Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Сен 01

«Как можно было сделать так, чтобы границу проходить стало еще дольше? Неделю назад все было нормально», — вопрошает в «накопителе» перед въездом в пункт пропуска на белорусско-польской границе жительница Бреста Елена. В «отстойник» она заехала полчаса назад на своем бусике.

Очередь на границе в Польшу

До этого отстояла очередь на то, чтобы стать в очередь. Проедет эту очередь, станет в еще одну — на белорусском пункте пропуска, а затем в еще одну, но уже на польской стороне. «Хотели, как лучше, а получилось…», — вздыхает женщина.

Четверг. Утро. Мы стоим в длинной очереди перед белорусско-польской границей. Полчаса автомобили не двигаются. За это время успели детально изучить все что можно. Слева пара в приграничном кафе кушает то ли хот-дог, то ли пиццу. Справа стела АЗС «Белоруснефть». 1 сентября литр солярки в пересчете на доллары отдают за 0,64, в Польше он же стоит 1,08 доллара.

Спереди Mitsubishi с российскими номерами. За рулем лысоватый мужчина лет 50-ти. Сзади потрепанный польский Volkswagen Passat. Погодите, за нами ведь стояли две польские Audi «сигары». Passat тут откуда? Так, а россиянин ведь стоял за польским Renault. Как там уже стоит польское Volvo? Что вообще происходит? Жители приграничья, обрадованные отменой ограничений на вывоз топлива, повезли солярку в Польшу?

Никто не признается. Пограничники же связывают ажиотаж с тем, что до сих пор закрыт для автомобилей пункт пропуска «Домачево» — ну и немного со снятием топливных ограничений. Кстати, как мы узнали потом, после обеда очереди рассосались.

Со стороны «накопителя» раздается гул автомобилей. Уже пятый за последний час. Водители устали ждать. Очередь наконец-то ожила. Но движутся только автомобили далеко впереди. Почему стоят поляки перед нами? И куда едут шесть польских машин справа? У россиянина начинают сдавать нервы, и он сигналит. Но как-то неуверенно. Разбавляем его полуписк уверенным сигналом нашего авто. Эффекта — ноль. Шесть польских авто вклиниваются в очередь аккурат перед нами, россиянином и поляком. Вклиниваются задорно, под звуки наших «фанфар».

Очередь на границе в Польшу

Отлучились на две минуты, чтобы разобраться в ситуации с поляками. Результата ноль. Возвращаемся, заводим двигатель, снимаем ручник, первая передача, подъезжаем. Стоп. А эти тут откуда? Теперь нас с российской Toyota разделяет еще две польские легковушки. Что вообще происходит?

Включаем радио: «Совмин отменяет с 1 сентября ограничения по вывозу автомобильного топлива с территории Беларуси», — цитирует ведущая сообщение информагентства.

Помимо снятия ограничений, в этот же день в пункте пропуска «Брест» на белорусско-польской границе ввели систему электронной очереди. Теперь проехать к границе можно двумя способами: бесплатно по «живой очереди» либо платно по предварительной брони.
— Простите, можете нас пропустить, — молит женщина из буса.
Смотрим на номер — белорусский, 1-й регион.
— Конечно, проезжайте.
Сзади возмущается поляк, который и сам «вклинился». Предупреждаем, что заблокируем полосу, если хоть еще одна польская машина проедет вне очереди перед нами. Честно. Так бы и сделали. Даже человек с крепкими нервами через два часа бесцельного простоя на жаре в очереди, где царит хаос, хамство и всем на это наплевать, начнет закипать.

Очередь на границе в Польшу

Больше никто не вклинивался. Не потому что угроза подействовала, просто все, кто хотел, уже проехали. Да и экипаж ГАИ подъехал к очереди, чтобы хоть как-то влиять на обстановку.

…Дорога до стоп-линии перед пунктом пропуска «Брест» по живой очереди сегодня у нас заняла почти 2,5 часа.

Источник информации: Станислав Коршунов (фото автора), TUT.BY

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)