Dachnik
Pochta Atlant Mybaby
Янв 24

Хочу в садикВ последние годы Брестчина уверенно лидирует в решении демографического вопроса в стране: на тысячу жителей у нас самый высокий коэффициент рождаемости. Но тут же возникает и дополнительная задача – где новый житель получит свои первые общественные уроки: места в детских дошкольных учреждениях по-прежнему в дефиците.

Проблему вполне помогло бы снять недавнее постановление Министерства здравоохранения, которое разрешает детским садам располагаться в помещениях первых этажей обычных многоэтажек.

Такие садики семейного типа успешно действуют, к примеру, в столичной области. Правда, их даже по стране пока единицы. Проект пилотный. Но молодые родители, которые при необходимости могут оставить ребенка под присмотром заботливых воспитателей и нянечек даже на сутки, отзываются о такой форме детских дошкольных учреждений весьма одобрительно.

В новом документе говорится, что «на первых этажах в жилых помещениях существующего жилищного фонда (коттеджной застройки) может открываться группа с кратковременным пребыванием детей с количеством воспитанников не более 12 в возрасте от 3 до 7 лет».

При этом семейный детский сад должен быть оборудован отдельным от жилого здания наружным входом с тамбуром.

Для семейного садика необходима выделенная игровая площадка на придомовой территории. Такой детский сад должен организовать медицинское обслуживание, например, по договору с организацией здравоохранения.

Учреждение обязано иметь определенный набор оборудованных помещений. Например, комнату для временного пребывания заболевшего ребенка.

Создать нормативную базу для открытия семейных детских садов по принципу приемных семей предложила республиканская рабочая группа по анализу системы образования. Эксперты считают, что часть расходов по обеспечению частных детсадов государство должно взять на себя, так как все равно в бюджете закладываются на каждого ребенка соответствующие средства.

Рабочая группа считает, что эти средства надо направлять в садик — неважно, какой формы собственности. Размер такого финансирования может быть равен нормативу бюджетной обеспеченности расходов на содержание ребенка в детском саду. С 1 сентября этот норматив составляет около 12 млн рублей при фактических расходах около 17 млн рублей в год.

Что на этот счет думают специалисты образования Брестчины, «Заря» поинтересовалась в разных структурах.

Начальник Брестского городского отдела образования Анатолий Носков больших надежд на новый документ не возлагает:

— Для того, чтобы открыть детский садик, прежде всего нужно помещение, которое будет соответствовать всем нормам полноценного детского сада. В спальных районах потенциально таких помещений нет. Значит, надо объект строить, вкладывать инвестиции, причем немалые. И даже в реконструкцию предлагаемых – как, например, старое здание учебно-производственного комбината железной дороги на улице Гурова.

Как сообщили в отделе образования Ленинского района города Бреста, двое предпринимателей по данному вопросу уже обратились. Предложения они пока рассматривают.

Не сказать, чтобы это был очень доходный бизнес – не производственная ведь сфера, но в Бресте вполне востребован, к примеру, частный детский сад «BabyPlus». Обходится в нем пребывание на сегодняшний день в месяц 5,9 млн рублей.

20 деток, которые разделены по трем возрастным группам – от 3 до 6 лет, занимаются по своим развивающим программам. С малышами работают преподаватели английского языка, изобразительного искусства, хореограф, обязательны также физкультура и музыкальное образование, по укреплению дружеских взаимоотношений ведет тренинги психолог. День рождения каждого, как и выход в театр, спортивное мероприятие с родителями – большой праздник для каждого ребенка.

Так, может быть, все-таки обратят внимание деловые люди на достаточно востребованную не только в областном центре услугу дошкольного образования?

Источник информации: Ирина ОРЛОВА, «Заря».

Теги:
24.01.2015. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение