Pochta
Pochta Atlant Elektrik
 
Окт 18

Первые результаты геохимического мониторинга объектов окружающей среды в СЭЗ «Брест».

Полесский аграрно-экологический институт Национальной академии наук Беларуси провел мониторинг объектов окружающей среды в СЭЗ «Брест». На основе полученных данных учеными подготовлен отчет о фоновом уровне содержании тяжелых металлов в почвах зоны мониторинга.

Напомним, что Свободная экономическая зона «Брест» выступила инициатором организации независимого мониторинга окружающей среды и 1 июня 2018 года с Полесским аграрно-экологическим институтом НАН Беларуси заключен договор: «Формирование системы мониторинга содержания тяжелых металлов в объектах окружающей среды в ареале СЭЗ «Брест» площадки «Аэропорт» и на прилегающих территориях и оценка уровня их накопления в почвах, растительности и снежном покрове».

В соответствии с договором сотрудниками института проведена исследовательская работа, а именно:

  • научно обоснована система мониторинга состояния объектов окружающей среды,
  • сформирована сеть отбора проб на 60 площадках зоны «Аэропорт» и на прилегающих территориях,
  • осуществлен отбор почвенных образцов,
  • проведен лабораторный анализ,
  • построена картосхема зоны мониторинга.

Выбор площадок для отбора проб и их пространственное распределение осуществлялись с учетом ключевых направлений розы ветров. При этом максимально удаленные точки отбора проб находятся от промышленной площадки на расстоянии: 4,2 км в западном направлении; 2,3 км – в восточном и юго-восточном направлениях. Общая площадь земель, включенных в систему мониторинга, составляет 21,6 кв. км.

Каждая площадка отбора проб (7×7 метров) размечалась по принципу «конверта» для отбора 5 образцов почвы: по одному из 4 углов и 1 из центра. Отбор проб почвы производился с глубины до 10 см. Объединенная проба с одной площадки весом не менее 1 кг отбиралась после смешивания 5 образцов. При этом проводилась привязка каждой площадки к местности по координатам GPS.

В результате проделанной исследовательской работы выявлен фоновый уровень содержания свинца, кадмия меди, цинка в почвенном покрове на территории мониторинга (валовые формы, миллиграмм на килограмм почвы (мг/кг)).

Данные по фоновому содержанию тяжелых металлов в ареале СЭЗ «Брест» площадки «Аэропорт» и на прилегающих территориях приведены в таблице:

н.о. – элемент не обнаружен, концентрация находится ниже предела обнаружения

В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами Республики Беларусь предельно допустимая концентрация свинца в валовых формах (общее количество в 1 кг почвы) не должна превышать:

  • 32 мг/кг – для жилых, общественно-деловых, рекреационных и сельскохозяйственных зон;
  • 40 мг/кг – для производственных зон, зон транспортной, инженерной инфраструктуры, специальных и иных территориальных зон, определенных законодательством.
  • Таким образом, результаты проведенной научно-исследовательской работы показывают, что фоновые уровни содержания свинца и других тяжелых металлов (Cd, Cu, Zn) на 60 площадках отбора проб в зоне мониторинга не превышают предельно допустимые концентрации.

    Полученные результаты в дальнейшем будут использованы для сравнительной оценки накопления тяжелых металлов в почвенном покрове и определения возможных экологических рисков.

    Источник информации: администрация СЭЗ «Брест».

    Теги:
    18.10.2018. Просмотров:
    ----------------------

    Последние новости:

     

    Вам будет интересно

    Комментарии

    Прикрепить изображение

    2 комментария к “Данные по фоновому содержанию тяжелых металлов в районе аэропорта под Брестом”

    1. Лена :
      4
      1

      границы санитарно- защитной зоны акамуляторного завода 500 метров— это не смешно. И не забавно.

      Боюсь, многим родителям будет сложно воспринять, наверняка это будет неприятно.

    2. Олег :
      4
      1

      Им хоть ссы в глаза — всё божья роса

      А лук рассказывал деду, что от радиации мужчина только лучше становится, и женщины потом довольны