Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Новости читателей 21 июня Брест
Апр 09

В 2013-м году был открыт экскурсионный маршрут на остров Пограничный (Тереспольское укрепление) Брестской крепости. Так как эта территория находится рядом с границей, режим посещения осуществляется по предварительной заявке и при наличии у туристов паспортов.

Экскурсия на остров Пограничный Брестской крепости. Фото из архива BrestCITY.com

Если раньше группа оплачивала только стоимость экскурсии, то с 1 января 2017г. каждому туристу необходимо еще заплатить госпошлину за выдачу пропуска.

Как сообщает МК «Брестская крепость-герой», произошли изменения в порядке проведения организованных экскурсий на острове Пограничный Брестской крепости. В связи со вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 20.10.2016 г. № 2/2430 «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» с 1 января 2017 г. выдача пропусков на въезд в пограничную полосу облагается государственной пошлиной.

В соответствии с пунктом 128 Закона ставка государственной пошлины за административную процедуру по выдаче пропусков составляет 0,4 базовой величины, уплатить которую необходимо до экскурсии в любом отделении Беларусбанка.

Таким образом, кроме направления мемориалу заявки и заполненной по форме таблицы, а также оплаты экскурсии, которая на 1.04.2017 г. составляет 57 рублей на группу до 20 человек, теперь каждому члену экскурсионной группы (гражданину Республики Беларусь) необходимо в Беларусбанке оплатить 0,4 базовые величины государственной пошлины за выдачу пропуска в пограничную полосу.

Иностранным гражданам (в том числе Гражданам Российской Федерации) кроме оплаты за экскурсию в кассе мемориала, необходимо оплатить в Беларусбанке 0,4 базовых величины за пропуск в пограничной зону и 0,4 базовых величины госпошлины за пропуск в пограничную полосу с каждого экскурсанта.

«Обращаем Ваше внимание, что государственная пошлина оплачивается гражданами в банковских учреждениях самостоятельно и взимается в доход государства. Квитанцию об оплате необходимо предоставить при прохождении пограничного контроля», — уточнили в МК «Брестская крепость-герой».

Брестская крепость. Остров пограничный. Где находится

Во сколько обойдется экскурсия?

Базовая величина на данный момент (апрель 2017) составляет 23 рубля.

Предположим, вы с друзьями в количестве 10 человек решили посетить остров Пограничный. Всего ваша группа должна заплатить: 57 (экскурсия) + 23*0,4*10 (госпошлина) = 149 рублей. Т.е. примерно 15 рублей с каждого. Много это или мало — решайте сами.

Новые белорусские деньги. Купюры и монеты. Фото BrestCITY.com

На наш взгляд неудобство не в только в увеличившейся сумме, но и в самой процедуре. Подача заявки, заполнение таблицы, оплата в банке (в крепости их нет), потом еще одна оплата в кассе мемориала. И, конечно же, не забыть паспорта. Такая схема не испугает разве что настоящих ценителей истории.

BrestCITY.com

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

8 комментариев к “Чтобы попасть на экскурсию на остров Пограничный нужно заплатить госпошлину”

  1. Александр :

    Thumb up 5 Thumb down 0

    Я думаю следует так же ввести флюорографию и мазок для надежности.

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Посетитель, не знаю, как в пуще. На мой взгляд, этот момент должны проработать сотрудники музея, если планируют водить туристические группы.

  3. Посетитель :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А в пуще тоже все платят? Там как бы тоже пограничная полоса и зона.

    Особенно интересует, как платят посетители из польской пущи.

  4. Дмитрий :

    Thumb up 7 Thumb down 0

    А флюорографию не нужно проходить? Или ещё какие анализы ...мало ли...

  5. пурга :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Да идите вы в жопу.

  6. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Sergey, бесплатно в погранзону, а Пограничный остров — это погранполоса. Поэтому иностранцы должны заплатить два раза — за погранзону и погранполосу, а белорусы только за погранполосу.

    Хотя я лично этого не понимаю. На Брест хотят расширить безвизовый режим для иностранцев, а тут такие сложности устраивают...

  7. Sergey :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Я что-то не так понимаю?

    С 1 января 2017 года посещение пограничной зоны для граждан Беларуси станет бесплатным (gpk.gov.by/news/gpk/24765/)

  8. Z :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Пошли вы на*рен со своей пошлиной !