Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Дек 28

Воскресенье для пограничников и таможенников, как правило, день напряженный. Ближе к обеду к границе с польской стороны подтягиваются легковые автомобили и туристические автобусы. В выходные многие предпочитают выбраться в приграничье за покупками. AUTO.TUТ.ВY побывал на международном автодорожном пункте пропуска «Брест», чтобы узнать, как приближение праздников сказывается на покупательской активности жителей приграничья.

Международный пункт пропуска Брест. Граница

В предпраздничный период пункт пропуска работает в штатном режиме. Наступающий Новый год мало влияет на заполняемость «каналов». Как отмечают таможенники, главное отличие новогодней поры – увеличение количества оформлений временного ввоза на транспортные средства, зарегистрированные за пределами Таможенного союза.

«Дело в том, что многие граждане иностранных государств приезжают в Беларусь на праздники к родственникам. Для того чтобы беспрепятственно перемещаться на территории Таможенного союза, необходимо оформить временный ввоз на транспортное средство», — пояснил начальник отдела таможенного оформления и контроля таможенного поста «Варшавский мост» Николай Самусевич.


Международный пункт пропуска Брест. Граница

Свои корректировки вносит зимняя пора и в работу пограничников. Как правило, с наступлением холодов правонарушений на государственной границе становится меньше, но нынешняя зима на морозы скупа, соответственно, и «сезон» нарушений нельзя считать закрытым.

Например, в ночь нашего визита границу в обход пункта пропуска штурмовала 39-летняя россиянка. Задержали ее в районе мемориального комплекса «Брестская крепость – герой». Юркая женщина невысокого роста пряталась в фортификационных сооружениях крепости, находящихся в пограничной полосе.

«Всего с сентября по декабрь сотрудниками пограничной службы было пресечено 30 попыток нарушения режима в пункте пропуска. Кроме того, совместно с Брестской таможней мы выявили 28 случаев незаконного перемещения товарно-материальных ценностей на сумму более 1,2 миллиарда белорусских рублей», — отметил начальник ОПК «Варшавский мост» подполковник Василий Алтунин.

«А что с валютой сложно, так ничего...»

В воскресенье в пункте пропуска спокойно. По информации granica.gov.pl, очередей на польской стороне практически нет. Водители автомобилей на зеленом канале, с которыми удалось встретиться AUTO.TUТ.ВY, в общении с журналистами были осторожны и предпочитали оставаться инкогнито.


Международный пункт пропуска Брест. Граница

Двое молодых людей из красного универсала Mercedes ехали из Тересполя. По их словам, в предпраздничный период, особенно в выходные, наплыв белорусов в тереспольские Бедронку и Теско большой.

— А что с валютой сложно, так ничего. Тут белорусские рубли на сигареты сдал, там их за польские злотые продал. Сигареты — самая ликвидная валюта, — шутят молодые люди.

— Скидки сейчас есть, но лучше ехать в Бялу Подляску. Там больше выбор, — делится опытом водитель другого авто, — Мы себе к праздникам продукты везем.

— Я живу в Польше, а моя жена с тремя детьми остались в Беларуси. Пока не могу оформить документы и забрать их к себе. Приходится ездить туда-сюда часто. Когда еду в Беларусь, всегда везу из Польши что-нибудь. Что выгодно? Да практически все. Сегодня у нас «фруктовый» день. Везу детям фрукты, — пояснил водитель темного Seat.

Елки, еда, сувениры и пиротехника

Как сообщили AUTO.TUТ.ВY на Брестской таможне, в предпраздничное время в багажниках и салонах авто встречаются новогодние ели, бытовая техника, продукты питания, сувениры, новогодние подарки. Некоторые пытаются провезти и пиротехнику. Однако пиротехнические изделия ограничены к ввозу на территорию Таможенного союза. Допускается ввоз из Польши петард и фейерверков юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями только при наличии разрешения департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

«Ввоз пиротехнических изделий физлицами запрещен», — резюмировал Николай Самусевич.

В остальном предпраздничное воскресенье практически не отличается от обычного. Как отмечают на границе, активность белорусского приграничья зависит не столько от сезона, сколько от скидок, распродаж и курса польского злотого по отношению к доллару.

Источник информации: Станислав Коршунов (фото автора), AUTO.TUТ.ВY

Теги: , ,
28.12.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение