стать следующим объектом производственного туризма, который, к сожалению, пока ещё в Бресте находится в зачаточной стадии.
Одев белоснежные рабочие халаты, гости завода последовали за главным технологом предприятия Сергеем Гацурой и заместителем директора по производству Ниной Трофимук. Оказалось, что Сергей Анатольевич не только профессионал своего дела, но и прекрасный экскурсовод.

Заводская варница оказалась светлым цехом с большими чанами из пищевой нержавающей стали и одним оператором, который в отдельном помещении, сидя за компьютером, контролирует показатели всех происходящих процессов варки пива. Он в случае необходимости может в любой момент вмешаться и сделать их корректировку.

Так, для варки пива используют воду, солод и хмель. Притом воду артезианскую, добываемую в трёх заводских скважинах из глубины в 240 метров и проходящую потом процессы обезжелезивания и умягчения.

Для варки светлого пива применяют светлый солод, для тёмного – светлый с добавлением карамельного, который закупают в Чехии и на Ивановском солодовенном заводе. Солод дробится на дробилке и смешивается с водой, в результате получается так называемый кашеобразный «затор», который позже перемешивается и выдерживается при определенной температуре в большом чане. Там действуют ферменты самого солода, и белки переходят в аминокислоты, а крахмал – в сахар…

Любопытно, что к кипящему суслу добавляется хмель: горький – для придания пиву горечи, ароматический – для хмелевого вкуса и аромата. Для заводских сортов пива хмель в полном объёме закупают на предприятии «Бизон» Малоритского района, а для лицензионных сортов хмель по давальческой схеме поставляют из Германии.

В цехе розлива туроператоров удивила полная автоматизация немецкой линии производительностью десять тысяч полуторалитровых ПЭТ бутылок в час. Тут же в цехе установлен автоматический поточный пастеризатор, который работает в щадящем температурном режиме: пиво при температуре 70 градусов выдерживают 30 секунд, которых вполне достаточно, чтобы обеспечить качество пива в течение всего срока годности – 180 суток.

В отличие от пива в ПЭТ бутылках, которое перед розливом проходит щадящую пастеризацию, напиток, разливаемый в кеги, не проходит термической обработки, то есть не пастеризуется. Розлив пива в кеги уже более десятка лет сопровождается процессом более глубокой, холодной стерильной фильтрации, когда готовое, уже отфильтрованное пиво дополнительно фильтруется. В результате получается так называемое «живое пиво».

На складе готовой продукции поразил автоматический паллетизатор, который вместо грузчика складывал очередную партию наполненных бутылок на поддоны, которые после их наполнения обматывались полиэтиленовой плёнкой. Потом погрузчики – в зависимости от сортов пива и ёмкости бутылок – устанавливают поддоны друг на друга почти до потолка. Калориферы и кондиционеры поддерживают на складе температуру, оптимальную для сохранности пива, – в пределах + 14-16 градусов.

Оказывается, самое покупаемое сегодня пиво – это «Жигулёвское», которое, кстати, менее плотное и менее алкогольное. Второе по популярности – пиво «Дуплет Крепкое» и третье место делят «Ставка», «Брестское Светлое» и «Беловежское». Из новинок на заводе выпустили светлое пиво «Легенда» и тёмное пиво «Дарк Голд» и «Портер», которые находятся сегодня на гребне волны «крафтового» пивоварения.

Брестское пиво

Экскурсия за «десятку»

Завершилась экскурсия в «Брестское пиво» дегустацией разных сортов пенного в заводском баре. Там антикризисный управляющий предприятия Сергей Тельпук сказал, что руководство предприятия интересует мнение профессионалов туризма, чего не хватает промышленной туристической экскурсии по предприятию и что надо предусмотреть в дальнейшем. Он предложил туроператорам обсудить стоимость одной такой экскурсии в десять рублей. В неё входит экскурсия по цехам и небольшой лэнгвич из двух бокалов пива и закуски.

«Мы заинтересованы в том, чтобы показать, как мы варим пиво, дать его продегустировать и привлечь потенциальных клиентов в наш фирменный магазин при заводе, — заключил Сергей Александрович. – Договор заключается между нами и туристической организацией на формирование групп приблизительно до 30 человек в каждой. Готовы обсудить все нюансы с учётом ваших предложений».

Представители туристических фирм внесли предложение – дополнить экскурсии для взрослых экскурсиями для детей. Их можно водить по цехам, где производят квас, безалкогольные напитки и минеральная вода. Также обсудили время проведения экскурсий, соблюдение при этом правил безопасности на производстве и размер комиссионного вознаграждения фирмам со стороны «Брестского пива». Гостям предложили купить пиво по ценам изготовителя в фирменном магазине при предприятии, где они ниже, чем в городской розничной сети. С учетом этих предложений экскурсионные маршруты доработают, прежде чем предложить туристам.


Источник информации:
Юрий ШАПРАН, фото Юрий МАКАРЧУК — «Брестский вестник».

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 2 коммент. к “«Брестское пиво» предлагает экскурсии за десять рублей”

  1. Voschinchuk :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    игорь, «Брестское пиво», если свежим его продавать, вне конкуренции в нашем регионе. Вкуснейшее пиво! Но, блин, постоит на прилавке месяц и... беда. Гибкость в реализации нужна, реклама, еще чего-то, не знаю, не экономист. Но сохранить надо однозначно!

  2. игорь :

    Thumb up 7 Thumb down 0

    когда то меня угощали на пивзаводе нефильтрованым пивом только слитым с танка -обалденнаяяяя вещь *DRINK* *THUMBS UP*