Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
мая 26

Без преувеличения можно сказать, что в нашей стране уделяется повышенное внимание воспитанию подрастающего поколения, как в хорошей и дружной семье детям предоставляется все самое наилучшее, со стороны заинтересованных органов принимаются необходимые меры по обеспечению занятости детей и молодежи.

Летний оздоровительный лагерь Орленок возле Бреста

Летний оздоровительный лагерь. Фото из архива BrestCITY.com

Вместе с тем, к сожалению, приходится констатировать, что родительская беспечность, минутная расслабленность, вкупе с подростковой любознательностью и отсутствием полноценного чувства самосохранения, может привести к тяжким, порой непоправимым последствиям.


Так, 23.03.2016 вблизи д. Вешевка Березинского района Минской области в результате взрыва снаряда времен Великой Отечественной войны погибли двое подростков, 2007 и 2008 г.р., обнаруживших данный боеприпас на поле вблизи указанной деревни.

10.05.2016 в д. Тышковичи Ивановского района получил огнестрельное ранение подросток, 2003 г.р., совместно со сверстниками игравшийся ранее найденными охотничьими патронами.

20.05.2016 в д. Пески Березовского района упал в распределительный колодец водоснабжения и утонул малолетний ребенок, 2013 г.р.


Проблема обеспечения контроля за детьми и подростками, организации их занятости наиболее актуальна в летний период с наступлением каникулярного периода года.

Солнце, воздух, лес, река и масса свободного времени как магнит влекут подростков, словно побуждая забыть обо всем, в т.ч. и об определенных мерах предосторожности, что может явиться причиной чрезвычайного происшествия.

В преддверии летней оздоровительной кампании со стороны всех без исключения заинтересованных органов проведена разъяснительная работа среди детей и подростков, в очередной раз доведены требования соблюдения необходимой элементарной предосторожности, правил дорожного движения, недопустимости шалости на воде, игры с незнакомыми предметами, виктимного поведения (Виктимность (от лат. victima — жертва) — склонность стать жертвой преступления).

Вместе с тем, данные нормы требуют за собой постоянного полномасштабного контроля за их соблюдением со стороны родителей, так как именно семья является основным институтом, способствующим формированию у детей основ поведения.

В этой связи родители обязаны изо дня в день доводить подросткам сведения о том, что купаться необходимо только в строго отведенных для этого местах, при наличии поста ОСВОД, под пристальным вниманием взрослых лиц.

При посещении лесов в жаркую и засушливую погоду запрещается разводить костры, так как это может стать причиной крупного возгорания и привести не только к уничтожению значительного количества редких животных и растений, но и к человеческим жертвам.

В случае потери ориентиров в лесу нельзя поддаваться панике. Необходимо помнить, что течение реки, железная дорога либо линия электропередач обязательно приведут к какому-либо населенному пункту.

Как свидетельствует печальная статистика, основное количество чрезвычайных происшествий с участием детей и подростков происходит в вечернее и ночное время суток, когда, по определению, несовершеннолетние должны быть под самым пристальным вниманием родителей или законных представителей.

Вместе с тем, только в текущем году сотрудниками органов внутренних дел привлечен к ответственности по статье 17.13 КоАП Республики Беларусь (Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища) 301 родитель.

В этой связи необходимо напомнить, что, согласно требованиям указанной статьи, неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет, либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин; повторное в течение года совершение указанного проступка – штраф в размере от 2 до 5 базовых величин.

Одной из наиболее эффективных мер, обеспечивающих организацию контроля за образом жизни и досуга подростка, является вовлечение его в деятельность функционирующих оздоровительных лагерей самой различной направленности.

Всего в летний период года на территории области будет организована работа более 1 000 лагерей, 22 из которых являются загородными и круглосуточными, которые готовы принять и оздоровить более 60 000 несовершеннолетних.

Проводимый сотрудниками органов внутренних дел на протяжении ряда лет мониторинг свидетельствует, что, к сожалению, зачастую подростки проявляют беспечность при обеспечении сохранности собственного имущества, в том числе дорогостоящих мобильных телефонов, планшетов, гаджетов и так далее.

Незакрытые комнаты, оставленные в коридоре без присмотра для зарядки батареи планшеты и мобильные телефоны, забытые после купания на берегу реки личные вещи – это далеко не самый исчерпывающий перечень того, что можно увидеть в любом без исключения оздоровительном лагере.В результате в 2015 году жертвами преступлений стали 2 подростка, проходящих оздоровление в стационарных загородных лагерях, целый ряд несовершеннолетних безвозвратно утратил принадлежащие им ценные вещи.

Управление внутренних дел настоятельно рекомендует по возможности максимально ограничить пользование детьми в лагерях дорогостоящими средствами связи и коммуникации. Перед началом лагерной смены необходимо провести с подростками профилактические беседы о постоянном контроле за сохранностью принадлежащего имущества, недопустимости его оставления без присмотра.

Кроме того, необходимо записать серийные номера электронных устройств, IMEI телефона, характерные технические особенности и внешние признаки, что значительно упростит в случае чрезвычайного происшествия принятие мер к установлению их местонахождения.

Соблюдение элементарных норм и правил, постоянная бдительность и внимание позволят Вам и Вашим детям избежать чрезвычайного происшествия, а значит летний каникулярный и отпускной период года принесет только положительные эмоции.

Начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Геннадий Войтович

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)