Армтек до 03.12
Хостинг Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Газета Заря
Июн 05

С началом лета традиционную активность проявляют «черные копатели». С ними, как правило, сталкиваются те, кто имеет отношение к поисковым работам.

Черные копатели в Бресте

В первую очередь бойцы 52–го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны. Раскопанные окопы на полях сражений, разбросанные останки, украденные награды и медальоны...

С момента создания бойцам подразделения удалось установить 2.356 имен погибших фронтовиков. Во многом это получается благодаря найденным артефактам: орденам, медалям, капсулам с данными. Увековеченных павших могло быть и больше, если бы не «черные», побывавшие на местах раскопок раньше поисковиков.

Это подтверждают и так называемые красные следопыты. Например, ребята из поискового движения при горкоме БРСМ в Бресте. Поиск они ведут совместно с российским центром науки и культуры как в нашей стране, так и в России. Петр Пицко, второй секретарь горкома БРСМ, приводит свежие примеры. В Пинском районе недавно наткнулись на вскрытое австрийское кладбище времен Первой мировой. В Барановичском районе нашли разрытую воронку тех же лет. И везде — хаотично раскиданные человеческие кости и черепа...

Такое ощущение, что жажда наживы усердно добивает остатки совести. Артефакты уходят в частные коллекции через интернет. К примеру, на сайте «Аукционы Беларуси» без труда можно купить различные жетоны, медальоны, награды, амуницию, документы. Указано все, в том числе и цены. Есть и другие ресурсы. Цены варьируются. Если у нас, например, австрийскую пряжку можно продать за 20 долларов, то в Европе ее вполне реально сплавить уже за 300 евро.

Словом, там, где можно найти раритеты, жди «копателей». И потому «красные» поисковики, которые работают строго по закону вместе с поисковым батальоном, вынуждены в итоге прятаться и вести полуподпольную деятельность. Так, в прошлом году брестским следопытам удалось найти место захоронения воинов 105–го Оренбургского полка времен Первой мировой. Здесь служила Римма Иванова — единственная в России женщина, награжденная военным орденом Святого Георгия 4-й степени. Могилы найдены на месте ее подвига. Петр Пицко говорит, что была идея сделать ограждение, небольшой мемориал, но, увы... Ведь, по сути, это указатель для «черных копателей». Так что пока ребята не называют даже само место предстоящей вахты памяти.

«Черных копателей» вполне уместно сравнить с шакалами. Но где же охотники? Этим вопросом я интересовался в милиции. В областном УВД ответили, что сегодня как таковых серьезных санкций нет. Поймать «копателей» можно разве что во время акции «Арсенал», когда ищут нелегальные «стволы», но этим «черные» не грешат. Опасно как для продажи, так и для использования. Торговать медалями спокойнее.

Впрочем, есть и другое мнение. Например, у известного археолога Александра Башкова, кандидата исторических наук, доцента кафедры истории славянских народов Брестского госуниверситета. В законодательстве все давно прописано. Земля и все, что в ней лежит, — это собственность государства. По сути, кладоискатель, доставший монету, медаль или медальон, продавший это впоследствии, — вор. И должен отвечать. А если еще и разрушил могилу — следующая статья. Копаешься на территории памятника, срываешь культурные пласты — уничтожаешь историко–культурное наследие. Получи наказание и за это...

Беда в том, что общество в целом еще не осознало глубины проблемы. На самом–то деле «черные копатели» сродни любым нарушителям закона — хоть браконьерам, хоть безбилетникам. Но если ты пойдешь ловить щуку сетями в нерест или без лицензии вздумаешь отстреливать кабанов — тут же получишь отпор от природоохранных служб или милиции. Проедешь без талона в трамвае — заплатишь штраф контролерам. А здесь... Думаю, далеко не каждый сельский участковый если и заметит гуляющих в поле ребят с металлодетектором, будет их задерживать и составлять протокол. Хотя мог бы.

А еще лучше, избавив и без того загруженную милицию от этой головной боли, создать постоянную службу, которая будет иметь право штрафовать и задерживать «копателей». Подобно инспекции по охране животного мира. Раз попались — штраф, два попались — тройной штраф, на третий — добро пожаловать в камеру. И, по–моему, это единственный эффективный вариант. Ведь именно кнутом ГАИ довольно быстро приучила водителей пристегиваться за рулем, пропускать пешеходов и оборудовать авто стульчиками для малолетних детей. Здесь, мне кажется, сработает такая же схема.

Источник информации: Александр Митюков, «СБ Беларусь сегодня».

Теги:
05.06.2015. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

4 комментария к “«Черные копатели» проявляют активность на Брестчине”

  1. игорь :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    это государство строится по принципу- один с сошкой а семеро с ложкой ... :(

  2. Саня Ш :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Не за память о воинах они борются, а вот на что намекают :

    ">>создать постоянную службу, которая будет иметь право штрафовать и задерживать «копателей»<<",

    то есть посадить на шею налогоплательщиков еще одних дармоедов...

  3. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Аноним, все-таки должен быть цивилизованный подход...

  4. Аноним :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    пусть ребята копают -и дают артефактам вторую жизнь в чьих то коллекциях -это лучше чем все народное и государственное просто тупо сгниет в земле ...