Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Ноя 14

«Приняты меры по переносу объектов ТУП «Табак» с прилегающих к учреждениям здравоохранения территорий».

Ларьки табак возле учреждений здравоохранения

На фото здание Брестской областной поликлиники находится на расстоянии менее 50 метров от киоска «Табак»

Такой ответ получили активисты кампании «За наш город» от министерства здравоохранения на свое коллективное обращение, поддержанное 1200 жителями Бреста. Однако, жители города таких действий со стороны местных властей не заметили.

По данному поводу Анной Канюс направлено обращение в Брестский горисполком с предложением разъяснить ситуацию.

Напомним, что в рамках кампании «За наш город» в адрес Министерства здравоохранения, Палаты Представителей Национального собрания, Администрации Президента Республики Беларусь, Брестский областной исполнительный комитет было направлено коллективное обращения в связи открытием в массовым порядке торговых объектов с названием «Табак» или производными от этого слова. Обращение подписали более 1200 жителей и гостей города Бреста, которые выразили свое неудовлетворение действиями местных властей.

Торговые объекты «Табак» установлены на остановках общественного транспорта в непосредственной близости от школ, детских садов, учреждений здравоохранения, культуры и спорта. Доступность и навязчивая реклама направлены на увеличение потребления табачных изделий. В тоже время Брестским облисполкомом и санитарно-эпидемиологической службой на территории Брестской области проводится информационно-образовательная акция «Брестчина без табака!».

По мнению активистов кампании «За наш город» подобная практика реализации табачной продукции дискредитирует идею здорового образа жизни и сводит на нет все предыдущие положительные результаты государства направленные на снижение уровня потребления табака. Торговые объекты с название «Табак» являются даже не скрытой, а прямой рекламой сигарет и других табачных изделий.

«В полученном ответе Министерства здравоохранения утверждается, что на сессии Брестского областного Совета депутатов был рассмотрен вопрос, связанный с профилактикой табакокурения. Решением Брестского областного Совета депутатов от 10.06.2016 №160 руководителям городских и районных исполнительных комитетов рекомендовано совместно с заинтересованными лицами рассмотреть вопрос о запрещении размещения пунктов, киосков и других объектов по реализации табачных изделий в местах на расстоянии менее 500 метров от зданий (помещений, сооружений) организаций здравоохранения, культуры, образования, спорта на всех административных территориях» — комментирует ситуацию активистка кампании, председатель Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анна Канюс.

По словам Канюс в ответе министерства также утверждается, что в Пружанском, Ганцевичском районах и г. Бресте были приняты меры по переносу объектов ТУП «Табак» с прилегающих к учреждениям здравоохранения территорий.

«Но таких действий со стороны местных властей мы не заметили. Поэтому обратились в Брестский горисполком и просим указать, как исполняется Решение Брестского областного Совета депутатов от 10.06.2016 №160 на территории г. Бреста; указать, какие объекты ТУП «Табак» перенесены с прилегающих к учреждениям здравоохранения территорий; учитывать интересы граждан и положения Конвенции против табака при выдаче лицензий и разрешений на установку торговых объектов по продаже табачных изделий» — добавляет Анна Канюс.

Пресс-служба

Теги: ,

Интересные записи по теме:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 2 коммент. к “Дело «табак»: сколько ларьков убрали от школ и больниц?”

  1. admin :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Alex, исходя из того, что в официальных названиях перед всеми детскими садами пишут ГУО, а так понимаю, они относятся к образовательным учреждениям, которые также фигурируют в списке.

  2. Alex :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Особо не обращал внимание на эти ларьки за неимением пагубной привычки. Знаю только один, на остановке на пересечении ГОБК и Зубачева. Там в метрах в двухстах (если не ближе) сразу 2 детских сада. Понаблюдаем за его судьбой. Или детсады не подпадают под эту категорию? Контенгент не в группе риска в ввиду малолетства?