Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Мар 18

В Бресте предстанет перед судом мужчина, обвиняемый в мошенничестве и подстрекательстве к даче взяток.

Участок дачный

В ходе следствия установлено, что 35-летний брестчанин путем злоупотребления доверием завладел денежными средствами 3-х человек на сумму 3700 долларов США. Предлогом для этого являлась дача взяток должностным лицам с целью проведения в пользу заинтересованных лиц определенных административных процедур.

Двум из потерпевших мужчина пояснял, что знаком с сотрудником Брестского районного исполнительного комитета, в полномочия которого входит предоставление земельных участков для строительства жилья. При этом за вознаграждение он якобы мог решить вопрос о внеочередном их приобретении по сниженной стоимости на территории одного из сельских советов.

В первом случае злоумышленник был лично знаком с супружеской парой свыше 10 лет. От них весной 2014 года ему стало известно, что те хотят улучшить жилищные условия, однако каких-либо оснований и льгот они не имеют. Тогда мужчина склонил их передать ему 1500 долларов США в качестве вознаграждения должностному лицу. Он даже продемонстрировал им участок, который якобы будет выделен им для строительства. Однако данный район пострадавшим не понравился, после чего мужчина предложил заплатить за более подходящий еще 500 долларов США.

В тот же период супруги рассказали о планируемом загородном доме своим знакомым, которые также обратились к мужчине за аналогичной услугой. В октябре 2014 года те отдали злоумышленнику для передачи председателю одного из сельсоветов Брестского района 1500 долларов США. После этого длительное время подследственный старался избегать общения с данными семьями. Он ссылался на то, что не проведены совещания по поводу распределения участков, а затем вообще перестал отвечать на телефонные звонки. В итоге пострадавшие ничего не получили и какие-либо документы на их имя в органы исполнительной власти не поступали. Денежные средства им мужчина не вернул.

Третьим потерпевшим стал случайный знакомый мужчины. Он в мае 2015 года в игровом клубе в Бресте пояснил, что в отношении него ГАИ проводит разбирательство за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в Каменецком районе. Последний указал пострадавшему, что знаком с лицом, имеющим влиятельные связи в ОВД. Оно может решить вопрос о снятии ареста с автомобиля и не привлечения его к административной ответственности. Для этого требовалось через него передать в качестве взятки денежные средства в сумме 200 долларов США.

В момент сделки мужчина попросил копии документов и еще потребовал заплатить 50 долларов США. Но данной суммы при себе у пострадавшего не оказалось. При этом в ходе личных встреч и телефонных разговоров, обвиняемый всячески поддерживал видимость знакомства с сотрудниками правоохранительных органов и урегулирования им проблемной ситуации. Однако впоследствии, когда потерпевший поехал в Каменец за транспортным средством, в возврате ему отказали. После этого злоумышленник перестал отвечать на звонки автовладельца. Вскоре последний получил постановление о наложении штрафа за административное правонарушение, после уплаты которого он забрал транспортное средство.

По результатам расследования, проведенного Брестским межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь, мужчине предъявлено обвинение по ч.5 ст.16 ч.1 ст.431 и ч.5 ст.16 ч.2 ст.431 (подстрекательство к даче взятки, совершенное повторно), ч.1 и ч.2 ст.209 (мошенничество, совершенное повторно), ч.1 ст.14 ч.2 ст.209 (покушение на мошенничество, совершенное повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В ходе следствия обвиняемый частично возместил потерпевшим причиненный ущерб.

Материалы уголовного дела изучены прокурором и направлены в суд для рассмотрения.

Источник информации: фициальный представитель УСК по Брестской области Марина Дранькова

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 1 комментарий. к “Чтобы получить участок брестчане передали $3,5 тыс «взятки» мошеннику”

  1. Саня Ш :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Дело Бендера живет, и будет жить...