Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Мебель Хостинг
Сен 21

Детский сад. Дети играются в песочницеРабочая группа по осуществлению комплексного анализа системы образования Беларуси во главе с вице-премьером Анатолием Тозиком занялась дошкольными учреждениями.

Как сообщает «СБ. Беларусь-сегодня», чтобы оценить ситуацию на местности, рабочая группа отправилась в регионы. Встреча прошла в санаторных яслях-саду города Копыля. И поводов для дискуссий нашлось немало.

Проблема нехватки детских садов особенно остро стоит перед жителями областных центров и густонаселенных районов столицы.

Анатолий Тозик привел такие цифры: сегодня по всей стране своей очереди в дошкольные учреждения ждут около 29 тысяч малышей, из них более 7 тысяч — в минском микрорайоне Каменная Горка. Медленно у нас развиваются и малые детские сады, например, семейного типа или на первых этажах многоэтажек.

Вице-премьер акцентировал внимание на то, что нужно максимально помочь инициативным людям с соответствующим образованием, которые хотят и могут опекать дошкольников. К примеру, в США, Великобритании и Чехии услуги для детей раннего возраста полностью в руках частников.

Немало споров и вокруг пособий по уходу за ребенком до трех лет. Скажем, когда малыш уже в два года идет в сад, нужно ли его маме по-прежнему выплачивать полную сумму помощи от государства? Ведь получается, что оно взяло на себя весомую часть забот. При этом если молодая мама выходит на работу раньше, чем через три года, ей начисляют почему-то лишь половину пособия.

Может, куда справедливее упростить схему: пошел малыш в сад до положенного срока — пособие родителям оставить, но при этом сделать платными услуги дошкольного учреждения?

К слову, предложение о более активном введении коммерческих механизмов в детских садах звучит все чаще. Сейчас дошкольное образование у нас бесплатное — родители компенсируют лишь стоимость питания. И на эту сферу ежегодно из бюджета выделяют триллионы рублей.

В соседних странах такая схема уже давно не работает: скажем, россияне оплачивают уход и присмотр. Почему бы не ориентироваться на такой подход?

Конечно, это отразится на семейном бюджете — месяц пребывания ребенка в саду станет дороже тысяч на 300. Но деньги пойдут на зарплату воспитателям. Ведь надо, чтобы их зарплата была не ниже средней по стране.

Пока же у нас такой бесплатной поддержкой еще и расточительно пользуются: ежедневно каждый четвертый ребенок не появляется в саду без уважительной причины. А место-то занято!

Что касается сотрудничества школы и сада, то здесь уже давно нужно увеличивать число групп, куда мамы могут отдать малышей лишь на год, чтобы те подготовились к первому классу.

Источник информации: Ольга ПАСИЯК, «Советская Белоруссия».

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

9 комментариев к “Детские сады в Беларуси переведут на коммерческие рельсы?”

  1. Юрий :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Аноним, Здравствуйте. Подскажите пожалуйста а как в Белоруси насчёт зарплаты работника с комплексного обслуживания зданий ? и есть ли там У Вас такая вакансия? если есть то какая зарплата . Очень интересно потому что сам я работаю таким рабочим в детском садике, но это в Украине. С Уважением Юрий Юрьевич.

  2. тётя Тоня :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    ...родители компенсируют лишь стоимость питания...?!

    Извините, а финансовая помощь детскому саду, отдельно финансовая помощь на группу, покупка гигиенических средств,различных игровых и методических материалов??????????

    Давайте будем честными, господа чиновники, — бесплатным образование не назовёшь никак. И мы платим не «лишь».

    Повышение оплаты отрицательно скажется на семейном бюджете платящих, но не отразится положительно на зарплате работников ДУ. Известная схема перераспределения полученных средств государством.

    Пусть предлагают существенные изменения, за которые бы родители согласились платить даже больше заявленной суммы повышения. А такая форма давления, рассуждения-объяснения целесообразности повышения оплаты в очередной раз оскорбляет и демонстрирует лицемерие вышестоящих.

  3. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, нууу. ...депутаты у нас неприкосновенны) так что держи карман шире)

  4. admin :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Аноним, не за 400 тысяч рублей, а за зарплату с фиксированным окладом. Не надо подменять одно другим.

    anku, детские сады являются бюджетной структурой. Т.е. зарплата персонала, питание детей и т.д. — это все бюджетные деньги. Родители лишь частично покрывают расходы. Но главная «фишка» в том, что бюджетные деньги — это наши с вами налоги, которые мы (те, кто работает) ежемесячно отдаем государству. Государство лишь перераспределяет полученные средства — медикам столько, учителям столько, милиции столько, депутатам столько... Если «аппетиты» некоторых немного урезать, то вполне можно решить вопрос с детскими садами, не прибегая к карману родителей.

  5. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А еще за детьми моют посуду(минимум 4 раза в день ), чистят унитазы , раковины, моют пол в группе,коридоры, муз. залы и т д .,стирают постельное, полотенца, готовят завтрак,обед, ужин,полдник.И это всего за 400000 рублей...

  6. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, согласна, сумма набегает немалая, но даже если и миллион, то согласись, прокормить ребенка в месяц за эту сумму не так уж и легко. А тут трехразовое разнообразное питание. Не говоря о том, что писалось в предыдущем моем комментарии. Так что смотря с какой стороны посмотреть на это.

  7. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    anku, не знаю, не знаю. Сейчас 400 + 300 = 700 тысяч за ребенка в месяц. Наверняка еще родители скидываются на моющие средства, поклейку обоев и другой мелкий ремонт. Если садик не возле дома, то это еще транспортные расходы (топливо либо талоны). Итого в лучшем случае садик обойдется в 1 млн. рублей в месяц. Много это или мало?

    Смотря, сколько вы зарабатываете и сколько у вас детей. Скажем, если у вас зарплата 3 млн, то отдавать треть получки за садик — весьма ощутимо.

  8. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Сейчас пребывание ребенка в детском саду обходится родителям в тысяч 300-400. Конечно, это больше по сравнению с тем, что было. Но, возникает вопрос. За 300.000 в месяц вы прокормите своего ребенка 3 раза в день? Не говоря уже о том, что он находится под присмотром с 7.30 до 18.00 и с ним еще занимаются? Так что эта оплата не такая уж и большая.

  9. уф :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Весной оплата за детский садик увеличилась, и это тоже объяснялось необходимостью повышения зарплаты воспитателям. не прошло т полгода, и снова таже «песня»:

    Конечно, это отразится на семейном бюджете — месяц пребывания ребенка в саду станет дороже тысяч на 300. Но деньги пойдут на зарплату воспитателям. Ведь надо, чтобы их зарплата была не ниже средней по стране.