Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Май 12

Строительная фирма Облик в Бресте. Климуку дали 8 лет колонии12 мая 2014г. в Бресте поставлена точка в одном из наиболее резонансных уголовных дел, касающихся правонарушений в строительной отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.

Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда признала бывшего генерального директора общества ограниченной ответственности «Облик» Николая Климука виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.424 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) и ч.4 ст.210 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями), повлекших причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан в особо крупном размере. По совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний бывшему руководителю окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок 5 лет.

В счет наказания 60-летнему обвиняемому будет зачтен срок пребывания под стражей — с 15 мая 2012 года по 11 мая 2014 года. До вступления приговора в законную силу мера пресечения обвиняемому оставлена без изменения — заключение под стражей.

Строительной компании «Облик» бывший руководитель обязан возместить имущественный ущерб в размере Br1 млрд 343 млн 306 тыс., а десяти потерпевшим в течение месяца со дня вступления приговора в законную силу — по Br20 млн каждому в виде компенсации морального вреда. Группа из 23 потерпевших вправе подать на бывшего гендиректора гражданские иски в суд о возмещении имущественного ущерба. Николай Климук обязан будет также возместить все судебные издержки.

Приговор областного суда может быть обжалован и опротестован в установленный законом срок в Верховный суд. Воспользуется ли этим правом сторона защиты, неизвестно, так как адвокат подсудимого Зинаида Белая от каких-либо комментариев воздержалась.

Прокурор Геннадий Бурый, поддерживавший на суде государственное обвинение, высказал удовлетворение объявленным приговором. «Считаю, что над бывшим руководителем Климуком свершилось законное и справедливое правосудие. Правда, многим участникам долевого строительства от этого не стало легче. Объекты, которые строил „Облик“, не были закончены в срок, и люди вынуждены были понести значительные дополнительные траты для завершения строительства», — сказал журналистам Геннадий Бурый.

Уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ООО «Облик» было возбуждено управлением Следственного комитета по Брестской области в феврале 2011 года. Судебный процесс над Николаем Климуком был начат 15 октября 2013 года. Материалы уголовного дела насчитывают 112 томов без учета бухгалтерской документации. Анализ полученных доказательств позволил следствию сделать вывод о том, что хозяйственная деятельность компании осуществлялась по принципу «финансовой пирамиды». Были установлены многочисленные факты нарушения законодательства в сфере долевого строительства со стороны обвиняемого, в том числе нецелевое использование кредита на Br2 млрд, хищение более чем на Br600 млн. Потерпевшими по уголовному делу признаны 435 человек, которым причинен ущерб на сумму более Br60 млрд в виде непостроенного жилья.

ООО «Облик» с 1994 года осуществляло деятельность по долевому строительству жилых домов на территории Бреста, Брестской области и Минска. За это время фирмой построено несколько десятков объектов, главным образом элитных. На момент своего банкротства «Облик» оставил незавершенными шесть многоквартирных жилых домов в областном центре. Достраивать объекты было поручено ОАО «Строительный трест №8». На сегодня все дома сданы в эксплуатацию.

ВИДЕО

Видео — ТРК Брест и ОНТ.

Источник информации: Светлана Вечорко — БЕЛТА

Теги: ,
12.05.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

6 комментариев к “Бывший директор ООО «Облик» приговорен к 8 годам колонии с конфискацией имущества”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Добавлены видеорепортажи из суда.

  2. Камрадов :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    такие махинации один человек никогда не провернет, всегда есть цепочка, но за «цепочку» дадут больший срок.

    это точно, ничего не поменяет. этот будет сидеть, а люди останутся с носом.

  3. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Камрадов, только очень сомнительно, что во всей этой схеме- «пирамиде» виноват один человек. Да и для дольщиков, по сути, сей факт ситуации не меняет.

  4. Камрадов :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    заслужил.

  5. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    keiko, думаю, со временем еще всплывут интересные факты. Вопрос только, через сколько лет?..

  6. keiko :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    а сколько он ущерба нанёс в денежном выражении? и хватит ли его хрустальных люстр на погашение этого долга?

    и самый важный вопрос: чиновники из исполкомов — гор и обл, а также из КГК не понесут никакой ответственности, что попустительствовали этой шайке расхитителей?