Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Сен 05

В Каменецком районе восстанавливают деревянную церковь, построенную в середине XVIII века, сообщил заместитель начальника управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома Вячеслав Гарбузов.

В деревне Малые Мурины разобрали церковь 18 века

Так выглядела церковь в деревне Малые Мурины. Фото: Николай Кузич, октябрь 2014 года, globus.tut.by

Старинный православный храм входит в список историко-культурного наследия Беларуси и является памятником архитектуры второй категории. Свято-Николаевская церковь находится в деревне Малые Мурины, она возведена в 1760 году.

Со временем культовое сооружение начало разрушаться. Было принято решение полностью разобрать ее.

«Это уникальный опыт для Брестской области. План проведения работ прошел согласование в Министерстве культуры. Документ предусматривает разборку сооружения и на этом же намоленном месте воссоздание с использованием технологий XVIII века», — подчеркнул Вячеслав Гарбузов.

Специалисты заново залили фундамент и стали возводить стены. Складывают их из пропитанного бруса, который перекладывается мхом. При строительстве используются наиболее сохранившиеся части и элементы старой церкви. Крышу планируется накрыть фальцевой кровлей. Финансирование работ ведется за счет пожертвований прихожан и спонсоров. Обновленный старинный храм, предположительно, встретит прихожан в конце 2017 года.

Всего на территории Брестской области в список историко-культурного наследия внесено 138 деревянных православных церквей, две часовни и три звонницы, отметил Вячеслав Гарбузов.

Источник информации: Алевтина Черноволова — БЕЛТА.

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 4 коммент. к “Деревянную церковь XVIII века восстанавливают в Каменецком районе”

  1. игорь :

    Thumb up 3 Thumb down 0

    18 жителей !!!!!! для кого строят -для пенсионеров ???? наверное это они будут село поднимать ?? наверное это они будут думать как нарожать детей и в какой садик их водить ???или каждому попу по церкви ????? что бы бабульки на старости лет последние копейки что бы несли в церковь надеясь вымолить на том свете себе теплое место ????? у попов судя по их жирным мордам и животам а также по размерам их домов и машин на которых они ездят и так недостатка ни в чем нет ...поэтому я за то что бы на эти средства лучше бы садик или ясли построили

  2. игорь :

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Джордж Великолепный, В деревне Мурины Малые Каменецкого района прошел фестиваль «Гасціўня на Лясной». Это уже пятый региональный фестиваль, проводимый Видомлянским сельсоветом в своих малых деревнях, и с каждым годом число его поклонников растет. Уж больно душевное получается мероприятие. Вот и на этот раз в Малые Мурины, где всего 18 жителей, приехало человек под 200

  3. Джордж Великолепный :

    Thumb up 1 Thumb down 4

    игорь, а сколько там детей?

    Церковь же хорошо, что восстанавливают, но подозреваю, что она будет далековата внешним видом от оригинала.

  4. игорь :

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Лучше бы вы детский садик построили ...идиологи туевы...