Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Реклама Хостинг
Июл 13

Детские воспоминания сохранили в памяти много приятных моментов, связанных с кинотеатром «Смена» советских времен. Учился я в 60–70-е годы в средней школе №1 (ныне 1-я гимназия), так что поход всем классом в этот очаг культуры входил в обязательную программу.

Бывший кинотеатр Смена в Бресте

Там мы все вместе смотрели сборники мультфильмов, детскую классику советского кино, такие фильмы, как «Морозко», «Огонь, вода и медные трубы» и другие.

Каждый новый фильм был целым событием для нашего поколения. А тот, кто первым посмотрел новые серии мультфильма «Ну, погоди!», вообще был «королем». Внимание публики было обеспечено.

Кроме утренних детских сеансов, в «Смене» по вечерам демонстрировали и серьёзное кино. Иногда показывали фильмы, которые не попадали в «широкий прокат» и не шли в премьерных кинотеатрах, таких как «Беларусь» и «Мир». Тут можно было посмотреть документальные фильмы из серии подводной эпопеи Жака Кусто, о тайнах острова Пасхи, пустыни Наска или пирамид майя. Уже старшеклассником ходил на такие фильмы, как «О, счастливчик!» с британским актёром Малькольмом Макдауэлом в главной роли и музыкантом Аланом Прайсом. А на оригинальную документально-художественную ленту Элема Климова «Спорт, спорт, спорт» молодёжь ходила не раз. Дело в том, что в одном из эпизодов фильма показывали легендарную ливерпульскую четвёрку The Beatles. Однако чем дольше шёл фильм, тем больше сокращалось время показа на экране британских музыкантов. Оказывается, киномеханик вырезал из киноленты отдельные кадры с «битлами» и продавал их фанатам.

Бывший кинотеатр Смена в Бресте

Билет в кинотеатр на детские сеансы стоил десять копеек, а на взрослые – 30. Так что просмотр фильмов был доступным удовольствием. Сразу при входе в кинотеатр «Смена» – окошко билетной кассы, потом посетители поворачивали направо и по коридору попадали в уютный холл, где дожидались начала. В помещении были развешаны рекламные плакаты советских фильмов и большие фотографии популярных киноактёров. Будка киномеханика помещалась в башне на уровне второго этажа.

Строили лютеране

Здание строилось в далёком 1936 году как лютеранская кирха. Прихожане местной евангелистско-аугсбургской общины во главе со священником Фигашевским с согласия городского магистрата выкупили у мещанина Козела участок земли в 719 квадратных метров под строительство своей церкви на углу улиц Костюшко (Гоголя) и Зигмунтовской (Карла Маркса).

При этом в прошении на имя властей предержащих прихожане указывали, чтобы «владельцы соседних участков, которые в настоящее время слабо застроены, и то только одноэтажными домиками, не могли бы строить на границе с церковным участком высоких каменных домов», так как в противном случае строительство многоэтажных домов на соседних участках может закрыть «вид на церковь и ограничит доступ солнечного света». На 1 октября 1936 года в Бресте насчитывалось 198 прихожан евангелистского вероисповедания, большинство из которых затем активно посещали построенную кирху.

Бывший кинотеатр Смена в Бресте

Антенны и маленькие деревья

Сейчас в здании бывшего кинотеатра «Смена» располагается рекламная фирма «Брестинтермаркет». В помещениях есть офисы и производственные мастерские. А вот фасады здания давно не ремонтировали, и они обветшали, штукатурка местами осыпалась, на крыше растут маленькие деревья. К тому же на башню навесили антенны мобильных операторов, которые тоже не украшают бывшую кирху.

Директор «Брестинтермаркета» Евгения Дудко отметила: «Пока фирма заключила договор аренды всего на два месяца. 18 июля пройдет тендер на право дальнейшей аренды здания. Если мы победим, то займемся ремонтом фасадов. К 1000-летию города подкрасим и подштукатурим. Конечно, на капитальный ремонт такого сооружения у нас средств не хватит».

Единственный в стране?

По информации, полученной от главного архитектора города Николая Власюка, пока нет идей, что можно было бы разместить в таком сооружении. По словам Николая Николаевича, собственнику здания, городскому ЖРЭО, направят предписание о ремонте фасадов, приведении их в порядок. Ведь это сооружение стоит на пересечении с улицей Гоголя, которая считается одним из центров притяжения туристов.

Как говорят мои коллеги, в таком значимом для Бреста сооружении, как бывшая протестантская кирха, могли располагаться музей, выставочный зал, художественная галерея или сцена для какого-либо самодеятельного коллектива. К тому же, это, возможно, единственный в Беларуси сохранившийся в первоначальном виде храм в стиле конструктивизма.

Бывший кинотеатр Смена в Бресте

P.S. На здании бывшей кирхи я не обнаружил таблички, что это – исторический объект и охраняется государством. Как сообщила Евгения Дудко, она исчезла совсем недавно.

Источник информации: Юрий Макарчук, фото автора — «Брестский вестник».

Знаете ли вы? Лютеранская кирха в Бресте стала кинотеатром «Смена»

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение