Pochta Atlant Viber
Ноя 18

В Бресте закрыли мебельную фабрикуМебельный скандал разгорелся в Бресте. Больше 80 сотрудников местной фабрики оказались без работы. Фирму ликвидируют, и сейчас люди требуют компенсации. Они уверены, что в финансовых проблемах виновато руководство предприятия.

С самого утра у здания Брестской мебельной фабрики многолюдно: теперь уже бывшие сотрудники «штурмуют» администрацию. Они требуют компенсации за своё увольнение. Сразу 86 человек оказались на улице: по их словам, им даже не заплатили за последний месяц. Пётр Сыч двадцать лет трудился на предприятии ремонтником. Он единственный кормилец в семье, где растёт пятеро детей.

Пётр Сыч, ремонтник Брестской мебельной фабрики: «Нам сказали: мы вас закрываем. Не было ни представителей из города, ни из “Ивацевичдрева”. Как-то всё стихийно произошло. Как нам дальше жить?!».

Официально Брестская мебельная фабрика принадлежит предприятию «Ивацевичдрев». Два месяца назад оттуда предупредили: фирма не зарабатывает денег, и её ликвидируют. Но, по словам работников, брестские шкафы и кровати пользовались спросом, и клиенты звонят до сих пор.

Светлана Брилькова, начальник коммерческого отдела Брестской мебельной фабрики: «Каждую неделю минимум фура уходила с продукцией. Нельзя сказать, что мебель была шикарная, но продукция неплохая для среднего покупателя, и цены соответствующие. У нас была своя ниша в торговле».

Сотрудники уверены: кризис на фабрике спровоцировали. Якобы с приходом нового директора мебели стали выпускать меньше.

Светлана Козодой, главный бухгалтер: «Если бы мы работали на прежних объёмах, у нас бы не было такого убытка и с долгами бы рассчитывались. У нас были заказы, но нам сказали забыть слово “экспорт”, никакой реализации».

Вопросов много, и главный из них – когда будут деньги? Ведь по закону в день увольнения сотрудникам должны выплатить компенсацию, равную трёхмесячной зарплате. Но в ответ только взаимные претензии. Сейчас долг предприятия составляет больше Br6 миллиардов. Руководитель оправдывается: в тяжёлой экономической ситуации её вины нет.

Наталья Кульчицкая, и. о. директора Брестской мебельной фабрики: «Когда я в апреле пришла на это предприятие, здесь вообще ничего не выпускалось. На тот момент никаких договоров с иностранными фирмами, ничего такого не было».

Городские власти не остались в стороне и готовы помочь. Бывшим столярам фабрики, например, уже предлагают новую работу.

Михаил Романюк, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома: «Уволенные в трудоспособном возрасте имеют право зарегистрироваться в качестве безработного с выплатой пособия. Мы будем работать индивидуально, в случае, если не будет вакансии, мы может отправить на профессиональное обучение, где человек может получить специальность, которая пользуется на рынке труда спросом».

Сейчас помещения завода опечатали, работает только отдел кадров, где выдают трудовые книжки. Что касается денежной компенсации, её могут перечислить через два месяца, когда предприятие распродаст имущество и разберётся с кредиторами.

Источник информации: ОНТ

Теги:
18.11.2014. Просмотров:
----------------------

Последние новости Бреста и региона

Сейчас читают

Комментарии

Прикрепить изображение

2 комментария к “Брестскую мебельную фабрику закрывают (видео)”

  1. admin :
    0
    0

    Аноним, по курсу нацбанка это более 900 тысяч долларов %)

  2. Аноним :
    0
    0

    Сейчас долг предприятия составляет больше Br6 миллиардов

    Это сколько?