Pomeshenie Pochta Atlant Viber
Мар 26

Центр наблюдения за детьми с аутизмом и схожими расстройствами создадут в Бресте, сообщил руководитель Представительства программы трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина» 2014—2020 Максим Алданов.

Создание центра предусмотрено проектом «Развитие трансграничного сотрудничества при оказании помощи людям с аутизмом в польско-белорусском приграничье», который был одобрен на заседании Совместного мониторингового комитета (СМК) программы ЕС.

Партнерами проекта выступают отдел образования, спорта и туризма администрации Ленинского района Бреста и Ассоциация помощи детям и подросткам с аутизмом и схожими расстройствами «Общий мир» из польской Бяла-Подляски. Предполагается, что сумма финансирования на белорусскую сторону составит около 400 тыс. евро. Центр наблюдения за детьми с аутизмом в Бресте будет создан на базе специализированной школы. Помимо помощи детям там будет также оказываться информационная и методическая поддержка учителям и родителям.

Всего в список победителей программы трансграничного сотрудничества по тематической цели «Безопасность» вошли четыре проекта с участием организаций Брестской области, по которым на белорусскую сторону предполагается выделить 2,8 млн евро. Так, по проекту «Улучшение эпидемиологической безопасности в польско-белорусском приграничье» будет закуплено оборудование для лаборатории и недавно открывшегося инфекционного отделения Брестской областной больницы. Машинами скорой медицинской помощи и современным оборудованием пополнится Жабинковская центральная районная больница, которая в партнерстве с учреждениями здравоохранения стран-соседок представила проект «На помощь. Повышение доступности медицинских услуг при ЧС посредством сотрудничества служб экстренной медицинской помощи на приграничной территории Польши, Беларуси и Украины».

Также ЕС профинансирует совместный проект Брестской детской областной больницы и независимого учреждения здравоохранения в польском городе Лосице «Улучшение доступа к медицинским услугам в трансграничном регионе». Проектом предусмотрено проведение капитального ремонта кислородной станции и всей кислородопроводящей системы больницы. Это позволит создать дополнительно 45 койко-мест в палатах интенсивной терапии и снизить нагрузку на бюджет области с 30 тыс. евро до 11 тыс. евро.

Всего на последнем заседании СМК, которое прошло в Белостоке (Польша), из представленных 160 проектов было отобрано для финансирования 17, из них 9 — с белорусским участием. Помимо четырех брестских в список победителей тематической цели «Безопасность» попали четыре проекта с участием организаций Гродненской области и один — Минской.

Источник информации: БЕЛТА.

Теги:
26.03.2018. Просмотров:
----------------------

Последние новости Бреста и региона

Сейчас читают

Комментарии

Прикрепить изображение