Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Фев 18

Заведомо ложные вызовы регистрируют служба скорой медицинской помощи, подразделения по чрезвычайным ситуациям и другие специализированные службы.

Ложный вызов по телефону

О последствиях ложного вызова рассказал временно исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности Пинского ГОВД майор милиции Константин Солоневич.

– К сожалению, «телефонный террор» в милицейской практике – дело обычное, – поясняет Константин Владимирович. – По вине хулиганов сотрудники милиции срываются на ложный вызов, из-за чего нарушается нормальный режим работы учреждений и организаций. Что касается ответственности, то заведомо ложный вызов милиции и других специальных служб наказывается штрафом в размере до 15 базовых величин, а повторное деяние – до 50 базовых величин.

– Когда наступает уголовная ответственность?

Если же ложное сообщение содержит информацию о готовящемся взрыве или поджоге, наступает уголовная ответственность. Статьей «Заведомо ложное сообщение об опасности» за подобные «шутки» предусмотрено куда более серьезное наказание – вплоть до лишения свободы на 5-7 лет. Вместе с тем хочу разъяснить: ответственность предусмотрена именно за заведомо ложный звонок. Если же вы стали свидетелем, например, драки и позвонили в милицию, после чего правонарушители убежали, состава административного правонарушения здесь не будет.

– Милиция занимается бродячими собаками?

– Часто пинчане сообщают в милицию… о бродячих собаках или о том, что их затопили соседи, хотя это в компетенции ЖКХ. Некоторые пытаются узнать через дежурную часть расписание автобусов или поездов либо просят подвезти их, потому что опаздывают на рейс.

– Работа дежурной части, – продолжает Константин Солоневич, – состоит в том, чтобы оперативно реагировать на поступающую информацию. И в тот момент, когда кому-то действительно нужна помощь, сотрудники вынуждены отвлекаться на звонки, которые не входят в обязанности милиции. Бывали такие случаи, когда некоторые высказывали претензии, что с ними пообщались слишком коротко. В дежурной части ведется запись разговора, что позволяет в любое время проверить стиль общения как сотрудника, так и гражданина».

– Какая же ответственность наступает за ложное сообщение?

– Заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, влечет наложение штрафа в размере от четырех до пятнадцати базовых величин.

То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Если человек решил позвонить в милицию, то повод должен быть обоснованным. В случае если звонивший сообщил о нарушении, а сам ушел с места вызова до прибытия милиции, его действия могут быть расценены как ложный вызов. Без присутствия очевидца правоохранителям не удастся объективно рассмотреть ситуацию. Хотя установить номер звонившего и его адрес сегодня не составляет особого труда.

Что касается уголовной ответственности за ведомо ложное сообщение об опасности, то в 2015 году таких преступлений не зарегистрировано. В 2014 зарегистрировано одно такое преступление: женщина, состоящая на учете в психоневрологическом диспансере, находясь на крыльце КПП воинской части в Пинске, со словесным сообщением: «Привет от Бен Ладена» передала дежурному полимерный пакет с находившимся внутри стационарным телефонным аппаратом. Дежурный воспринял данные слова как создающие опасность для жизни и здоровья людей.

– За ложное сообщение могут лишить свободы?

– Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинение ущерба в крупном размере, либо наступление иных тяжких последствий, наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иные тяжкие последствия, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Многие из тех, кто попусту набирает телефон «102», в первую очередь, должны подумать не только об ответственности, которая грозит им за ложный вызов, но и о том, что, возможно, в тот момент, когда к нему едет наряд милиции, где-то совершается реальное преступление или людям действительно нужна незамедлительная помощь.

Источник информации: Анна ВЕРЕНИЧ, УВД Брестского облисполкома.

Теги: , , ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)