Pochta
Pochta Atlant Elektrik
Сен 16

Ни для кого не секрет, что путешествия на собственном авто в чужую страну порой чреваты неприятностями, хотя, если всесторонне подстраховаться, их можно избежать. Однако нашему читателю не повезло.

Его отпуск, проведенный в Украине, был омрачен тем, что на обратном пути автомобилист лишился немалой суммы денег и еще сказал спасибо, что это произошло по дороге домой, а не на отдых.

В прошлом месяце Петр с женой и дочерью отдыхали в г. Южном Одесской области. Ехать семья решила на своем автомобиле, чтобы сократить расходы. Да и отсутствие привязки к туроператору тоже подкупало: распоряжаешься временем как хочешь. Сам отдых прошел нормально и без эксцессов, а на обратной дороге случились неприятности.

Когда до Киева оставалось 319 км, автомобиль Петра остановила местная дорожная полиция.

«Еду я по дороге, вижу указатель, инспектор стоит. Махнул мне палочкой, мол, остановитесь. Ну что, остановился. Он такой вежливый был, попросил документы, проверил — все в порядке».

Казалось бы, можно и распрощаться, но нет. Отпускать белорусского автомобилиста полицейский не спешил. Инспектор попросил Петра выйти из машины, объясняя это тем, что «видите, ребенок же спит». Под «ребенком» подразумевалась двадцатилетняя дочь водителя, но мужчине это не показалось подозрительным — напротив, он оценил заботу украинского инспектора ГАИ и вышел из автомобиля.

А дальше, по словам водителя, «начался сюр»: "Инспектор помялся немного и спросил: «Ну что же вы в таком состоянии едете?» «В каком состоянии?» — не понял я. «Ну вы же пьяный, от вас перегаром несет». До этого случая Петр ни разу не привлекался за езду в пьяном виде, поэтому опешил и сам предложил «подышать в трубочку», чтобы развеять все сомнения.

«Я очень дисциплинированный водитель с большим стажем, — с достоинством сказал нам Петр, — у меня категории „A“, „B“ и „C“ c 1991 года». По словам мужчины, к административной ответственности он за все эти годы привлекался всего пару раз за превышение скоростного режима. В своей трезвости он был уверен, так как за сутки до отъезда из Южного спиртного не пил.

«Полицейский заводит он меня в свой „вагончик“, там сидят еще двое и начинают на меня наседать: мол, вы уверены, что хотите провериться? Точно уверены? Вот, смотрите, приборы у нас запечатаны, а если покажут алкоголь, у вас будут неприятности».

Петр удивился: «Они же сами сказали мне, что от меня несет перегаром, я готов был доказать им, что это не так и что я не пьян. А они спрашивают меня, уверен ли я, что буду проверяться!»

Как показалось Петру, будто бы нехотя полицейские распечатали алкотестер и дали ему дохнуть. Прибор показал 0,2 промилле. Инспекторы изобразили ужас и сказали, что 0,2 промилле — это очень много, теперь у него будут неприятности и надо срочно что-то решать.

Белорус уже понял, чем пахнет это «решать», но сдаваться не стал. Он предложил полицейским сдать кровь на анализ. Сделать это ему не дали, объяснив тем, что анализ может показать еще больше промилле, а им бы не хотелось, чтобы так вышло. «Заботливые», — с сарказмом вспоминает сейчас автомобилист.

Посмотрим, что в отношении состояния алкогольного опьянения за рулем говорит украинское законодательство.

Получается, что 0,2 промилле алкоголя в крови в Украине не влечет за собой каких-либо санкций. Этого Петр не знал. По его словам, полицейские так запугали его, что он и не подумал поинтересоваться, какое количество промилле в их стране допустимо.

«Когда я снова заговорил об анализе крови, они начали на меня кричать, нагнетая обстановку, — продолжил свой рассказ Петр. — Потом зашла жена, они ее оттеснили в сторону и начали обрабатывать уже ее. Они вообще действовали очень грамотно: наседали все разом, громко кричали, что машину конфискуют прямо сейчас, перебивали, не давали вставить ни слова. Короче, жена достала все деньги, что оставались в кошельке, 150 долларов, и отдала им. После этого нам отдали „права“, и мы уехали».

Каждый путешественник знает: посещая чужую страну, знать основные законодательные нормы не то что не вредно, а необходимо. Если вы путешествуете за рулем собственного авто, не поленитесь не только проверить аптечку и провести лишний раз технический осмотр автомобиля, но и узнать о вероятных неприятных ситуациях, с которыми могут столкнуться автомобилисты в конкретной стране.

А при просьбе полицейского подышать в его алкотестер обратите внимание, заменен ли мундштук. А то мало ли...

Читайте также:

Белорусы рассказали об ограблениях в Украине: «Почему об этом молчат?»

Источник информации: Ольга АРСЕНЬЕВА, ABW.BY

Теги: ,
16.09.2018. Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

Последние новости:

 

Вам будет интересно

Комментарии:


8 комментариев к “«Действовали грамотно». Как украинские гаишники «развели» белоруса на 150 долларов”

  1. 1. Аноним:

    Влад, чётко главное не сдрейфить

  2. 2. Аноним:

    Просто не надо бухать за рулем.

  3. 3. Интересно:

    Мне просто интересно, для чего вам надо было читать законодательство за какое количество нахождения в организме алкоголя в промилях следует наказание, если вы были на все 200% уверены что вы правы.

  4. 4. admin:

    Мне кажется, что автор истории чего-то не договаривает. Согласитесь, что сумма в 150$ для среднестатистического белоруса существенная, чтобы просто так ее отдавать. Если уверен, что не пьяный (и с документами всё ок), то чего бояться?

  5. 5. Николай:

    ну прям как цыгане...

  6. 6. Jung:

    а в украине взятку «можно» давать... У них развита коррупция...

  7. 7. Влад:

    Нечто похожее было с нами на трассе Ягодин-Ковель. Около трёх часов ночь остановили нас два инспектора. Один, очень вежливый, попросил проследовать с ним на пост. Я отказался и попросил озвучить причину остановки. Мне сказали, что на номер авто сработал какой-то,, Рубеж ". Якобы за авто числится нарушение. Были посланы(вежливо!) оба инспектора. Т.к. авто больше года не было в Украине и штрафов не было. После более настойчивых и не таких вежливых уговоров проследовать с ними на пост, были повторно посланы. Развод был очевиден и не прокатил. Был отпущен на все четыре стороны.

  8. 8. Аноним:

    Усматривается дача взятки