Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама ВКонтакте День города
Июл 22

В Бресте опасность таит историческое прошлое. Старые военные базы вместо того, чтобы быть музеями, превращаются в гиблые места. Как изменить ситуацию?


За тяжёлой дверью открываются сокровища истории: километры подземных коридоров старого военного форта. Укрепление с 200-летним прошлым сегодня заброшено и напоминает декорации фильма ужасов. В подземном лабиринте не мудрено и заблудиться.

Подземные ходы этой постройки забиты мусором, укрепления местные жители разбирают на металлолом. Восьмой форт построен ещё в позапрошлом веке и был мощнейшим укреплением. Несокрушимое сооружение, пережившее две войны, не устояло под влиянием современного человека. Сегодня эта территория никем не охраняется: попасть сюда может любой желающий. Заброшенный форт ещё и опасен: любители приключений уже не раз срывались с высоких валов и падали в затопленные подземелья. Небезопасное место облюбовала и детвора.

Юрий Грудовик, фортификатор: «При минимальных затратах этот форт можно было бы привести в порядок и сделать аналогичный пятому форту музей и присоединить к мемориалу».Но о музее пока нет и речи. Официально восьмой форт даже не существует на карте. И таких объектов в городе ещё четыре. К каждому форту охрану не приставишь. Но выход, считают городские власти, есть: найти арендаторов.

Алла Кондак, главный специалист сектора культуры Брестского горисполкома: «Сохранность хороша, когда есть собственник. Это как дом: когда в нём живут люди, он сохраняется. Будет собственник – будет и сохранность».Дожидаться своего хозяина укрепления будут ещё три года – не меньше. Именно столько времени по закону отведено на оформление технического паспорта. Поэтому пока вместо исторических брестские форты остаются памятниками неиспользованных возможностей.

Источник: ОНТ

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение