Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Сен 24

Демаркация белорусско-украинской границы началась на стыке трех государств в Брестском районе.

Пограничная застава Казимирово возле Песчатки. Фото: BrestCITY.com

Точка стыка Беларуси, Украины и Польши находится неподалеку от агрогородка Томашовка у места слияния реки Западный Буг и мелиоративного канала Мостицкого. Она была определена соглашением между правительствами трех государств в 2015 году, после чего летом документ вступил в силу. В этом месте будет установлен пограничный столб Республики Беларусь под наименованием «Буг».

Он будет выполнен из гранита, иметь красный цвет и высоту в 2,5 м. Точно такие же пограничные столбы с государственной символикой установят на территории Украины и Польши. Как сообщил начальник управления по делимитации и демаркации государственной границы Госпогранкомитета полковник Александр Архипов, планируется, что первый пограничный знак в этом месте появится в середине октября. В настоящее время силами генподрядной организации — ГУП «Брестмелиоводхоз» — здесь ведутся работы по реконструкции части мелиоративного канала: идет укладка бетонных плит в русле канала, его расчистка от древесно-кустарниковой растительности, выкорчевка пней. В целом должна быть расчищена пятиметровая полоса крепления государственной границы. В соответствии с межправительственным соглашением все работы выполняются двумя сторонами на паритетных основах.

Государственная граница между Беларусью и Украиной насчитывает около 1084 км. Планируется, что до конца текущего года на местности будет обозначен участок границы, пролегающий по Брестскому и Малоритскому районам. Здесь установят около 500 пограничных знаков. В этом году работы будут начаты в Кобринском и Ивановском районах Брестской области, а также в Гомельской области. Всего будет установлено более 3 тыс. пограничных знаков. По оценке специалистов, демаркация белорусско-украинской границы на всей ее протяженности займет не менее 7 лет. На эти цели потребуется около Br160 млрд. Большая часть сухопутного участка границы по обоюдной договоренности будет обозначена двухсторонними пограничными столбами. Так, лицевая сторона с государственной символикой Украины будет смотреть в сторону Беларуси и наоборот. Такой порядок обозначения при демаркации границы будет применен впервые. По словам Александра Архипова, это позволит сэкономить до 30% средств по сравнению с демаркационными работами, которые велись на границе с Литвой и Латвией. При производстве работ также впервые планируется применять винтовые металлические сваи. Если раньше пограничные знаки ставились на железобетонное основание, что требовало дополнительной техники и оборудования подъездных путей, то новый метод позволит сэкономить и время, и средства.

«После того как все пограничные знаки будут установлены, мы приступим к выполнению комплекса картографо-геодезических работ. Каждый пограничный знак должен быть закоординирован, выполнена аэрофотосъемка, подготовлены карта и другие демаркационные документы. Только после этого можно будет сказать, что демаркация государственной границы завершена», — сообщил Александр Архипов. При этом он отметил, что все работы ведутся при тесном взаимодействии с украинской стороной. «Сотрудничество у нас самое тесное, потому что выполнить такие работы в одностороннем порядке невозможно», — подчеркнул представитель Госпогранкомитета. Указ о демаркации государственной границы с Украиной в Беларуси был принят 1 сентября 2014 года.

Источник информации: Светлана Вечорко — БЕЛТА.

Теги: ,
24.09.2015. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Демаркация белорусско-украинской границы началась в Брестском районе”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    В дополнение — сюжет ТРК Брест.