Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер чат
Янв 08

Александр Пащук – коренной брестчанин, которому небезразлична судьба старых домов, несущих на себе отпечаток былых времён. Он – бывший военный, увлекается историей Бреста, собирает старые фотографии и почтовые открытки с видами города в разные эпохи его существования. И душою болеет за сохранность истории не только в музейных экспозициях или домашних коллекциях. Вот поэтому после Нового года, 2 января, он и отправил по электронной почте письмо в Минск – министру культуры Борису Светлову.

Старый дом разрушен возле ЖД вокзала в Бресте

На фото 1955 года двухэтажному историческому зданию за путями ничего не грозит (из коллекции Александра Пащука)

В своем письме он, в частности, пишет: «Обращаюсь к Вам, потому что проблема с историческими зданиями в г. Бресте стала угрожающей. Под видом ветхости или еще каких-либо причин уничтожают старинные здания. Ведь это достояние Республики Беларусь, и как вот так можно решать без согласия самих жителей города?

 

27 декабря я увидел, как на участке пригородного железнодорожного вокзала сносят двухэтажное здание, которому уже более 100 лет (ул. Брест-Центральный, дом № 28).

Здание очень красивое, из желтого кирпича с различными выложенными узорами (оконные навесы в форме шатра в русском стиле). Оно было построено для семей служащих вокзала в период Российской империи, во время строительства вокзала «Брест-Центральный» в 1886 году, и составляло с ним архитектурный ансамбль. В предвоенный период (1939—1941 гг.) в этом здании находилось подразделение пограничного контроля. После войны, примерно до 1980-х годов, здесь жили семьи пограничников, а в дальнейшем гражданские семьи...

Здание, которое сносят, было в хорошем техническом состоянии. Я сам убедился в этом воочию. Стены по толщине почти метровые, квадратные балки перекрытия были в прекрасном состоянии: когда строители пытались вбить топор в балку, он со звоном отскакивал…

Скоро будет 1000-летие Бреста. Вопрос: что мы покажем гостям и жителям, если старого города, в прямом смысле слова, уже не будет? Новые застройки? Исторический Брест в данный момент переживает не период обережения, а «ба-бах» уничтожения…

Когда президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко говорит о сохранности белорусской культуры, есть, видно, люди, которые плохо его слышат...»

 
Получилось так, что двухэтажное здание XIX века по ул.Брест-Центральный, 28 в своё время не попало в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Почему? Как объяснила главный специалист отдела культуры горисполкома Алла Кондак, в том списке числятся в основном дома, которые находятся в историческом центре Бреста, и ансамбль железнодорожного вокзала «Брест-Центральный», куда, по её словам, входят здания самого вокзала и бывшего железнодорожного почтамта. Но снесённый дом, который находится на Варшавской стороне вокзала, в этот ансамбль не попал. Может, когда специалисты управления архитектуры и градостроительства и отдела культуры Брестского горисполкома готовили в Минкультуры дома-кандидаты для включения в исторический список, про тот дом просто забыли?

Разрушенный старый дом на жд вокзале в Бресте

Все, что осталось от здания после сноса 31 декабря

В свою очередь, корреспондент «БК» связался с главным инженером Брестского отделения железной дороги Владимиром Расичем, курирующим вопросы строительства, и попросил его прокомментировать ситуацию.

«Это здание относится к ЖРЭУ, — пояснил Владимир Анатольевич. – Почему сносится? Оно попадает под пятно застройки реконструкции пассажирского комплекса. Проект согласован с горисполкомом, по-другому быть не может.

На совещании по сносу этого дома, в котором и я принимал участие, было сказано, что оно непригодно для проживания, и люди были отселены. Наверное, местной власти и специалистам виднее, коль такое решение приняли».

На паспорте объекта, висящем на заборе пригородного вокзала, можно прочесть следующее: «Реконструкция пассажирского комплекса станции «Брест-Центральный». Варшавская сторона, 2-я очередь строительства. Пригородный вокзал». Генподрядчиком на реконструкции выступает СУ «Буг» стройтреста №8 г.Бреста, а проектировщиком – УП «Белжелдорпроект».

Как удалось выяснить в производственно-техническом отделе СУ «Буг», на месте старинного дома будет обустроена автостоянка. Спрашивается: а знал ли главный архитектор проекта из УП «Белжелдорпроект», что под пятно застройки попадает дом по ул. Брест-Центральный, 28? Возможно, нет, потому что таковой официально историческим не считался.

В общем, факт сноса свидетельствует о том, что власти отнеслись к старинному зданию, как к рядовому жилому дому. Те же, кто принимал решения о включении вокзала в список историко-культурных ценностей, видимо, забыли, что упомянутый дом – часть сложного и единого ансамбля XIX века с развитой системой инфраструктуры.

P.S. Как нам стало известно, А.Пащук получил ответ из Министерства культуры РБ, в котором зам. министра А.А.Яцко сообщает, что письмо о судьбе данного здания перенаправлено в Брестский горисполком «для рассмотрения и предоставления ответа заявителю».

Юрий ШАПРАН (фото автора), «Брестский курьер».

Теги: ,
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение

Есть 3 коммент. к “Бульдозером — по памяти. О печальной судьбе старинного дома в Бресте”

  1. людмила баюра :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Володя, Уважаемый Володя! Прочитала Ваш коментарий и пришла к выводу, что на такую прекрасную статью, только 2 человека в нашем городе — культурной столице нашей Республики Беларусь, услышали боль автора статьи за культурное наследие. Очень печально, что не нашлось больше брестчан, которым это наследие тоже дорого. А про «Южный» тоже очень верно. Людмила.

  2. людмила баюра :

    Thumb up 9 Thumb down 0

    Такой ответ из Министерства культуры РБ, в котором зам. министра А.А.Яцко сообщает, что письмо о судьбе данного здания перенаправлено в Брестский горисполком «для рассмотрения и предоставления ответа заявителю» —

    данный Александру Пащуку, к сожалению, традиционный для этого учреждения, т.е. а не пошли бы Вы Александр туда, откуда пришли. Вот такая культура, вот такая история, вот такая архитектура, вот такая реставрация.

  3. Володя :

    Thumb up 9 Thumb down 0

    Такое сплошь и рядом. Например, даже официальная газета «СБ» неоднократно печатала материалы о том, как уничтожаются под видом реконструкции памятники архитектуры 18 века (в г. Минске). В ходе реконструкции от здания оставляли только фасадную стену.

    Такое и в г. Бресте. Посмотрите, что творится в центре. На щитах написано — реконструкция, а на самом деле — строятся совершенно новые дома начиная с котлованов.

    Такая же участь ждет военный городок «Южный», постоенный в 30-е годы 20 века, который также не включен в список наследия, но до настоящего времени сохранил свою аутентичность. На перспективных планах развития Бреста поверх казарм уже начерчены будущие улицы. В этом городке с 30-х годов 20 века до 2013 г. непрерывно функционировала прачечная, в которой находилась центрифуга 1935 г.в. и другое оборудование !!! Эта прачечная была модернизирована, установлено современное (в т.ч.чешское) оборудование, прачечная работала с прибылью, в 2013 г. прачечная закрыта, оборудование демонтировано. Рейдерские войны по Брестски.