Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Авг 30

Стихийный лагерь беженцев из Чечни второй день стоит вблизи пункта пропуска «Брест» на белорусско-польской границе. Его жители провели на земле ночь и пока уходить не планируют, рассказал один из представителей чеченской диаспоры Абдулла.

Лагерь чеченцев на границе в Бресте

Сколько лагерь простоит вблизи границы, пока не известно. Сами протестующие еще не определились в своих дальнейших планах.

Одни предлагают попытаться переехать на польскую сторону на автобусе, который идет по маршруту Брест — Тересполь. Другие выступают за более радикальные меры — перенести лагерь на нейтральную полосу между польской и белорусской сторонами границы. Два пункта пропуска соединены двухполосным мостом через реку Буг.

Беженцы уверены: проблема сама собой не решится. В лагере пока собралось меньше половины их соотечественников, которые приехали в Брест, новые беженцы прибывают каждый день.

Лагерь чеченцев на границе в Бресте

Вблизи пункта пропуска «Брест» чеченцы появились 29 августа около 10.00. По словам члена их диаспоры Абдуллы, ночь они провели на земле. Спали на одеялах. Еду участникам лагеря предоставило белорусское Общество Красного Креста, пару покрывал принесли сочувствующие брестчане.

Самой младшей жительнице лагеря, Рамзии, всего семь месяцев. По словам ее матери, сейчас «приграничные» беженцы остро нуждаются в теплых вещах, медикаментах, маленьким детям необходимы питание и памперсы.

Около двух сотен чеченцев, которые неоднократно пересекали на поезде белорусско-польскую границу для получения статуса беженцев, таким образом протестуют против политики польской стороны по рассмотрению их заявок. По их словам, из нескольких сотен претендентов в железнодорожном пункте пропуска в Тересполе ежедневно принимают ходатайства от 2−3 семей, а остальных отправляют обратно, в Брест на следующем поезде. У многих собравшихся заканчиваются деньги на съем жилья в Бресте и на билеты на поезд, поэтому стихийный лагерь — «отчаянная попытка обратить внимание» общественности на их проблемы.

За комментарием по поводу ситуации с гражданами России чеченской национальности TUT.BY обратился в генеральное консульство РФ в Бресте. Однако здесь посоветовали перезвонить завтра — на момент звонка в диппредставительстве не оказалось человека, который смог бы ответить на вопросы.

По данным начальника управления по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома Александра Томашева, сейчас главная цель собравшихся беженцев — встретиться с представителями польской дипмиссии. Представители управления обратились к польским дипломатам с просьбой наладить диалог.

«Чтобы они (представители дипмиссии. — Прим. авт.) встретились с гражданами чеченской национальности, чтобы разъяснили им законодательство своей страны: кому они предоставляют статус беженца, кого они принимают, кого не принимают. Потому что единственное требование представителей чеченской национальности — встретиться с поляками», — сообщил Александр Владимирович.

Ожидается, что судьба лагеря решится именно после встречи чеченцев с польскими дипломатами.

«После этого они будут готовы либо ехать на территорию Польши, если их примут, или в обратную сторону — откуда приехали», — добавил начальник управления по гражданству и миграции.

30 августа Брест посетил представитель управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН Жан-Ив Бушарди. В рамках визита, в частности, гость встретился с беженцами, которые находятся в брестском центре временного размещения. Во время общения с журналистами обсуждалась также ситуация с чеченцами. Но Бушарди подчеркнул, что УВКБ — это агентство, которое занимается непосредственно беженцами.

«Мы прекрасно знаем, что это не проблема сегодняшнего дня. Эта проблема возникала в 2012—2014 гг., когда люди из Чечни и Таджикистана приезжали на границу. И их основная цель — попасть в Европу. Насколько известно нам, никто из этих лиц не хочет остаться в Беларуси, не ходатайствует здесь о получении статуса беженца или дополнительной защиты. Таким образом, поскольку эти люди не хотят остаться здесь, они не подпадают под наш мандат», — пояснил Жан-Ив Бушарди.

Как уточнил представитель Верховного комиссара, его польские коллеги «полностью владеют ситуацией».

«Также мы им сообщаем, что происходит с нашей стороны границы. Они пытаются решить как-то этот вопрос. Пока мы не можем отвечать за то, как ведут себя польские пограничники, и наши коллеги из УВКБ из Польши не могут повлиять на решение пограничников не пускать этих лиц на территорию Польши», — добавил Жан-Ив Бушарди.

Источник информации: Станислав Коршунов (фото автора), TUT.BY

 

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 4 коммент. к “Чеченцы переночевали у границы и думают, что делать дальше”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Еще один сюжет

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Полякам с ними тоже несладко. Прошлогоднее видео, но тем не менее...

  3. Аноним :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Почему они еще не в каталажке? Или наша милиция только наших усмиряет?

  4. Аноним :

    Thumb up 3 Thumb down 0

    «Насколько известно нам, никто из этих лиц не хочет остаться в Беларуси» — и слава Богу!