Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Апр 13

Причина — высокие грунтовые воды. «Считаем, что государственная политика в области погребения на кладбище «Северное» является кощунством над памятью умерших жителей Бреста» — такое обращение инициировано Брестской областной организацией Белорусской социал-демократической партии (Грамада).

Кладбище Северное возле Бреста

Фото из соцсетей

В настоящее время часть захоронений умерших жителей Бреста производится на кладбище «Северное» (район хуторов д. Мотыкалы). Социал-демократы считают, что открытие кладбища и захоронения производятся в нарушении Закона Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле».

В соответствии со ст. 13 этого Закона «…местные исполнительные и распорядительные органы в пределах своей компетенции в области погребения и похоронного дела: проводят государственную политику на территории соответствующей административно-территориальной единицы; определяют особенности содержания и благоустройства мест погребения на территории соответствующей административно-территориальной единицы».

В соответствии со ст. 19 «Требования к созданию мест погребения, крематориев» места погребения должны создаваться на: сухой пористой почве (песчаной, супесчаной, слабоглинистой), обеспечивающей достаточную воздухопроницаемость и быстрое высыхание. Почвы кладбища «Северное» такими характеристиками не обладают!

Создание мест погребения запрещается на территориях: со стоянием грунтовых вод менее двух метров от поверхности земли при наиболее высоком их стоянии, а также на затапливаемых, подверженных оползням и обвалам участках. Именно такими негативными характеристиками характеризуется территория кладбища «Северное».

После многочисленных просьб брестчан соответствующее обращение от областной организации БСДП направлено в Брестский городской исполнительный комитет, Брестский городской Совет депутатов, а также прокуратуру и госконтроль. Кампанию поддержала неправительственная организация «За свой город».

«Мы обратились к городским органам власти и просим:

1. Закрыть для новых захоронений кладбище «Северное». Разрешить подзахоронения в местах, ранее зарезервированных (забронированных) родственниками умерших;

2. Провести благоустройство кладбища «Северное» в соответствии со стандартами Республики Беларусь (обустроить пешеходные дорожки и др.);

3. Оборудовать всю территорию кладбища дренажной системой канализации. Дождевые и талые воды с территории места погребения могут отводиться через дождеприемники по подземным сетям дождевой канализации или по лоткам (кюветам) дорог или проездов, как того требуют нормативные документы.

4. Контрольные и надзорные органы просим проверить законность принятых решений на основе заключений государственной экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.

Всех неравнодушных жителей города мы просим поддержать обращение и подписать электронную петицию https://goo.gl/4wKfji» — комментирует ситуацию председатель Брестской областной организации БСДП Игорь Масловский.

Пресс-служба Брестской областной организации БСДП.

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)