Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Апр 26

Тридцатилетие аварии на Чернобыльской АЭС напомнило мне дни, когда я уже год жил и работал в Бресте после институтского распределения.

Авария на Чернобыльской АЭС. Эвакуация

 К этому времени  со своими коллегами – туристами из горно-туристского клуба «Цитадель» при Брестском инженерно-строительном институте (ныне БрГТУ) мы  активно проводили различные туристские мероприятия в лесах под городом. 

Так вышло, что вечером в пятницу 25 апреля 1986 года мы небольшой группой выдвинулись в Щебринский лес для ночёвки и утренней подготовки короткого турслёта для студенческой молодёжи. Поставили палатки, накрыли их полиэтиленом, прокопали вокруг  небольшие канавки для стока воды – намечалась гроза. Так и случилось среди ночи – ливневый дождь барабанил по полиэтиленовой крыше довольно долго. Мы не переживали – в  палатках было сухо и тепло.

Ранним утром 26 апреля начали подготовку к проведению туристической встречи  – установили верёвочную полосу препятствий с  «маятником», «переправой», «кочками»   и другой тематической атрибутикой.  Сварили на костре завтрак и чай. Погода выдалась солнечная, безветренная и тёплая. В намеченный час прибыли команды для соревнований. Мы в течение дня на ярком солнце занимались с прибывшими туристами. После 16.00. состоялось награждение победителей, сворачивание лагеря и пешеходный возврат домой.

Вечером из новостей программы «Время» многие и узнали об аварии на ЧАЭС

Ликвидатор о Чернобыльской аварии 26 апреля 1986

Уже в воскресенье 27 апреля в магазинах города знающие люди стали массово скупать красное вино «Каберне» (другого красного и не было…) и йод в аптеках.

В понедельник 28 апреля на работе (я трудился в Брестском горпищеторге ) было много разговоров о происшествии в Чернобыле.  В некоторых магазинах стали ощущаться перебои с «Каберне», вино спешно со складов довозилось в торговые точки. Массово раскупалась и водка. Улицу Ленина несколько раз поливали водой – видел это вплоть до 1 мая. Про мытьё других улиц не могу сказать – не видел.

До 1 мая стояла жаркая солнечная и безветренная погода. Наша организация по указке «сверху» готовилась к участию в первомайской демонстрации. А я, как самый молодой представитель отдела, должен был в ней участвовать.

Друзья из ГТК «Цитадель» на вечерней тренировке 29 апреля сообщили неприятную новость – наши коллеги сплавлялись на байдарках по Днепро-Бугскому каналу и Пине на выходные.  Так их в воскресенье под каким-то мостом за Пинском остановила милиция и, без объяснения причин, забрала все байдарки и личные вещи с рюкзаками. А самих привезли на вокзал в Пинске и отправили налегке в Брест. Потом только всем стало понятно, что и байдарки, и рюкзаки с личными вещами оказались сильно загрязнёнными оседавшей в том районе плотной радиационной пылью.

Первомайская демонстрация была массовой, как обычно. Правда, улица Ленина оказалась влажной – перед  шествием её помыли. Дойдя до парка, колонны расходились кто куда. В основном, люди собирались в компании и шли «промывать» организмы от радиации алкоголем. Наша небольшая команда тоже не осталась в стороне от этого популярного «дела».  В комнате общежития на улице Папанина пили водку и «Каберне», которое я, пользуясь служебным положением, купил без проблем. Закусывали консервами и хлебом, считалось, что консервы лучше защищены от радиации.

Позже на работе застала ещё одна новость – все сотрудники аппарата управления должны ехать в Брестский район — за деревней Бульково на  берегу реки надо было привести в порядок ведомственный пионерский лагерь для приёма эвакуированных детей из Пинского и Лунинецкого районов.

Авария на Чернобыльской АЭС. Эвакуация

Когда ехали в автобусах к месту расположения лагеря, то в салоне стояла гробовая тишина. У всех было подавленное настроение, и разговаривать на «аварийную» тему никто  не хотел. На уборке лагеря подсчитывали, сколько человек он может принять на оздоровление. Говорили, что и другие лагеря вокруг Бреста тоже готовят к приёму детей. Трудно было поверить, что всё это происходит в реальности – эвакуация, оздоровление…

А в  деревни под Брестом летом и осенью 1986 года стали переезжать целые семьи из отселённых деревень Лунинецкого  и Пинского районов.

Авария на Чернобыльской АЭС. Эвакуация

Через пару лет умер мой двоюродный брат Леонид,  командированный из Брестского ЖКХ в чернобыльскую зону…

У коллег-туристов, которых сняли со сплава по реке, позже родились дети с серьёзными заболеваниями  крови…

Давно умерли  другие знакомые, в приказном порядке командированные в чернобыльские районы для срочных работ…

Случившаяся катастрофа унесла и сейчас ещё забирает  жизни людей с  ослабленным здоровьем в нашем регионе. Не дай, Бог, новым поколениям  перенести подобное печальное событие. Я искренне надеюсь, что этого в ближайшие сто лет не случится.

Авария на Чернобыльской АЭС. Эвакуация

Источник информации: Николай Колядич, Natatnik

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)