Viber Прямая почтовая реклама -
Дек 06

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил решение о введении с 1 января 2015 года семейного капитала в размере $10 тыс. при рождении третьего или последующих детей. Об этом он заявил 5 декабря 2014г. на встрече с министром труда и социальной защиты населения Марианной Щеткиной.

10 тысяч долларов на ребенка. Семейный капитал в Беларуси

«Мы определились, что для нас это наиважнейшая проблема. Население в Беларуси должно прирастать», — сказал глава государства. Президенту был представлен проект указа по господдержке семей, воспитывающих детей, и стимулированию рождаемости, разработанный с учетом замечаний и предложений, обсуждавшихся на соответствующем совещании у главы государства. Александр Лукашенко отметил, что прежде чем его подписать, хотел структурно узнать о всех нюансах господдержки. Документ вступит в действие 1 января 2015 года.

«Мы договорились, что меры будут долгосрочными. За каждого третьего и последующего ребенка семье предоставляется $10 тыс. Они смогут воспользоваться этим капиталом через 18 лет. Это уже будет, мы просчитали, $14 тыс., а может быть, даже $15 тыс. Это деньги хорошие. Это долговременная поддержка. Есть и текущая поддержка, краткосрочная, материальная помощь, выплаты, льготные кредиты на жилье и т.д.», — сказал Президент.

«Главное - исходить надо из экономики, из возможностей нашего бюджета. Если мы на себя возьмем лишние обязательства и их потом не выполним, то мы всю нашу политику поддержки семей, воспитывающих детей, а в этом плане немало сделано, сведем к нулю, - подчеркнул Александр Лукашенко. — Поэтому ошибиться нельзя. То, что обещаем, должны обязательно сделать. Излишеств тут тоже быть не должно».

Проектом указа в отношении семейного капитала предусматривается единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в $10 тыс. при рождении третьего или последующих детей. Право на семейный капитал имеют граждане Беларуси при рождении либо усыновлении третьего и последующих детей, родившихся с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года. Назначение семейного капитала будет осуществляться при обращении в местные исполнительные и распорядительные органы. Право на обращение за назначением семейного капитала может быть реализовано в течение 6 месяцев со дня рождения или усыновления третьего и последующих детей. Право распоряжения средствами семейного капитала наступит по истечении 18 лет с даты рождения этого ребенка. Средства семейного капитала семья сможет направить на улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери. При этом средства могут быть использованы досрочно на получение платных медицинских услуг. Средства семейного капитала будут размещаться на депозитарных счетах граждан в ОАО «АСБ Беларусбанк».

Как отметила Марианна Щеткина, республиканским бюджетом уже запланированы средства на этот проект на 2015 год в размере Br1,8 трлн.

Источник информации: БЕЛТА

Теги: ,
06.12.2014. Просмотров:
----------------------

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

11 комментариев к “C 01.01.2015 в Беларуси: 10 тысяч долларов при рождении третьего ребенка”

  1. Наталия :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    10.10.2017 года получила удостоверение многодетной семьи.Все трое детей от разных браков.Второй ребенок проживает и прописан с отцом(бывшим супругом) я плачу алименты,родительских прав не лишена,просто захотела так сама,чтобы ребенок жил с отцом,но и это не повлияло на получение удостоверения,а вот на получение семейного капитала на третьего ребенка,родившегося в третьем браке повлияло — не получили, отказали.Получается мы являемся многодетной семьей,но капитал для многодетной семьи мы получить не можем,ерунда какая-то.

  2. надежда :

    Thumb up 3 Thumb down 0

    А послеродовые будут плотить хто знает?

  3. Елена :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    У меня шестеро детей и нет некакой поддержл от государства да мы и непросим сами работаем на двух работах бабушки помагают и тут также будет наобещают и все

  4. Таня :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Никаторые. Детей ражают ради дениг.А патом выходит что дети недоедают и деньги непонятно куда ушли.А так кантроль.

  5. Надежда :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Перед выборами в этом году мы много бессмысленных обещаний увидим.Говорить можно все,что угодно,язык же без костей.Тем более не проблема наобещать,что к реализации будет только через 18 лет,а там уже весь мир изменится радикально.Лучше бы реальную помощь оказывали.Зачем стимулировать рождаемость таким глупым образом?У меня вот,например,будет скоро третий ребенок,живет в трех комнатной хрущевке 55 метров общей площади,так даже после рождения третьего ребенка,у нас будет считаться в квартире 10 лишних метров по нашим гуманным законам,потому что сейчас нормы жилья в Минске 10 метров общей площади на человека.

  6. Ксю :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, да, я тоже это понимаю, ...но послеродовые никто не отменяет, нате Вам на руки!) А у этих денег много назначений, и предвыборное, и ...

  7. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ксю, да, бонус неплохой. Но!

    1. За 18 лет программу вполне могут подкорректировать, изменить или закрыть. У власти то будут уже совсем другие люди.

    2. Доллар тоже обесценивается. 20 лет назад на 1$ можно было купить 20 талончиков. Сейчас — 3. Средняя зарплата была 20-30 у.е. Поэтому в данный момент очень сложно оценить эту сумму, не зная ее реальной стоимости через 18 лет.

  8. Алёна :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Правильно_сразу и на руки. За 18 лет власть поменяется и денег нет.

  9. Ксю :

    Thumb up 1 Thumb down 1

    Чего дурдом? Они же их у Вас не забирают, а к 18 очень даже хороший бонус) а если, не дай Бог, что-то не хорошо с малышом и нужны деньги на лечение, то ими можно воспользоваться.

  10. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Особенно обидно, наверно, женщинам-роженицам, которые ждут третьего ребенка в конце декабря этого года...

  11. Дима :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Дурдом! Лучше сразу и на руки! %)