Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Новости читателей 21 июня Брест
Июл 03

Африканская чума свинейНаселению Беларуси не стоит поддаваться каким-то паническим настроениям в связи с зафиксированным в Гродненской области случаем АЧС и убивать свиней в личных подсобных хозяйствах. На это обратил внимание первый замдиректора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, главный государственный ветеринарный инспектор Юрий Пивоварчик во время онлайн-конференции на тему «Африканская чума свиней в Беларуси. Меры по ликвидации заболевания», прошедшей на сайте БЕЛТА.

Как отметил Юрий Пивоварчик, сегодня никто не запрещает колоть свиней в других регионах Беларуси, однако делать это нужно цивилизованно и под контролем. «У нас определен порядок, как это делать. Должен присутствовать работник ветеринарной службы, чтобы убедиться, что животное здорово и что хозяин может спокойно распоряжаться полученной мясной продукцией», — пояснил первый замдиректора департамента. Комментируя ситуацию с тем, что население, стараясь «опередить» АЧС, начало убивать своих свиней, Юрий Пивоварчик сказал: «Считаю, что никакой панике поддаваться не нужно. Необходимо больше обращаться к ветеринарной службе, которая может компетентно ответить на вопросы и в случае необходимости принять оперативные меры».

Ректор Витебской государственной академии ветеринарной медицины доктор ветеринарных наук, профессор, академик Антон Ятусевич пояснил, почему убой животных должен вестись исключительно под ветеринарным контролем: «В настоящее время у животных описано 593 болезни только в нашем регионе. Среди них есть общие для животных и человека болезни — их 198. Речь не идет сейчас об африканской чуме, а о других болезнях, которые опасны для человека. Поэтому ветеринарный контроль должен присутствовать повсеместно».

Возвращаясь к теме африканской чумы свиней, Юрий Пивоварчик перечислил первые признаки этого заболевания, которые может заметить сам крестьянин. «Это отказ от корма, температура до 42 градусов. Характерным признаком также является рвота, угнетение животного, жажда, может наступить паралич задних конечностей, кровавый понос, кровавые выделения из носа», — рассказал первый замдиректора. Стоит обратить внимание и на кожу животного — на внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте в случае, если животное действительно заболело АЧС, становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Заметив эти признаки, подчеркнул Юрий Пивоварчик, необходимо тут же обратиться к специалистам ветеринарной службы района и в сельский совет.

Смерть животного от африканской чумы свиней наступает на 1-5 день, реже позднее.

Источник информации: БелТА

Теги: , ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение