Армтек до 03.12
Хостинг Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Газета Заря
Окт 29

В Брестской области с начала года создано почти 600 новых предприятий. Для начинающих предпринимателей открыты все двери.

Ведению бизнеса готовы обучить, предлагают помещение на выгодных условиях, помогают со стартовым капиталом, если идея действительно стоящая.

О новом проекте предприниматель Владимир Штык задумался случайно, проходя мимо старого вещевого рынка. Идею бизнесмен увидел в постройках – деревянные торговые павильоны внешне вполне походили на уютные дома. Оставалось вдохнуть в них жизнь: сделали ремонт, поставили мебель, бывшие кладовые (сейчас санузлы) – получился гостиничный комплекс. А во дворе обустроили ночлег для тех, чей дом на колёсах – автокемперов. В местном исполкоме инициативу поддержали, мол, комфорт туристов в центре города – дело важное, да и рабочие места людям нужны.

Владимир Штык, предприниматель: «Нам была уменьшена аренда на период строительства и проектирования на землю в два раза и льготный кредит, ставка его зависит от ставки рефинансирования, на сегодня это восемь с половиной процентов».
Но о прибыли, говорит предприниматель, пока думать рано, нужно развивать услуги, думает банные – старинный пороховой погреб вполне подойдёт.

В бывшем здании Кобринского узла связи (помещение тоже долго пустовало) снова кипит жизнь, уже «частная»: тут шьют и варят белорусские джинсы – весь производственный цикл. А недавно взялись обрабатывать меха. По качеству изделия конкурируют с импортными, а цены ниже. Местные власти говорят, для районного центра предприятие очень нужное, особенно рабочие места, потому под фабрику сразу выделили помещение и на пять лет освободили от земельного налога.

Дарья Другак, начальник производства частного предприятия:
«Помещение нам выделили в безвозмездное пользование, изначально планировалось создать 20 рабочих мест, в связи с расширением производства у нас уже работает 43 человека».

Когда-то многие заброшенные здания в регионе приносили убытки – теперь доход. Их продают с аукциона и не жалеют, некоторые лоты за одну базовую величину. Главное, чтобы выполнялись условия: объект должен ожить за счёт рабочих мест и производства. Механизм действует. Только за этот год в новых компаниях нашли места почти 700 человек. И это далеко не единственный вариант поддержки предпринимательства в регионе – исполкомы предлагают различные схемы для открытия своего дела.

Михаил Баценко, председатель комитета экономики Брестского облисполкома: «В этом году на это кредитование направили 2, 5 миллиона рублей, следующая поддержка – это поддержка инновационным проектов малого бизнеса. Причём это деньги безвозвратные (субсидии или просто поддержка). 4,4 миллиона рублей мы уже выдали».
И это неполный список пунктов декрета о поддержке предпринимательства, одобренного Президентом ещё в сентябре. Простой заявительный принцип открытия своего дела для среднего и малого бизнеса, сокращение проверок, минимум вмешательства со стороны государства взамен на ответственное ведение бизнеса. Конечно, поддержка начинаний – к любой инициативе предприимчивых жителей в регионе относятся внимательно. Тех, кто не знает с чего начать, готовы бесплатно и быстро обучать.

Владимир Мазалов, директор Брестского центра содействия малому бизнесу: «Прежде чем стать предпринимателем, необходимо всё-таки пройти некоторые мероприятия, с той целью, чтобы конкретно ознакомиться, что тебя ждёт впереди. Не каждый человек знает то, что ему надо делать, если он откроет индивидуального предпринимателя или какого-то субъекта хозяйствования».
Документация, законы, бухгалтерский учёт. Таких центров в регионе целых девять. В ближайшее время появятся ещё два.

К концу года в Брестской области рассчитывают создать почти 700 новых предприятий, задача жизненно важная, ведь для людей – это рабочие места, а для бюджета – налоги. К примеру, уже сегодня каждый третий рубль в экономику региона внёс частный сектор. Поэтому местные власти гарантируют бизнесу «зелёный свет», конечно, взамен на ответственное ведение собственного дела

Источник информации: ОНТ.

Теги:
29.10.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение