Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер чат
Фев 12

С конца января 2014г. рабочие «Брестреставрации» спешно форсируют разборку двух флигелей уникального здания по ул. Советских Пограничников, 34, входящего в список историко-культурных ценностей РБ.


Бывшее здание госархива  по ул. Советских Пограничников, 34 в Бресте

Бывшее здание госархива по ул. Советских Пограничников, 34 в Бресте. Фото: BrestCITY.com

Буквально за последнюю декаду они сняли крышу, разбили кирпичные парапеты стен, выдрали оконные блоки, сорвали все полы. Во внутреннем дворике – как после бомбёжки: пустые проёмы окон, кучи сброшенных сверху битых кирпичей!

И «Метрополь», и тайная полиция


Бывшее здание госархива  по ул. Советских Пограничников, 34 в Бресте

Бывшее здание госархива по ул. Советских Пограничников, 34 в Бресте. Фото: BrestCITY.com

Для любителей старины и коренных брестчан это двухэтажное здание выделяется в общем ряду серых в архитектурном плане соседей. Скорее всего, это эклектика, сочетание двух стилей (классицизма и барокко), но для Бреста и такое сочетание надо беречь. Плюс строение это уникально исторической ценностью: в нём изначально с 1906 года располагалась гостиница «Метрополь», пользующаяся большой популярностью среди господ офицеров, коммерсантов и прочей публики, приезжающей в город.

При Польше здесь размещалась тайная полиция, а во время фашисткой оккупации – отделение службы безопасности Третьего рейха. А после войны и до недавнего времени там, как известно, располагался областной Госархив.

По большому счёту, это старинное строение можно было вновь вернуть в наши дни как гостиницу с названием «Метрополь» – с номерами «люкс», колоритными швейцарами и обслуживающим персоналом в одежде тех давних времен. Но, как видно, не суждено: два года назад, когда госархив Брестской области переселился на ул.Веры Хоружей, его здание продали с аукциона ИЧУП «ФТН», которое намерено перепрофилировать здание под медицинский центр микрохирургии глаза.

Соседи выступают против


Бывшее здание госархива  по ул. Советских Пограничников, 34 в Бресте

Бывшее здание госархива по ул. Советских Пограничников, 34 в Бресте. Фото: BrestCITY.com

Жители близлежащих четырёх многоквартирных домов по пр. Машерова, №№ 34, 36, 36/1 и 40/1 ещё летом прошлого года узнали от появившегося представителя фирмы-покупателя, что у них в перспективе будет общая дворовая территория. Это произойдёт из-за того, что внутренний дворик госархива исчезнет, так как по проекту войдет в закольцованное здание медцентра, и должен превратиться в фешенебельный внутренний холл под стеклянной крышей. Такая перспектива жителей очень огорчила, потому что их и без того стеснённый двор становился совсем непроходимым, учитывая, что автомобили медперсонала и их клиентов вообще запрудят территорию так, что нельзя будет ни пройти, ни проехать. Кроме того, во дворе стоят двухэтажные кирпичные сараи, которые заказчик планирует разобрать, а их владельцам выплатить денежную компенсацию.

Жильцы создали инициативную группу во главе с Евгением Цветковым из дома № 36 и стали собирать подписи под коллективными обращениями в разные инстанции: в министерства культуры, архитектуры и строительства, облисполком, областную прокуратуру, областной Комитет госконроля… В этих обращениях они выступили не только против устройства общего двора, но вообще против разрушения в данном случае исторического центра Бреста.

Как следует из ответа жильцам зампреда облисполкома В.Саковского (94-11/517/2 от 27.12.2013 г.), согласно Техническому кодексу установившейся практики, ТКП 45-1.02-104-2008, «раздел проектной документации «Благоустройство дворовой территории (генплан)» должен быть одобрен общественностью, проживающей на прилегающей территории, с оформлением протокола. Вопросы по организации собрания, составлению протокола решает заказчик». Однако заказчик (ИЧУП «ФТН») уже утвердил и передал генподрядчику архитектурный проект медцентра, но так и не удосужился провести собрание с жильцами близлежащих домов.

К тому же жильцы домов обнаружили, что при расположении медицинского центра нарушается требование Технического кодекса установившейся практики (ТКП 45-3.02-173-2010), состоящее в том, что лечебно-профилактические корпуса здравоохранения должны отстоять от ближайшего дома минимум в15 метрах. В то время как расстояние между бывшим госархивом и ближайшим домом почти в два раза меньше (8 м).

Жильцы собрали около полутора сотен подписей против продажи в собственность зданий, являющихся историко-культурными ценностями, и против строительства новоделов, которые уродуют среду обитания и облик областного центра. Обращение неравнодушных брестчан направлено в Комитет госконтроля Брестской области.

А что говорит сторона заказчика?


Бывшее здание госархива  по ул. Советских Пограничников, 34 в Бресте

Бывшее здание госархива по ул. Советских Пограничников, 34 в Бресте. Фото: BrestCITY.com

Представитель заказчика – ЧУП «ФТП» – в Бресте Иван Наумик, с которым связался корреспондент «БК», рассказал, что в бывшем здании госархива будет располагаться медицинский центр микрохирургии глаза: диагностика, хирургия, подбор очков. Мол, строительная работа очень серьёзная и большая, требующая вручную укрепления по периметру фундамента главного здания, чтобы оно не разрушилось. Сейчас делается строительный проект реконструкции с частичной реставрацией здания. В заключение он сказал: «Мы специально взяли генподрядчиком «Брестреставрацию», чтобы сохранить то, что есть на сегодняшний день. Реставраторы уже приступили к разборке двух флигелей во дворе, потому что там всё гнилое. Думаю, что в следующем году мы должны ввести объект в эксплуатацию».

Реконструкцию с реставрацией исторического здания сегодня ведут рабочие Брестского филиала «Белреставрация» во главе со старшим прорабом Михаилом Горавским. По проекту «Белзарубежстроя», по словам Михаила Андреевича, останется главное здание (коробка) с фасадом, но с внутренней перепланировкой, а левое и правое крылья здания разбираются до основания.

Но в ПТО филиала нам уклончиво ответили: «Не совсем так», и архитектурный проект не показали: только с разрешения руководства. А его на месте не оказалось.

Итак, по проекту будет закольцовываться всё здание центра, которое закрывается по всему периметру, а сверху, над холлом в два этажа, будет устроена прозрачная стеклянная крыша. Все работы предполагается закончить примерно через год, в январе-феврале 2015 года.

Выяснилось, что в первой декаде января проектная организация выполнила только архитектурный проект «реконструкции с частичной реставрацией» исторического здания, который прошёл областную госэкпертизу и направлен генподрядчику – филиалу «Брестреставрация» ОАО «Белреставрация».

Но «Белзарубежстрой» еще не представил в Госэкспертизу Брестской области строительный проект, что подтвердили в ПТО «Брестреставрации».

Кипит наш разум возмущенный


Бывшее здание госархива  по ул. Советских Пограничников, 34 в Бресте

Бывшее здание госархива по ул. Советских Пограничников, 34 в Бресте. Фото: BrestCITY.com

В социальных сетях разборка здания бывшего госархива вызвала настоящую бурю несогласия с принятым вариантом реконструкции бывшего здания Госархива. В частности, брестчанин Анатолий Качуровский высказался так: «Здание не только одно из самых красивых в Бресте, но и каким-то чудом сохранившееся практически в первозданном виде. Ему удалось избежать перестроек, перепланировок и надстроек. Капитальные кирпичные стены очень прочные, не имеют дефектов и могли бы ещё простоять не одну сотню лет. Грамотная реконструкция с реставрацией могли бы сделать здание не только весьма привлекательным туристическим объектом и познавательным для брестчан, но и сохранить его для потомков».

Активную общественную позицию заняла и член общественной наблюдательной комиссии по охране историко-культурного наследия при Министерстве культуры Беларуси Ирина Лавровская, которая в конце января направила запрос в Минкультуры, в котором просила сообщить, был ли рассмотрен на заседании Научно-методического совета проект изменения исторического здания по ул.Советских Пограничников, 34, как этого требует законодательство?

Однако председатель совета Игорь Чернявский ловко обошёл этот вопрос, сообщив лишь, что проект «Реконструкция с частичной реставрацией здания государственного архива с перепрофилированием под медицинский центр по ул. Советских Пограничников, 34 в г.Бресте», разработанный ОАО «Белзарубежстрой» на основании разрешения Минкультуры, был согласован 16 октября 2012 года, а разрешение на выполнение работ (Брестскому филиалу ОАО «Белреставрация». – Авт.) выдано Минкультуры 26 декабря 2013 года.

«Очень жаль, что проектное решение не учитывает застройку квартала, где расположено здание бывшего Госархива, — говорит Ирина Борисовна. — Она характерна для застройки центра старого Брест-Литовска: фасадная часть и два флигеля – по бокам, образующие уютный замкнутый дворик. Поэтому проектное решение можно было выполнить таким образом, чтобы сохранить именно такую П-образную конструкцию здания, а не замыкать его наглухо. Это проблема архитекторов, что они не учитывают то, что нужно сохранять характер и прелесть старой застройки».

Направила она и заявление в городскую прокуратуру и инспекцию Госстройнадзора по Брестской области относительно нанесения вреда историко-культурной ценности, находящейся по адресу ул. Советских пограничников, 34. В нём она просит остановить работы по уничтожению ансамбля зданий бывшего доходного дома Кадышевича, построенного по проекту архитектора Карачевского в 1906 году.

Свою лепту в сохранение от разрушения исторического здания внёс и «БК», направив в областную инспекцию Госстройнадзора письмо на реагирование об угрозе, нависшей над будущим уникального здания, и сообщив, что в настоящее время проектная организация в Минске еще не представила строительный проект в Госэкспертизу Брестской области. В этих условиях «БК» просил принять меры к ОАО «Брестреставрация» и остановить уничтожение историко-культурной ценности Бреста. Начальник инспекции Вадим Ольшевский оперативно отреагировал на наше обращение и определил своих работников, которые занялись этой проблемой. Редакция намерена отслеживать дальнейшее развитие ситуации…

Юрий ШАПРАН, «Брестский курьер». Фото — BrestCITY.com

Теги:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение