Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер чат
Feb 15


23 годовщина вывода советских войск из Афганистана

Сегодня 23-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. По традиции, в парке воинов-интернационалистов состоялся торжественный митинг.

Митинг в парке воинов-интернационалистов

«Более 32 тыс. белорусов принимали участие в Афганской войне 1979—1989 годов. Из всех белорусских афганцев 772 человека погибли во время боевых действий, 734 вернулись инвалидами. Всего же через горнило Афганистана прошли около 620 тыс. советских военнослужащих и 21 тыс. гражданского персонала. Из них 14453 человека погибли и 417 пропали без вести. До сих пор пропавшими без вести числятся пять белорусских воинов-интернационалистов, воевавших в Афганистане. Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года, то есть 2 238 дней. Официальной целью ввода советских войск в Афганистан было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства, но уже очень скоро наш ограниченный контингент был втянут в разгоравшуюся гражданскую войну и стал ее активным участником».
[nggallery id=208]
Фото — Александр Шульгач, «Брестский вестник».

Теги: ,
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение

Есть 9 коммент. к “День памяти воинов-интернационалистов”

  1. vit :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Оксана, дура

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Быстро год пролетел...

  3. greg :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Да уж. Как же все-таки легко рассуждать, когда тебя конкретно это никоим боком не коснулось. В самом деле, погибло 15 тыщ человек, но так они же военные и были на войне, этого же следовало ожидать… Прежде всего это были чьи-то дети, мужья, и т.д. И для этих «чьи-то» думаю нужно чувствовать, что об их погибших неизвестно ради чего близких будут хоть когда-нибудь вспоминать не только они сами.

    Пусть афганцы и не герои-освободители, но ведь они и не насильники-завоеватели, чтобы относиться к ним так равнодушно, особенно к тем, кто не вернулся. Ведь не важно, какая была идеология и политический строй, здесь скорей вопрос сострадания…

    К примеру, 26 апреля тоже своеобразный день памяти. Или о пожарных, получивших смертельные дозы радиации в первые часы аварии, тоже не стоит вспоминать, они ведь всего лишь делали свою работу и вообще каждый день идут на риск.

  4. Ирина :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    не все в этой жизни поддается логике...(((

    жаль тех, кто погиб, жаль тех,кто приехали все равно остался нездоровым(у многих расстройство психики и т.п)

  5. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Оксана, в таком случае и защитники Брестской крепости — «жертвы системы». Следуя твой логике, зачем и о них вспоминать? *FACEPALM*

  6. Оксана :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Я не говорю, что это праздник. А вообще с точки зрения истории — чем так особенна Афганская война?

    Отправили на пушечное мясо да и все. Но постойте, военные для того и существуют, чтобы воевать. Ах, внезапно мобилизовали и направили в другую страну! Ну и что? И что? Время такое было: сказано — сделано. Эти люди — жертвы системы. А из них сотворили культ эдаких обиженных и искалеченных героев-освободителей чужого народа.

    Да что тут уже геройствовать! Советская идеология после перестройки сделала из афганцев супермэнов заведомо бессмысленной войны.

    Великая отечественная, попрошу заметить, особенно ценна именно гражданским сопротивлением. А тут — нелепость какая-то.

  7. Наташа Со-ва :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Оксана, это не праздник, а Д Е Н Ь П А М Я Т И. Разница чувствуется, особенно для тех, кто скорбит...и для тех, кто помнит...

  8. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Оксана, а кто тебя заставляет эту дату отмечать? Это даже не красный день календаря. Но помнить и извлекать из прошлого уроки надо. Или я не прав?

  9. Оксана :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Жаль, что ты физик, а не историк. А то я бы доколебалась, чтобы ты мне объяснил, зачем отмечать эту дату. Мне, например, так и не понятно. *щас полетят в меня камни*