Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Киркоров
Янв 01

1966-й год. Брестская крепость год назад получила почетное звание «Крепость-герой». Но мемориального комплекса еще нет, творческая группа только начинает работу над проектом.

Фотографии Бреста 1966 года. Назад в СССР

Что происходило в Бресте в это время? Чем гордился город? Частично ответить на этот вопрос нам поможет небольшая книга «Брест», изданная в Минске в 1968 году тиражом 80 тысяч экземпляров.

Текст в книге написан на белорусском, русском, английском, немецком и французском языках. BrestCITY.com предлагает читателям некоторые фрагменты .

Железнодорожный вокзал

Фотографии Бреста 1966 года. Назад в СССР

«...Выходите вы на перрон. Перед вами возвышаются три вокзальных корпуса. Возможно, и у вас невольно вырвется та же самая фраза, которую с восторгом бросил как-то один французский турист : „О, да это же настоящий дворец!“ Да, в послевоенные годы железнодорожный вокзал до неузнаваемости реконструирован и достроен. Обращенный фасадом на запад, с устремленным ввысь шпилем, он как будто приглашает пройти через парадные ворота в первую страну социализма, которая провозгласила своим девизом Мир, Труд, Свободу, Равенство, Счастье для всех народов».

Транспорт

«На Московской улице, которая является городской частью автомагистрали Москва-Варшава, можно увидеть автомобили и автобусы разнообразнейших марок. Через Брест проходит также и основная артерия торговых сношений. На железнодорожных платформах — „Волги“ и „Москвичи“, краснобокие тракторы „Беларусь“ и различные станки с маркой Советской державы».

Скверы и парки

Фотографии Бреста 1966 года. Назад в СССР

«Город над Бугом приветливо встречает всех зелеными бульварами, скверами, парками. Особенно хорошо здесь во время цветения акаций и каштанов. А сколько других деревьев, названий которых вы и не знаете! Иные из них такие могучие, что вдруг возникает мысль: а не помнят ли они современника и друга Пушкина польского поэта Адама Мицкевича? Не ходил ли по этим местам Александр Грибоедов?»

Брестская крепость

Фотографии Бреста 1966 года. Назад в СССР

«Брест нанесен на карты многих туристических маршрутов Белоруссии. Приток туристов, экскурсантов особенно увеличился после того, как легендарной Брестской крепости было присвоено звание „Крепость-Герой“... Сейчас, видимо, нет такого уголка земли, куда бы не дошла слава о героическом подвиге защитников Бреста. Музей Крепости-Героя посетило уже более трех миллионов человек».

Промышленность

Фотографии Бреста 1966 года. Назад в СССР

«Только в годы Советской власти в городе началось строительство крупных промышленных объектов. Оно ведется преимущественно индустриальными методами. Завод железобетонных конструкций — одно из самых мощных предприятий Бреста. Берет разбег промышленность».

Музеи, театр

«Возможно ли это — путешествие в прошлое? Да, возможно. Побывайте в Брестском краеведческом музее. Он рядом с площадью имени Ленина. На стендах музея — фотокопии, подлинные документы, гравюры. Здесь вы увидите картину осады Бреста шведами в 1657 году. Материалы музея могут рассказать и о том, как разрушали его татаро-монгольские орды и рыцари Тевтонского ордена...

Фотографии Бреста 1966 года. Назад в СССР

Нельзя не остановиться возле рекламы областного драматического театра имени Ленинского комсомола Белоруссии. На его сцене идут спектакли по пьесам современных авторов и драматургов-классиков. Но один спектакль навсегда войдет в историю театра. Это „Брестская крепость“ по пьесе Кастуся Губаревича».

Футбол

«Брестчанам есть куда пойти в свободное время. Посмотрите, сколько афиш! Одни из них приглашают побывать на стадионе, где местный „Спартак“, выступающий в первенстве страны по футболу среди команд класса „Б“, встречается с коломенским „Авангардом“. В Доме физкультуры часто проходят республиканские соревнования».

И в качестве заключения: «К сожалению, сегодня мы не можем увидеть многих памятников седой старины. Нет тех домов, где когда-то жили наши замечательные предки. А побывало здесь немало известных людей. Борец за правду мужицкую Кастусь Калиновский инспектировал на Брестчине свои полки. За активную поддержку повстанцев, которые выступили против Брестской унии, томился в замковой тюрьме игумен Афанасий Филиппович. Документы свидетельствуют, что в период Северной войны в 1706 году Брест посетил Петр I. Старожилы утверждают, что деревни Катин Бор и Скоки, расположенные невдалеке от Бреста, свои названия получили после того, как здесь побывала императрица Екатерина II. Не раз приезжали сюда выдающиеся полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов...»

Теги:
01.01.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение