Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Авг 23

Обновлено (05.12.2014). Читайте также: Официально. C 01.01.2015 в Беларуси: 10 тысяч долларов при рождении третьего ребенка

В Беларуси при рождении третьего и последующих детей семья будет получать 10 тысяч долларов. Деньги будут начислены на депозитный счет, их можно будет использовать на определенные цели, когда ребенку исполнится 18 лет. Такие нормы содержатся в программе «Большая семья». Об этом сообщил Председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергей Румас на совещании по формированию нового механизма государственной поддержки семей, воспитывающих детей, сообщает пресс-служба главы государства.


Депозит на 10 тысяч долларов при рождении третьего ребенка в Беларуси

Сергей Румас рассказал о предложениях по долгосрочным мерам стимулирования рождаемости третьего и последующих детей, акцентировав внимание на программе «Большая семья». Предлагается при рождении третьего и последующих детей начислять семье 10 тысяч долларов на депозитный счет. Эта сумма будет учитываться в валюте и ежегодно индексироваться на уровень инфляции доллара. Срок действия проекта составит 5 лет. Использование этих средств будет возможным по достижении ребенком 18 лет. Деньги можно будет направить на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования, услуг здравоохранения и формирование дополнительной пенсии матери. С учетом ежегодной индексации после 18-летнего периода семья получит ориентировочно 14 тысяч долларов. Пока ребенок не достиг 18 лет, средства могут быть использованы только на оказание сложной медицинской помощи любому члену семьи.

Источником материальных ресурсов являются средства фонда национального развития, которые оцениваются в 1,8 триллиона рублей ежегодно. За период действия проекта, по оценкам специалистов, будет израсходовано порядка 700-800 миллионов долларов. Однако это окупаемый проект, поскольку средства, зачисленные на депозитный счет матери в ОАО ''АСБ Беларусбанк'', будут переданы в управление Банку развития, который вкладывает их в экономику.

Правительство предлагает начать проект с 1 января 2015 года.

Также предлагается предоставить белорусам возможность при рождении четвертого ребенка самостоятельно сформировать депозитный счет и положить на него до 5 тысяч долларов. Такую же сумму внесет семье государство.

Александр Лукашенко считает, что проект может быть осуществлен в Беларуси.

''Нормальный проект. Думаю, мы его осилим. Это надо делать. Дети – это главное. Не будет детей – не будет государства, - отметил президент. — Долгосрочной программе быть. Она простая, понятная всем. Это шаг вперед на длительную перспективу. Мы никогда эти деньги в государство не заберем''.

''Давайте посмотрим по разным источникам пути увеличения доходов бюджета. Можно найти дополнительные средства. Может быть, ограничим какие-то программы. Ведь это же главная программа'', — сказал глава государства.

На совещании министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина предложила с 2015 года снизить процентные ставки по кредитам при строительстве жилья для молодых семей. Одновременно предлагается проанализировать эффективность действующих пособий за последние 2,5 года и внести изменения в закон о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей, исходя из практики применения.

Касаясь темы поддержки матерей, семей, воспитывающих детей, Александр Лукашенко отметил: «Двое детей — это обязательно. А рождение троих, четверых надо стимулировать. По мере сокращения льгот деньги будут направляться именно сюда. По крайней мере, пока я президент, эта сфера не будет обделена вниманием».

При этом он заметил: «Если у нас вообще не будет денег на льготирование и строительство жилья, то последние средства мы отдадим именно многодетным семьям на строительство жилья. Из этого надо исходить».

Александр Лукашенко заверил, что в стране будет делаться все необходимое, чтобы стимулировать рождение двух, трех и более детей. «Наша задача — выработать дополнительные меры, как текущие, так и долгосрочные, для того, чтобы решить стратегическую задачу роста численности жителей Беларуси», — отметил президент.

О том, что в Беларуси разрабатывают проект поддержки семей с детьми «Большая семья», Александр Лукашенко сообщил 8 октября 2013 года, посещая «БелАЗ». Согласно ему, после рождения первого ребенка семья будет получать 10 тысяч долларов, после рождения второго – 20 тысяч.

Позже в Министерстве труда и социальной защиты уточнили, что господдержка в рамках проекта «Большая семья» будет оказана после рождения второго и последующих детей.

Источник информации: TUT.BY


Ранее
Депозит на 10 тысяч долларов за третьего ребенка в БеларусиПри рождении в семье третьего ребенка государство будет открывать депозит на $10 тыс. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 апреля 2014г., обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

«К сожалению, до сих пор определяющим фактором роста численности населения Беларуси является миграция. Вместе с тем наметились позитивные изменения в динамике рождаемости. Переломный был 2013 год — родилось более 118 тыс. детишек. Это максимальное количество рождений за последние два десятилетия, — сказал Президент. — Принятые государством меры по поддержке семей, воспитывающих детей, нашли отклик у населения. И эту поддержку мы будем оказывать и впредь».

По поручению главы государства была создана специальная группа, которая прорабатывает предложения по проекту «Большая семья».

Что касается текущей поддержки, то предлагается компенсировать семье недополученный доход в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, ежемесячно выплачивая по 35% от среднемесячной зарплаты на каждого несовершеннолетнего ребенка в семье. «Если сегодня при появлении второго ребенка (а мы сконцентрировались именно на втором ребенке, рождение которого нужно стимулировать) мать получает 40% от среднемесячной зарплаты в республике, и только на этого родившегося ребенка, то по-новому семье будет выплачиваться по 35% уже на каждого несовершеннолетнего (и на первого, и на второго). В целом получается 70% среднемесячной зарплаты», — пояснил Президент.

Долгосрочная поддержка предусматривает, что при рождении в семье третьего ребенка государство будет открывать депозит на сумму $10 тыс., которые семьи смогут получить после достижения этим ребенком совершеннолетия, отметил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси поручил правительству в двухмесячный срок подготовить на основе этих и других конкретных предложений проект соответствующего нормативного правового акта.

По информации БЕЛТА

Теги: ,
23.08.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

23 комментария к “Депозит на 10 тысяч долларов — при рождении в семье третьего ребенка”

  1. Елена :

    Thumb up 2 Thumb down 1

    Добрый день,.А если у меня есть сын ,и я вышла замуж и у мужа есть дочь и у нас в семье скоро родиться ребёнок , -это будет считаться третьем ребёнком и можно ли получить пособие на 10000-$????

  2. Гость :

    Thumb up 0 Thumb down 1

    В нашем государстве нормально можно вырастить и обучить одного ребенка.

    Речь идет о среднем классе граждан РБ. Рожать ради выплат это смешно что эти 10.000$ на ребенка до 18 лет уйдет гораздо больше денег одеть обуть накормить садик школа санатории и т.д.

    Я знаю несколько семей где в одной 5 -7-12 человек. и особа я не слышу что там все хорошо у них.

    А делать ребенка ради льгот и квартиры (да это стимул, но опять взвесил все за и против) тут выбирать каждому со второй половиной.

    Мы для себя женой решили третьего ребенка делать не будем и так двое бегают за которыми надо уход забота воспитание.

  3. Татьяна :

    Thumb up 2 Thumb down 1

    екатерина пишет:

    считаю этот проект немного несправедливым. начните давать денежку тем третьим детям, которым сейчас будет 18. Да и чем, например, мой третий ребенок, рожденный в 2014 году, хуже тех, которые родятся в 2015?

    Поддерживать,!

  4. Татьяна :

    Thumb up 2 Thumb down 1

    Аноним, о,про работу вы конечно пошутили.Биржу труда закрыли,потому что народу до...безумия много хотят стать на учет по безработице.Думайте,что пишите!Страна резиновая,принимаем всех.А наших кто примет,если вдруг что?

  5. Татьяна :

    Thumb up 0 Thumb down 1

    Уточняйте пожалуйста,что при рождении третьего ребенка,родившегося в 2015 году.А те третьи дети в семье,которые родились ранее в пролете.Где справедливость?

  6. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Оксана пишет:

    Вы знаете,я сама родом из Казахстана ,живу в Беларуси 14 лет,я общаюсь со знакомыми которые остались на родине и они такие вещи рассказывают про декреты,про выплаты,что просто ужас,никакой поддержки молодым семьям,срок декрета минимален,там вообще бардак начиная от президента и кончая коренными жителями,я ни капли не жалею что я живу в Беларуси,я очень счаслива,здесь спокойно можно выпустить погулять детей и не переживать что с ними что то случится. Чистота,порядок,у всех есть работа,кто этого хочет,наркомания по сравнению с Казахстаном ну просто мизир ,который не видно.А на счет этого закона,который выдвигает наш президент по поддержке детей это просто превосходно,молодец батька!!!! Я просто сама мама двоих детей и в августе у меня родится третий ребенок,и я как никто другой интересуюсь такими предложениями,и очень надеюсь на то,что этот закон успеет вступить в силу до моих родов. Спасибо вам Александр Григорьевич. И еще хочу добавить,мой дедушка живет в Германии ,он постоянно смотрит мировые новости,и когда я к нему приезжала в гости он мне всегда говорил такую фразу:"Пока в вашем государстве есть такой президент у вас будет порядок,как только его не станет Беларуссию разграбят." Так что вот так вот.Спасибо.

    Чтоб через 18 лет этих денег хвотило хоть на хлеб. *CRAZY* *UNKNOWN*

  7. Аноним :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Ксю, не правильно, 700000 только один раз на всех двух детей., т.е. хоть их у вас 5 деток, а с одним вы сидите в декрете, то платить вам будут только 2500000 плюс 70000.

  8. Алина :

    Thumb up 2 Thumb down 5

    Мечтаю о третьем ребёнке, старшим детям уже есть 18 лет, могу ли я рассчитывать на это пособие?

  9. валентина :

    Thumb up 3 Thumb down 0

    скажите пожалуйста, вот какая ситуация: моя знакомая родила третьего ребенка 4 месяца. но двое старших детей 6 и 5 лет после развода остались с отцом, но она выплачивает им алименты. дадут ли ей на третьего ребенка 10 тыс. долларов?

  10. екатерина :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    считаю этот проект немного несправедливым. начните давать денежку тем третьим детям, которым сейчас будет 18. Да и чем, например, мой третий ребенок, рожденный в 2014 году, хуже тех, которые родятся в 2015?

  11. Люба :

    Thumb up 3 Thumb down 4

    А что, родив третьего ребенка, деньги за рождение не получаем и ждем 18-лет, а за что купить кроватку, коляску, т. подобное? До 18 лет ребенку ничего не надо?

  12. Ксю :

    Thumb up 4 Thumb down 0

    ирина, вчера сказали, что если мама в декрете, то на деток от 3 до 18 будут платить по 50% БМП (около 700тыс.), то есть вы получаете 2500000 пособие+700000+700000

  13. ирина :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    у меня трое деток -старшей 9,среднему 3,младшей 1 годик,как мне будут выплачивать 35% ?

  14. анна :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    у меня 3 ребенка одной 4 второму 3,а третьему 3 месяца мне на всех будут платить по 35% и когда это будет?

  15. Светлана :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Если я мать одиночка без вредных привычек у меня 2 сына 5 и 2 года получаю только на младшего 40% на что ещо надеяться как не на повышение пособия.веть только за садик в месяц 400000.

  16. admin :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Пока «Большая семья» — проект. Предполагается, что его реализация начнется 1 января 2015г. До этого времени никаких изменений точно не будет. Разве что с ноября детские пособия увеличат.

  17. Ксю :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    мне на 2 и 3 по 40% платят)

  18. Ирина+ :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    мне кажется, у нас в стране куда приятнее и спокойнее жить, есть свои негативные моменты, но в целом очень достойно!

    думаю позже будут даны все разъяснения по этим выплатам.

    но прямо сейчас я понять не могу, если раньше на 1го платили 35%, на второго 40, то сейчас урезали на 5% выплаты?

  19. Ксю :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    А если трое детей то 105%? ))))))

  20. Светлана :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    На 2 детей по 35% пока 2 неисполнится 3 годо?????????????

  21. Галина :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    это конечно всё хорошо но непонятно с какого месяца будут выплачивать 70%

  22. admin :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Оксана, спасибо за сообщение!

    В любом случае, детей надо рожать не ради денежных выплат (льгот), долларовых депозитов или квартир.

    И прежде всего оценивать свои финансовые возможности. А помощь государства — это уже вторично.

  23. Оксана :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Вы знаете,я сама родом из Казахстана ,живу в Беларуси 14 лет,я общаюсь со знакомыми которые остались на родине и они такие вещи рассказывают про декреты,про выплаты,что просто ужас,никакой поддержки молодым семьям,срок декрета минимален,там вообще бардак начиная от президента и кончая коренными жителями,я ни капли не жалею что я живу в Беларуси,я очень счаслива,здесь спокойно можно выпустить погулять детей и не переживать что с ними что то случится. Чистота,порядок,у всех есть работа,кто этого хочет,наркомания по сравнению с Казахстаном ну просто мизир ,который не видно.А на счет этого закона,который выдвигает наш президент по поддержке детей это просто превосходно,молодец батька!!!! Я просто сама мама двоих детей и в августе у меня родится третий ребенок,и я как никто другой интересуюсь такими предложениями,и очень надеюсь на то,что этот закон успеет вступить в силу до моих родов. Спасибо вам Александр Григорьевич. И еще хочу добавить,мой дедушка живет в Германии ,он постоянно смотрит мировые новости,и когда я к нему приезжала в гости он мне всегда говорил такую фразу:"Пока в вашем государстве есть такой президент у вас будет порядок,как только его не станет Беларуссию разграбят." Так что вот так вот.Спасибо.