Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Июн 18

Пинский район. Буквально в километре от границы с Украиной задержали нелегальных старателей. Они пытались добыть янтарь, хотя запасов минерала, по словам специалистов, в этих местах нет.

Попытка добычи янтаря возле границы с Украиной. Фото ГПК.

Попытка добычи янтаря возле границы. Фото ГПК.

С такой откровенной наглостью белорусские пограничники столкнулись впервые: добычу янтаря развернули всего в восьмистах метрах от линии госграницы.

Участок проходит по глухому лесу, увидеть, что происходит в чаще, можно только с воздуха. Чёрных копателей заметили пилоты автожира.

Михаил Бут-Гусаим, начальник пресс-службы Пинского погранотряда: «В кратчайшие сроки на место выдвинулась тревожная группа, и, уже когда приехали – обнаружили, что три молодых человека добывают янтарь. Все молодые люди оказались чуть старше тридцати лет, и, понятно, деваться им было уже некуда – они были задержаны. Но и в последующей беседе они не стали отрицать, что действительно добывали янтарь».

Все задержанные – жители Пинска и Пинского района. Как предполагают специалисты, место они выбрали не случайно: рядом болото, из которого брали воду для промывки грунта.

Всего в пограничной полосе нашли десять лунок от незаконной добычи янтаря. Ближайшие украинские залежи солнечного камня находятся буквально в шестнадцати километрах отсюда. Так что нехитрую технологию решили перенять у соседей. Сначала территорию расчищали, а затем устанавливали на землю помпу, которая под большим напором воды вымывала грунт на несколько метров в глубину

Это первый случай нелегальной добычи янтаря в Беларуси. В то же время приграничной Ровенской области Украины незаконный промысел уже давно приобрел промышленные масштабы. По оценкам зарубежных специалистов, на нем зарабатывают десятки, а то и сотни тысяч долларов. Но чем больше процветает теневой бизнес, тем беднее становится почва: чёрные копатели оставляют после себя гектары пустыни. О янтарных богатствах соседей жители деревни Нечатово Пинского района наслышаны. Но чтобы ценный камень находили на белорусской стороне – такого не помнят даже старожилы.

Информации о залежах янтаря в Пинском районе нет и у природоохранных организаций. Тем не менее, судя по оснащению, настроены энтузиасты были весьма серьезно.

Все это копателям пришлось нести в руках несколько километров. Ведь преодолеть лесные ухабы белорусско-украинского приграничья не под силу даже внедорожнику. На задержанных уже составили административные протоколы за нарушение пограничного режима. Куда серьёзнее, вплоть до уголовной ответственности, им грозит наказание за нарушение природоохранного законодательства. Сейчас специалисты определяют ущерб.

Павел Селивон, главный специалист Пинской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «В процессе добычи янтаря делаются проколы в землю, происходит вымывание грунта, они сделали один прокол, но не нашли, второй – опять не обнаружили. То есть искали место, в котором, по их мнению, мог находиться янтарь».

Пинским старателям так и не удалось добраться до солнечного камня, при задержании янтарь у них не нашли. Что впрочем, не освобождает от ответственности. Контроль на участке Пинской пограничной группы решено усилить.

Источник информации: корреспондент Мария Тройнич, оператор Игорь Хведченя — ОНТ

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)