Армтек до 03.12
Хостинг Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Газета Заря
Июл 16

28 июля 2014 года городу Бресту (Республика Беларусь) исполнится 995 лет. Предлагаем читателям небольшой экскурс в историю города.

Брест. Железнодорожный вокзал

Брест (летописные названия — Берестье, Брест-Литовск, Брест-над-Бугом) — один из самых древних городов Беларуси. Он впервые упоминается в «Повести временных лет» под 1019 годом. Предположительно название «Берестье» произошло от «берест» (вид вяза) или от слова «береста» (кора берез).

История Бреста

В XI веке Брест — древнерусский торговый центр, расположенный на мысе, образуемом рекой Западный Буг и левым рукавом реки Мухавец. Развитию древнего городища способствовало выгодное расположение на рубеже с польскими и литовскими владениями. В XII веке здесь был построен деревянный замок. В это время город входил в Туровское, затем в Галицко-Волынское и Владимирско-Волынское княжества.

В XIV-XVI веках Брест — торговый и ремесленный центр, один из крупнейших в Великом княжестве Литовском. В нем проживало тогда от 2000 до 5000 человек. В 1379 году подвергся нападению рыцарей Тевтонского ордена. Захватить замок им не удалось, но сам город был разгромлен и сожжен. В 1390 году Брест первым из белорусских городов получил самоуправление на основе магдебургского права. По приказу великого князя Ягайло Бресту также передавалось 1500 га пахотной земли, включая деревню Козловичи. Именно здесь, в древнем Бресте, в декабре 1409 года состоялась тайная встреча польского короля Ягайло и великого князя литовского Витовта, на которой они разработали план предстоящего сражения с крестоносцами. 15 июля 1410 года в победоносной Грюнвальдской битве сражалась и Брестская хоругвь. С 1413 года Брест — центр староства в составе Трокского воеводства. Привилеем 1441 года отнесен к главным городам ВКЛ, с 1566 года — центр Брестского воеводства.

Уже в то время в городе были развиты обработка дерева, гончарное, ювелирное и другие ремесла. Жители занимались земледелием и животноводством, рыболовством, охотой. В Западную Европу отсюда вывозили лес, зерно, соль, сахар, меха, кожу. Трижды в год организовывались ярмарки, работала таможня. В городе часто проходили сеймы и съезды белорусской и литовской шляхты.

В 1554 году согласно привилею Сигизмунда II Августа Бресту позволено употреблять гербовую печать. В 1553 году брестский староста Николай Радзивилл Черный основал здесь первую в Беларуси типографию и спустя 10 лет издал уникальную Брестскую библию. Он же основал в Брестском замке первый на территории ВКЛ кальвинистский сбор. В конце 16 века здесь возникла православная школа, в которой одним из первых учителей был просветитель Лаврентий Зизаний. В 1596 году в Бресте на церковном соборе была провозглашена уния об объединении на территории Речи Посполитой православной и католической церквей.

Во времена восстания Богдана Хмельницкого (1648—1654) и русско-польской войны (1654—1667) Брест не раз становился ареной боевых действий. В 1649 году оказавшийся во власти повстанцев город в очередной раз был разрушен, погибли тогда более 2 тыс. из 10 тыс. жителей. В последующие годы захваченный то шведскими, то российскими, то польскими войсками Брест неоднократно горел. Но его снова восстанавливали. Во время этих кровавых событий один из ярых противников униатства и поборник православия, игумен Брестского монастыря Афанасий Филиппович был обвинен в пособничестве повстанцам и казнен в сентябре 1648 года вблизи деревни Гершоны. Позже православная церковь причислила его к лику святых. Мощи его находятся в Свято-Николаевской братской церкви в Бресте.

Центр города окончательно сформировался ко второй половине XVII века на острове, где в настоящее время находится цитадель Брестской крепости. После воссоединения с Россией в 1795 году Брест-Литовск стал уездным городом. В начале XIX века он часто страдал от пожаров. Досталось ему и во время войны 1812 года. В 1835 году по приказу русского царя Николая I на месте древнего города начала строиться крепость, в связи с чем городская застройка была перенесена на 2 км восточнее, на территорию бывших Волынского и Кобринского предместий. 26 апреля 1842 года состоялось торжественное открытие Брест-Литовской крепости.

Во второй половине XIX столетия Брест интенсивно застраивался, возводились первые фабрики и много новых каменных зданий. В значительной степени росту города способствовало строительство железных дорог. В 1869 году сдана в эксплуатацию дорога Брест-Варшава, в 1871 году — Москва-Брест, в 1873 году — Брест-Киев, в 1886 году — Брест-Гомель. В 1886 году было построено здание железнодорожного вокзала (ныне памятник архитектуры).

В годы Первой мировой войны Брест-Литовск был оккупирован германскими войсками. Оккупанты сожгли и уничтожили три четверти городских построек, все ценное разворовали и вывезли. Изможденный город ждал спасительного мира. 3 марта 1918 года на территории Брестской крепости, в здании Белого дворца, был подписан мирный договор между Германией и Россией, так называемый Брестский мир. По этому договору Россия теряла значительную часть своих территорий, а Беларусь была оккупирована германскими войсками.

Не успев отойти от нашествия германских войск, в 1919 году город опять оказался в театре военных действий. На сей раз между польскими и советскими войсками. 1 августа 1920 года здесь установилась советская власть, а 19 августа город заняли поляки. Согласно Рижскому мирному договору в 1921 году Брест-Литовск на 18 лет отошел к Польше и получил название Брест-над-Бугом. Город стал центром Полесского воеводства. В сентябре 1939 года произошло воссоединение западных районов Беларуси с БССР, а с 4 декабря Брест стал областным центром.


Брест. Улица Советская

В годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года Брест в числе первых принял на себя удар немецко-фашистских захватчиков. На протяжении длительного времени (с 22 июня и до конца июля 1941 года) гарнизон Брестской крепости с беспримерным мужеством и героизмом оказывал сопротивление противнику, значительно превосходившему его в количественном отношении. Враг рассчитывал захватить крепость стремительным ударом. Ему удалось овладеть мостами через реку Западный Буг, ворваться в город Брест и вплотную подойти к стенам крепости. Однако попытка гитлеровцев взять крепость с ходу была отбита ее защитниками. Немногочисленный гарнизон крепости вступил в неравную борьбу с превосходящими силами противника. Бойцы и командиры, верные своей воинской присяге, превратили маленький клочок земли в крупный очаг сопротивления.

Оборона Брестской крепости навсегда вошла в историю как яркий пример мужества и героизма. Защитники крепости — воины более чем 30 национальностей СССР — до конца исполнили свой долг перед Родиной, совершили один из величайших подвигов советского народа в истории Великой Отечественной войны. Именами руководителей и героев обороны крепости — Гаврилова, Наганова, Фомина, Зубачева, Кижеватова — названы городские улицы. 8 мая 1965 года крепости присвоено почетное звание «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», а в 1971 году был открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

На временно оккупированной территории развернулось широкое движение сопротивления гитлеровцам.

Брест был освобожден 28 июля 1944 года в ходе Люблинско-Брестской наступательной операции войсками 1-го Белорусского фронта. 47 частям и соединениям, отличившимся при освобождении города, присвоены почетные наименования «Брестских».


Брест. Улица Советская

Возрожденный Брест

Во Время Великой Отечественной войны Брест был полностью разрушен. Город отстраивался по утвержденному в 1948 году генеральному плану. Территория города выросла за счет прилегающих деревень: Адамково и Речица. Основной магистралью стала улица Московская, которая устремлялась от крепости через весь город на восток.

В 60-е годы XX века был создан Восточный промышленный узел, построены электромеханический и электроламповый заводы, завод газовой аппаратуры, чулочный комбинат, областная типография, комбинат строительных материалов. Быстрыми темпами стали возводиться целые жилые массивы. Вскоре Брест впервые «перемахнул» через Мухавец. Начали активно застраиваться бывшие деревни Вулька и Ковалево на левом берегу реки. В центральной части города были возведены кинотеатр «Беларусь», гостиница «Интурист». В это время открыт инженерно-строительный институт (ныне Брестский государственный технический университет).

После утверждения в 1975 году нового генерального плана начато освоение пойменных территорий Южного жилого района, получил развитие город и в северном направлении. С 1976 года в Бресте действует аэропорт, в 1981 году в Бресте пущен первый троллейбус. Открытие троллейбусных маршрутов стало значительным событием в жизни растущего города и позволило решить транспортную проблему.

Современный Брест — крупный административный, индустриальный, транспортный и культурный центр.

Железнодорожные линии и автодороги связывают город с Минском, Гродно, Гомелем, Вильнюсом, Москвой, Брянском, Киевом, Варшавой и Белостоком.

Промышленный потенциал города преимущественно ориентирован на выпуск потребительских товаров. Продукция отдельных предприятий уникальна и не имеет аналогов в республике. Это прежде всего газовые плиты и электрические лампочки различных модификаций, спортивная одежда, швейные, трикотажные, чулочно-носочные изделия. Высокий удельный вес приходится и на пищевую промышленность. Среди крупных пищевых предприятий — ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Брестское пиво», ОАО «Брестский мясокомбинат», СП «Санта Бремор» и другие.

Немало товаров с брестской торговой маркой удостоено золотых медалей на международных выставках и ярмарках.

В Бресте созданы все необходимые условия для отдыха, занятий физической культурой и спортом. В городе открыты такие спортивные объекты, как ледовый дворец, легкоатлетический манеж, спорткомплекс «Виктория», обновлен спорткомплекс «Брестский» и стадион «Строитель».

Брест — один из древнейших городов Беларуси. Он богат своими культурными традициями, в развитии которых заметную роль играют мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», областной театр драмы и музыки, областной театр кукол, парк культуры и отдыха, библиотеки. История города отражена в экспонатах областного краеведческого музея и его филиалов: археологическом музее «Берестье», а также в музеях «Спасенные художественные ценности» и истории города. Культурная жизнь Бреста в 1996 году отметилась проведением первого международного театрального фестиваля «Белая Вежа». Вскоре этот театральный форум стал одной из визитных карточек города.

Город Брест имеет свой герб: в голубом поле барочного щита серебряный лук со стрелой, направленной наконечником вверх. Герб утвержден решением Брестского городского Совета народных депутатов 26 января 1991 года. Зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь под N1 1 июня 1994 года. Город имеет свой флаг и гимн.


Брест. Центр города

Ими гордится Брестчина

  • Бегин Менахем (1913), государственный и политический деятель Израиля, юрист. В 1977—1983 годах премьер-министр Израиля. Лауреат Нобелевской премии мира (1978). Умер в 1992 году. В 2013 году в Бресте установлен бюст Бегину
  • Благовещенский Алексей Сергеевич (1909), генерал-лейтенант авиации (1943), Герой Советского Союза (1938). В годы Великой Отечественной воевал на Ленинградском, Калининском, 1-м Прибалтийском, 1-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. Командир истребительного авиакорпуса Благовещенский в июне — июле 1944 года участвовал в освобождении Орши, Витебска, Минска, Молодечно, Лиды. До 1960 года служил в ВВС Советской Армии. Умер в 1994 году.
  • Громмер Яков Пинхусович (1879), белорусский математик и физик-теоретик, доктор философии (1914). Автор научных работ по алгебре, теории трансцендентных функций, общей теории относительности. Совместно с Эйнштейном впервые показал, что теория поля может содержать в себе теорию механического движения частиц веществ. Умер в 1933 году.
  • Демешко Александр Сергеевич (1947), белорусский эстрадный артист, исполнитель на ударных инструментах, заслуженный артист Беларуси (1979). В 1969—1988 годах ударник вокально-инструментального ансамбля «Песняры». Умер в 2006 году.
  • Карват Владимир Николаевич (1958), первый Герой Беларуси (1996). В 1981—1994 годах служил в ВВС на Дальнем Востоке: командир звена, эскадрильи, заместитель командира полка по летной подготовке. С августа 1994 года в Вооруженных Силах Беларуси, начальник воздушно-огневой и тактической подготовки авиабазы. Во время ночного учебного полета 23 мая 1996 года подполковник Карват отвел свой пылающий самолет от деревни Большое Гатище Барановичского района и погиб.
  • Макушев Викентий Васильевич (1837), историк, филолог-славист, член-корреспондент Петербургской академии наук (1878), доктор истории (1871). Был на службе в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел, секретарем русского консульства в Дубровнике (Австрийская империя). По возвращении на родину Макушев вышел в отставку и посвятил себя науке. В 1867 году защитил магистерскую диссертацию, а позднее и докторскую. Умер в 1883 году.
  • Нестеренко Юлия Викторовна (1979), белорусская спортсменка (легкая атлетика, бег), мастер спорта Беларуси (1997), мастер спорта Беларуси международного класса (2001), заслуженный мастер спорта Беларуси (2005). Чемпионка Олимпийских игр (2004). Бронзовый призер чемпионата мира (2004). Победительница международных соревнований серии Гран-при (2004). Бронзовый призер чемпионатов мира (2005) и Европы (2006).

По информации БЕЛТА

Теги: ,
16.07.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

2 комментария к “Бресту 995 лет (1019—2014). История города”

  1. поля-22050 :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Мой прадед воевал в Бресте и в Бресте погип *SORRY*

  2. Аlex :

    Thumb up 0 Thumb down 1

    Вообще-то печально,что Брест лишён средневековья.Был город и снести ради крепости.Жаль.