Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Авг 10

Милицией разыскивается... приметы... изображение с камер видеонаблюдения... граждан, которые знают что-либо о подозреваемом, просят обратиться... Практически — как о преступнике.

Новые белорусские деньги. Купюры и монеты. Фото BrestCITY.com

Фото использовано в качестве иллюстрации. Из архива BrestCITY.com

Только всегда ли нарушителем закона является человек, который унес в своем кошельке ошибочно выданные ему кассиром банка «лишние» деньги?

Что подобные ситуации в последнее время довольно нередки, можно убедиться, кликнув соответствующую ссылку в интернете. В сообщениях фигурируют практически все областные центры и чаще всего – столица. Таких случаев при обмене валюты – десятки. Причем озвучиваются только крупные суммы.

Вот и недавно на интернет-сайтах появилась информация о том, что сотрудниками Московского РОВД Бреста устанавливается личность гражданина, который в кассе одного из банков по бульвару Космонавтов при обмене валюты получил излишне выданные ему денежные средства в размере 172,5 белорусских рублей.

Интернет-пользователи на новость откликнулись весьма активно. Одни, обвиняя мужчину в присвоении не принадлежащих ему денег, защищали кассира, которая тоже человек и от ошибок не застрахована. Другие утверждали, что за ошибки надо расплачиваться, и стояли на том, что негоже ославлять на весь свет без вины виноватого. Третьи признавались, что сами никогда не пересчитывают выданные в обменниках деньги, следя за тем, как кассиры считают их по нескольку раз. И все-таки. Кто-то не застрахован от оплошности, кто-то – от безалаберности, а кто-то и от дефицита сознательности. В итоге получается то, что получается.

Руководство брестского представительства банка, где произошел недавний прецедент, от каких-либо комментариев на эту тему отказалось. А кассир однозначно признала: это моя ошибка.

— Клиент менял у меня 100 злотых на белорусские рубли. Но каким-то образом перепутались коды, и по невнимательности я выдала ему рублей на 100 евро. Он должен был получить 46 деноминированных рублей, а я отдала ему 219, — рассказала корреспонденту «Зари» девушка. – Возможно, он видел через окошко, сколько насчитал счетный аппарат, но сам пересчитывать деньги не стал. А когда уже стала сводить кассу, увидела, что не хватает евро и белорусских рублей, зато есть лишние злотые. Поскольку людей было мало, то я этого клиента сразу же вспомнила.

Сначала думала, вернет сам. Дожидаясь, возместила недостачу из собственных средств, а через пару дней пошла писать заявление в милицию. Поводу, по которому явилась девушка, сотрудники, по ее словам, не сильно обрадовались, а тем более сумме, из-за которой придется проделать немалую работу, притом вовсе не факт, что старания увенчаются успехом. «Да и не столько из-за суммы я в милицию обратилась, сколько из принципа и желания все-таки свою ошибку исправить», — уточнила собеседница.

— За прошлый год только у нас зарегистрировано три случая передачи кассирами банков клиентам «лишних» денег, в нынешнем – уже шесть, — рассказывает заместитель начальника Московского РОВД Бреста Александр Талатынник. – Информацию о том, что такие «счастливчики» разыскиваются, с фотографией, которую получаем из видеозаписи камер наблюдения, мы даем в местные газеты, размещаем на сайтах, озвучиваем сообщение по радио. Это сыграло свою роль – в четырех случаях люди пришли в банки сами и вернули деньги (что они разыскиваются, им сообщили родственники или друзья; по их словам, полученные суммы они не пересчитывали), троих мы нашли, двоих пока не установили – возможно, это были приезжие. С целью установления личности наши сотрудники делают и поквартирный обход близлежащих домов; если клиент приехал на автомобиле, бывает, с помощью камер внешнего наблюдения можно определить номер и, соответственно, владельца. То есть, все зависит от конкретной ситуации. Также звонят люди, которые узнают на размещенных фотографиях знакомые лица. Все факты мы проверяем. Бывает, что и ошибаются.

Особенно сегодня, когда в обороте деньги и старого, и нового образца, к наличности должны быть внимательны все, и вдвойне – специалисты, которые непосредственно с ней работают, подчеркнул в беседе начальник филиала №100 – Брестского областного управления главного банка страны ОАО «АСБ Беларусбанк» Виктор Леченков.

— Крупные суммы у нас не фигурировали, а вот небольшие отклонения в плюс или минус – обычные случаи в расчетах с клиентами, — отмечает Виктор Николаевич. – Поэтому разыскиваем людей – и тех, кому передали денег, и тех, кому недодали. Этим занимается служба безопасности банка. Тем более что у нас действует и видео- , и аудиосистема. Находим клиентов и корректируем свои действия либо в ту, либо в другую сторону. А недавно был случай: женщина, пересчитав деньги, принесла нам переплаченные банком 5 деноминированных рублей. Сумма совсем небольшая, но приятно, что человек правильно сориентировался... Словом, специалисты операционно-кассовой работы – это тоже люди, и им тоже свойственно иногда ошибаться. За это, конечно, по голове не гладим, но, тем не менее, случается – на всю систему трехтысячного коллектива примерно раз в полторы-две недели.

Постояв в очереди к окошку кассы одного из банков, убедилась: выданные суммы клиенты, как правило, перепроверяют, понимая, что с новыми деньгами ухо надо держать востро. Особенно, когда меняешь иностранную валюту. Тут необходимо иметь в уме не только таблицу соответствия старых и новых белорусских номиналов, но также их отношение к зарубежным деньгам.

К слову, в главном управлении Национального банка РБ по Брестской области убеждены, что путаницы станет намного меньше, когда из оборота уйдут старые деньги. И все делают для того, чтобы они изымались банками как можно быстрее. А пока предлагают приобрести таблицу соответствия старых и новых денег на официальном сайте Нацбанка по адресу nbrb.by во вкладке «деноминация» — со шпаргалкой все-таки ориентироваться проще.

...Мужчину, который, поменяв злотые, случайно разбогател аж на 1,7 миллиона неденоминированных рублей, вычислить пока не удалось. Равно как и того, что в январе в одном из банков Бреста получил лишних почти 23 млн. Может, приезжие. А может, просто не обратили внимания на неведомо откуда взявшиеся суммы. А может, не захотели обратить. Впрочем, белорусы, по большому счету, люди сознательные, и то, что им не принадлежит, обычно возвращают хозяевам.

В прошлом году в Гродно две женщины вернули в банк выданные им лишние 900 долларов. Спустя полчаса, после того, как новость об ошибке кассира появилась в СМИ, клиентки банка сами позвонили в милицию. Они рассказали, что лишние деньги в кошельке обнаружили после того, как увидели свое фото в интернете. В банк некоторые граждане уже сообщили, что узнали женщин на видео. Деньги к тому моменту уже были возвращены. За добросовестность сотрудники банка клиенток обещали поощрить.

Житель того же Гродно вернул 450 евро, которые при конвертации валюты по ошибке получил в обменном пункте. О том, что его разыскивают, мужчина узнал от знакомых. Клиент банка пояснил, что валюту возле кассы не пересчитывал и то, что кассир вместо 50 дал 500 евро, не заметил.

Минчанин, который совсем недавно в банке менял 9500 долларов США на рубли, по ошибке кассира приобрел лишних 9 млн неденоминированных рублей. И также вернул их в банк...

Так что, дорогие жители городов и весей, считайте деньги, не отходя от кассы – будьте внимательными и честными. Чтобы вас потом не разыскивала милиция.

Источник информации: Ирина ОРЛОВА, «Заря».

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 1 комментарий. к “Чтобы вас не искала милиция, пересчитывайте деньги в обменниках и кассах”

  1. гога :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    уходите старые деньги и забирайте стары власти