Dachnik
Pochta Atlant Mybaby
Окт 29

Чудодейственные бальзамы - обманПод видом чудодейственных снадобий за баснословные суммы доверчивым гражданам предлагают... обычные косметические средства.

«У моей жены произошел микроинсульт, который привел к инфаркту головного мозга. Узнав, что есть такой бальзам, с долей сомнения, но все же решил его приобрести. Симптомы катаракты уменьшились, зрение улучшилось, артериальное давление нормализовалось, наладилась работа ЖКТ... Бальзам помог мужу решить проблемы с аденомой простаты – у него наконец-то прекратились частые позывы к мочеиспусканию... После курса препарата ко мне вернулся здоровый сон, почти прошел цистит...».

Это только малая толика цитат, почерпнутых из найденной в почтовом ящике брошюры, повествующей о некоем тибетском бальзаме «Сто даров». Почитаешь – настоящие чудеса в баночной упаковке!

Такие бальзамы и прочая «панацея» в последнее время очень активно «продвигаются» в Беларуси. Что неудивительно — продавцы умело используют чужие надежды и ожидания. Стесненным в материальных средствах пожилым людям зачастую просто неподъемно обзавестись арсеналом дорогостоящих лекарств по предписанию врачей – и тут им предлагается альтернатива в виде одного чудо-средства. Ну как пройти мимо столь «выгодного» предложения?

Тайский бальзам. Лечебный препаратМежду тем по отношению к своим потенциальным покупателям эти продавцы ведут себя нечестно и непорядочно вдвойне. Торговля начинается с рекламы, и тот, кто выпускает упомянутые выше брошюры и газеты, сознательно нарушает закон:в соответствии с пунктом 5 статьи 15 Закона Республики Беларусь «О рекламе» реклама косметических средств, биологически активных добавок к пище и иных товаров, за исключением лекарственных средств, не должна содержать информации об их лечебном (терапевтическом) эффекте при их применении.

Предлагаемые же чудо-снадобья лекарственными средствами не являются, мало того – к примеру, бальзам «Медолия» не зарегистрирован на территории Беларуси в качестве лекарственного средства, не включен в Государственный реестр лекарственных средств и вообще у нас в республике его реализация для лечения заболеваний недопустима. Впрочем, то же самое относится и к другим «новинкам».

Нет ничего удивительного в том, что не лекарственные средства пытаются продать именно как лекарства – под другим «соусом» их не сбыть никак. Особый цинизм наблюдается в ином: в опубликованных благодарственных письмах придуманных читателей, восхваляющих действенность рекламируемых препаратов – такой хитрый маневр законодательно запрещен – звучит не закамуфлированное прямое руководство к применению этих средств на постоянной основе в разных вариантах: «Бальзам супруга принимает и дальше, приняла решение продолжить прием бальзама» и так далее. То есть вывод напрашивается сам собой: на хорошее самочувствие можешь надеяться до тех пор, пока прибегаешь к «панацее».

«На этикетках и упаковках всевозможных чудодейственных масел, бальзамов и прочего подобного товара обычно пишется, что его качество и эффективность проверены и подтверждены некими международными институтами, ассоциациями и так далее, с красивыми и авторитетно звучащими названиями. В большинстве случаев это вымышленные учреждения», — авторитетно утверждает заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Владимир Кульчицкий.

Не лекарства и не БАДы

Фармакологический «ликбез» населения востребован как никогда. Нас научили при выборе лекарств или БАДов требовать сертификаты, что-то подтверждающие документы, но что именно – для многих до сих пор остается непонятным, равно как и содержание предъявляемых по покупательским просьбам мудреных бумаг.

Зато ознакомление с ними вызывает немалое удивление у компетентных лиц. Так произошло 18 сентября в брестском Дворце спорта «Виктория», где проводилась продажа чудодейственных препаратов и куда была направлена главный внештатный провизор управления здравоохранения Брестского облисполкома. По ее словам, за продуктами выстроилась очередь из 20 – 30 человек, стоимость одной упаковки составляла 180 тысяч рублей, в зале работал консультант. Он предъявил документы по качеству, которые указывали на то, что эти продукты не являлись ни лекарственными средствами, ни даже БАДами.

Крем ЭффектумКрем «Эффектум», преподнесенный как беспрецедентный триумф российской науки (!) из-за того, что он якобы действует сразу в двух направлениях – через нервную систему позвоночника с оздоровительным эффектом на внутренние органы и через кожные покровы над зоной поражения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы – оказался зарегистрирован как косметическое средство, на остальную представленную «панацею» имелись документы об их безопасности как на... пищевые продукты.

Клюнувших на удочку магического исцеления брестчан «лечили» не лекарствами, не БАДАми, а косметикой, некими питательными смесями и вообще непонятно чем.

Никакого чуда от такого «лечения», ясное дело, ожидать не приходится. Наносят ли они вред здоровью граждан, еще предстоит выяснить. Скорее всего, опасения не подтвердятся, так как компонентами таких снадобий являются безобидные народные облепиховое масло, мед, экстракт прополиса, плоды рябины и шиповника, экстракт лопуха, корень девясила, смешанные в различных пропорциях и предлагаемые по золотой цене.

Эффект плацебо

Навести порядок на рынке чудо-препаратов на данный момент трудно. «Панацея» постоянно выпускается под разными «вывесками». Зафиксированы случаи, когда определенный препарат под другим названием с подобными свойствами распространял один и тот же производитель и поставщик, который после привлечения к ответственности за нарушение закона регистрировал новую фирму под новым названием, продолжая прежнюю деятельность.

Используется и иная уловка: употребление понятия «профилактика», а не «исцеление», при этом обещается устранение симптомов заболеваний, что очень сходно с лечебным эффектом. Тогда доказать ложь можно только путем лабораторного исследования продукции или посредством изучения подробных о ней сведений, представленных непосредственно производителем, что и долго, и затратно.

И все же, наверное, главное, на чем базируется возрастающая популярность чудо-снадобий – заверения некоторых граждан в реальном эффекте от их употребления. Эти люди не вводят других в заблуждение за деньги, ничуть не кривят душой и вполне искренни, утверждая, что после принятия этих бальзамов, мазей и так далее им стало лучше. Однако эффект улучшения здоровья связан с упомянутой нелекарственной панацеей лишь опосредованно.

— Могу предположить, откуда у населения возникает ощущение, что в процессе применения как будто что-то меняется. Дело в том, что в основе многих заболеваний, например, таких как диабет, атеросклероз, гипертензия, болезнь Альцгеймера, лежит оксидативный стресс — процесс повреждения клетки в результате окисления. Одновременно он является одной из составляющих процесса старения. Многие так называемые чудо-препараты влияют на компоненты оксидативного стресса, уменьшая его проявления. Но не лечат ни одно из заболеваний. Кроме того, имеет место и эффект плацебо. Проще – пустышки, самовнушения. Эффективность плацебо достигает тридцати процентов. Так что вывод напрашивается сам собой: продвижение средств, заведомо лживо обещающих некие чудеса, — это, как минимум, некорректная реклама, введение в заблуждение населения и, как следствие, элементарное вымогательство денег, – разъясняет заведующая кафедрой эндокринологии БГМУ профессор Татьяна Мохорт.

Иными словами, с таким же, а возможно, и большим успехом можно пить обыкновенную чистую воду, принимать солнечные ванны, заниматься йогой, делать еще что-нибудь безвредное для организма, главное – поверить, что эти действия помогут победить болезни и недомогания. Так стоит ли, в таком случае, понапрасну расставаться с деньгами?

Автор: Евгений ЛИТВИНОВИЧ, «Заря».

Теги: ,
29.10.2014. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение

3 комментария к “Чудодейственные бальзамы — обман за деньги”

  1. admin :
    0
    0

    Камрадов, еще в начале 2000-х моим родителям одна знакомая пыталась втюхать «лекарство от всех болезней» в виде пластиковой баночки с какими-то травами. Но уж больно подозрительная оказалась тара, даже штрих-кода не было. Ушла баночка в мусорку.

    А будучи студентом как-то повелся на объявление о неплохой подработке.

    На собеседовании молодой человек сначала интересовался кто я и чем занимаюсь, после чего «рисовал» золотые горы, мол, при должном усердии я смогу зарабатывать чуть ли не тысячи долларов ежемесячно. И только минут через 40 сообщил, что работа касается распространения «лекарственных средств из Тибета». Если еще буду привлекать продавцов, то мне от их продаж процент какой-то постоянно будет идти. В общем, небольшая «финансовая пирамида») Увы, данный вид заработка меня не заинтересовал.

    Аноним, уверен, что меры принимаются. Другое дело, что юридически не всегда сразу можно что-то предъявить продавцам. Куплю я простое косметическое средство, которого у нас в стране нет, за 1$. Привезу и буду продавать за 10$, мол, говорят, что оно не только разглаживает морщины, но придает жизненные силы, потенцию поднимает, волосы на голове у лысых отрастают и в том же духе. Но мало ли что говорят, верно?

  2. Аноним :
    0
    0

    Ну и где принятые меры?

  3. Камрадов :
    0
    0

    все это развод. когда-то мама поверила рекламе биоактиваторов...........эффект был нулевым. только деньги выкинула.